Свекла столовая Пабло F1: описание и характеристика сорта

Текст
Видео
Фото

Свекла Пабло – российский сорт универсального назначения. Отличается хорошим вкусом, привлекательной формой и высокой урожайностью. Устойчив к заморозкам, засухе и большинству заболеваний и вредителей.

История происхождения

Свекла Пабло представляет собой гибрид первого поколения (обозначение F1), полученный в 1991 г. Культура прошла успешные испытания, и в 1993 г. включена в реестр селекционных достижений. Допущена к выращиванию во всех регионах России, включая Север, Северо-Запад, Урал, Западную и Восточную Сибирь и Дальний Восток. Также гибрид можно культивировать в соседних странах – Белоруссия, Украина, Молдова.

Описание сорта свеклы Пабло

Листья свеклы Пабло овальной формы, зеленого цвета, поверхность слабопузырчатая, с умеренно волнистыми краями. Листовая розетка мощная, прямостоячая. Черешок в меру длинный, окраска насыщенная розовая, красная.

Корнеплоды не слишком большие, по массе достигают 110–180 г, реже до 200 г. Форма свеклы Пабло округлая, выровненная, в диаметре 15 см, считается образцовой. Корневой хвостик типичный – длинный и тонкий. Кожица тоже тонкая, наощупь гладкая, цвет темно-бордовый. Головка имеет слабое опробковение, кольца также не выражены.

Мякоть свеклы Пабло насыщенного красного цвета, с рубиновым оттенком. Она достаточно плотная и в то же время сочная и нежная. Вкус насыщенный, с заметной сладостью. По химическому составу доля сухого вещества достигает 14,5%, общее содержание сахара – 8,7%.

Характеристика свеклы Пабло

Свекла Пабло является гибридом. Она отличается устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, а также к распространенным вредителям и заболеваниям. Именно поэтому сорт можно культивировать в самых разных регионах России – от средней полосы и Краснодарского края до Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Период созревания и урожайность свеклы Пабло

Сорт относится к среднеспелым – корнеплоды формируются за 95–105 дней после массового появления первых всходов. Урожайность свеклы Пабло достигает 6–7 кг с 1 м2 (при промышленном выращивании от 240 до 320 ц/га).

Выход товарного продукта свеклы Пабло и составляет 90–96%

Плоды лежкие, при соблюдении условий хранения сохраняют плотность и вкусовые качества на протяжении 4–5 месяцев. Они транспортабельные, хорошо переносят перевозку на дальние расстояния. Поэтому свеклу Пабло выращивают как для личного потребления, так и на продажу, а также на переработку. Назначение универсальное – для использования в разных блюдах и заготовках.

Морозостойкость

Гибрид Пабло нормально переносит кратковременные заморозки, хотя и не является морозостойким. Выращивать его рекомендуют на открытых, солнечных участках.

Плюсы и минусы

Свекла Пабло ценится дачниками за неприхотливость и высокую урожайность. Мякоть вкусная, отлично подходит для приготовления любых блюд.

Свекла Пабло обладает приятным вкусом и внешней привлекательностью

Плюсы:

  • высокая урожайность;
  • отличные вкусовые качества;
  • мякоть сохраняет цвет даже после тепловой обработки;
  • товарный вид;
  • лежкость и транспортабельность;
  • устойчивость к заморозкам, засухе, заболеваниям и вредителям;
  • нетребовательность к составу почвы.

Минусы:

  • нет иммунитета от пероноспороза;
  • склонность к раннему цветению и стрелкованию.

Сроки посадки

Сроки посадки свеклы Пабло зависят от способа выращивания и климатических особенностей региона. Если высаживать в открытый грунт, нужно дождаться, когда почва прогреется до 8 градусов тепла и выше. Причем возвратных заморозков по прогнозу быть не должно, поскольку из-за них часть посевов может погибнуть.

Поэтому чаще всего дачники выбирают такие сроки:

  • юг – начало апреля;
  • средняя полоса – конец месяца;
  • остальные регионы – первая половина мая.

Если высадить семена свеклы Пабло в теплицу, сделать это можно на 7–10 дней раньше. В случае выращивания рассадой ориентируются на те же периоды с учетом того, что саженцы нужно перенести в открытый грунт через месяц после появления всходов:

  • юг – начало весны;
  • средняя полоса – последние числа марта;
  • остальные регионы – первая половина апреля.
Совет! Рассаду на грядки пересаживают после того, как появится четыре настоящих листа.

Если погода неблагоприятная, можно подождать несколько дней, но не больше. В противном случае рассада будет вытягиваться, что плохо отразится на урожайности.

Методы посадки свеклы Пабло

Чаще всего свеклу Пабло выращивают прямым посевом в грунт, хотя допускается и рассадный способ выращивания. Если посадить семена, например, в начале апреля, то первый урожай можно снять уже в середине июля. Это особенно удобно для регионов с холодной весной, где даже в мае возможны возвратные заморозки.

Рассадный метод выращивания

За неделю до посадки семена свеклы Пабло погружают в подсоленную воду (5%) и через несколько минут убирают те, что всплывут. Затем их можно замочить в теплой воде до полного набухания и поставить на нижнюю полку холодильника на неделю. Благодаря этому всхожесть увеличится.

Рассаду свеклы Пабло выращивают в прохладных условиях

Высаживать семена можно как в общие емкости, так в индивидуальные стаканчики или торфяные горшочки. Грунт можно купить в магазине или составить самостоятельно на основе дерновой почвы с компостом либо перегноем, торфом и песком (2:1:1:1).

Семена свеклы Пабло высаживают на глубину 1–1,5 см с расстоянием 4–5 см, поливают, накрывают пленкой или стеклом и выращивают при комнатной температуре. После появления всходов емкости с рассадой лучше перенести в прохладное помещение (14–15 градусов). Перед пересадкой саженцы погружают на несколько часов в болтушку с глиной и стимулятором роста (например, «Цирконом»), Тогда они быстрее приживутся на новом месте.

Посадка в открытый грунт

Свеклу выращивают на открытой грядке, защищенной от застоя воды (небольшая возвышенность). Участок предварительно очищают, почву перекапывают и удобряют (достаточно внести ведро компоста или перегноя на каждый квадратный метр). Схема посадки:

  • глубина борозды – 10 см;
  • междурядья – 30–40 см;
  • расстояния между семенами – 10 см.

На первом этапе допускается плотная посадка с интервалом 6 см, после чего всходы нужно проредить, оставив между ними 10 см. Почву укладывают плотно, чтобы семя смогло разрушить оболочку.

Уход за свеклой Пабло

Свекла Пабло не нуждается в специальном уходе. Это неприхотливое растение, которому достаточно обеспечить нечастый полив и 2–3 внесения удобрений за сезон. Воду дают два раза в месяц, чтобы поверхностный слой почвы успевал просыхать. При этом за три недели до сбора урожая полив полностью прекращают. Если регион засушливый, а площадь посева большая, целесообразно применять капельную систему полива.

Удобрения вносят несколько раз за сезон:

  1. До посадки в почву заделывают любую азотную подкормку, например, мочевину в количестве 20 г на 1 м2.
  2. Во время начала формирования корнеплода вносят органику (настой коровяка, птичьего помета).
  3. Через три недели добавляют суперфосфат (40 г на 1 м2) и калийную соль (20–30 г на 1 м2).
Важно! После каждого полива или обильного дождя почву нужно рыхлить, периодически делать прополку.

Даже при минимальном уходе свекла Пабло дает стабильно высокий урожай

Возможные заболевания и вредители

Свекла Пабло устойчива ко многим распространенным заболеваниям и вредителям: церкоспороз, парша, корнеед.

Как и любой другой сорт, Пабло не защищен от вредителей. Основная мера профилактики – посыпать междурядья золой, табачной пылью. В крайних случаях можно использовать химические препараты. Свекла склонна к формированию семенных стрелок. Культура может пострадать от переноспороза и свекольного долгоносика.

Иногда свеклу поражают грибковые болезни и другие инфекции. В большинстве случаев это связано с неправильным уходом. Растению нужно обеспечить умеренный, не слишком частый полив, регулярное рыхление почвы. Каждые 3–4 года место посадки нужно менять, стараясь не высаживать свеклу на те участки, где ранее росли любые корнеплоды.

Внимание! Периодически посадки нужно осматривать на наличие насекомых. Для их уничтожения используют народные средства и инсектициды, например, «Инта-Вир», «Фитоверм», «Актара», «Каратэ» и другие.

Заключение

Свекла Пабло – достаточно популярный сорт свеклы, который рекомендуют более 90% дачников. Корнеплоды правильной формы, с приятным вкусом, хорошо сохраняются до весны. Гибрид устойчив к непогоде и многим вредителям. Периодически посадки нужно осматривать и при необходимости проводить обработку химическими препаратами или народными средствами.

Отзывы огородников о свекле Пабло

Наталья Миронова, 46 лет, г. Нижний Новгород
Свеклу Пабло сажаю каждый год на протяжении 10 лет, результаты всегда впечатляют. Корнеплоды ровненькие, очень аккуратные и компактные. Созревают за 2,5 месяца, так что даже в июне можете посадить. Урожай от погоды практически не зависит – с квадратного метра 6 кг точно собираю.
Ирина Яблонская, 64 года, г. Химки
Свекла Пабло попала ко мне случайно. Попробовала посадить один пакетик семян и осталась довольна. Корнеплоды привлекательные, в меру крупные, на разрезе очень насыщенного цвета. Даже при длительном тушении сохраняют цвет, а это особенно важно для борща. Вкус насыщенный, сладковатый. К условиям нетребовательна, с выращиванием справится любой огородник.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв