Подготовка семян томатов к посеву на рассаду

Текст
Видео
Фото

Многие начинающие овощеводы предполагают, что подготовка семян томатов к посадке на рассаду необходима только для получения быстрых всходов. На самом деле этот процесс позволяет решить более серьезную проблему. На семечке томата зимует много вредных микроорганизмов. После посадки необработанных зерен томата бактерии просыпаются и начинают заражать растение с первых дней его жизни. Однако в этом деле нельзя перестараться, как делают некоторые хозяйки. Замачивание семян в нескольких растворах для лучшей дезинфекции может убить зародыш.

Правила выбора семян томатов на посадку

Подготовка семян помидоров к посадке на рассаду

Чтобы вырастить хороший помидор, необходимо ответственно отнестись к подготовке семенного материала. Приступают к этому не тогда, когда уже зерна куплены, а еще на стадии их выбора в магазине.

В первую очередь еще до покупки необходимо определиться с сортами. Если вы живете в северном регионе лучше отдать предпочтение ранним и среднеранним томатам. Поздние и средние помидоры в этих условиях можно вырастить только закрытым способом. В южных регионах на огороде успеет отдать урожай любой сорт помидоров.

Культура подразделяется по высоте куста. Покупать семена детерминантных, а также полудетерминантных томатов оптимально для выращивания в открытом грунте. Индетерминантные помидоры предпочтительней выбрать для теплиц.

Важно обратить внимание на такие факторы, как предназначение овоща, цвет мякоти, размер и форма плода. Помидоры бывают сортовые и гибриды. Последние на упаковке помечены буквой F1. Сразу надо отметить, что с гибридов дома самостоятельно семена на посадку собрать не получится.

Желая получить хорошие всходы из купленных семян томатов, важно обратить внимание на два фактора:

  • От срока годности зависит процент и быстрота всхожести семян. Если сравнить зерна сладкого перца и томатов, то первым отведен срок хранения не более трех лет. Семена помидоров остаются пригодными к посеву на протяжении пяти лет. Срок годности производитель всегда отображает на упаковке. Здесь важно отметить, чем дольше хранились семена, тем медленнее они будут прорастать. Если есть выбор, лучше купить зерна томата более свежей расфасовки.
  • Условия хранения семян – очень важный фактор, влияющий на процент всхожести. Для зерен томатов оптимальными условиями хранения является сухое место с температурой воздуха около +18оС. Конечно, узнать, как хранились семена томатов до попадания на прилавок магазина невозможно. Однако, если по бумажной упаковке видно, что она подвергалась воздействию сырости, сильно смята или присутствуют любые дефекты, значит, условия хранения были нарушены.

Семена помидоров в непонятных упаковках, без указанных сроков расфасовки и годности лучше не покупать. Не факт, что из таких зерен вместо ожидаемого сорта томата может вырасти непонятно что.

Сортировка семян томатов

Подготовка семян помидоров к посадке на рассаду

Не стоит после покупки семян томатов сразу бросаться их замачивать. В упаковке может оказаться большое количество негодных к посеву зерен, и потраченное на них время не принесет никаких результатов. Первое правило подготовки семян помидоров к посадке предусматривает их сортировку. Минимум что требуется – это хотя бы визуально осмотреть зерна. Получить здоровую рассаду томатов можно только из крупных и толстых семечек бежевого цвета. Все тонкие, потемневшие, а также ломаные зерна необходимо выбраковывать.

Внимание! Не стоит пугаться, если в купленной упаковке увидели зерна помидоров зеленого, красного или другого цвета. Они не пропащие. Некоторые семена томатов продаются уже протравленные производителем, о чем свидетельствует их необычный цвет.

Ручная выбраковка уместна для небольшого количества семенного материала. А что делать, если надо перебрать много зерен томатов, например, предназначенных к посадке на всю теплицу? На помощь придет простейший способ замачивания. Понадобится литровая банка с теплой водой. Для эффективности можно расколотить 1 ст. л. соли. Сразу надо отметить, что начиная от подготовки семян и заканчивая поливом проросшей рассады томатов желательно не использовать водопроводную воду. Содержащиеся примеси хлора опасны как для зарождающихся ростков, так и взрослым растениям. Лучше всего запастись дождевой или талой водой. На крайний случай можно купить очищенную воду, продающуюся в ПЭТ бутылях.

Итак, солевой раствор готов, приступаем к выбраковке негодных семян томатов. Для этого зерна просто высыпают в банку с водой и наблюдают за ними около 10 минут. Обычно все пустые семена всплывают на поверхность. Их надо просто выловить все, но не спешить выбрасывать. Зачастую при неправильном хранении зерна томатов просто пересыхают. Естественно, даже качественное сильно высохшее семечко всплывет на поверхность воды, поэтому все всплывшие экземпляры придется визуально осмотреть. Все попавшиеся толстые зерна лучше оставить для проращивания. Ну а те семена томатов, что опустились на дно банки можно смело брать на посадку.

Совет! Во время сортировки семян томатов избегайте смешивания разных сортов.

Существует еще один метод отбора некачественных зерен, основывающийся на школьной практике урока физики. Сухие семена томатов раскладывают тонким слоем на столе, после чего берут любой предмет, обладающий свойством электризоваться. Лучше всего подходит эбонитовая палочка, но можно взять пластмассовую расческу или любой другой подобный предмет. Суть метода заключается в натирании предмета шерстяной тряпкой, после чего им водят над разложенными зернами томата. Наэлектризованный предмет сразу же притянет к себе все пустые семена, ведь они намного легче полных экземпляров. Эту процедуру необходимо сделать около 2–3 раз для 100% уверенности.

Обеззараживание семян помидоров

Подготовка семян помидоров к посадке на рассаду

Обеззараживание является обязательным условием подготовки семян томатов к посеву на рассаду, так как вследствие этого процесса уничтожаются все болезнетворные микроорганизмы на оболочке зерна. В народе процесс дезинфекции семян называют протравливанием. Самым распространенным методом обеззараживания зерен томата является погружение их в банку с 1% раствором марганца. Через 30 минут оболочка семян приобретет коричневый цвет, после чего зерна тщательно промывают под проточной водой.

Второй метод дезинфекции основан на погружении семян томатов в банку с 3% раствором перекиси водорода. Жидкость должна быть прогрета до температуры +40оС. Зерна в ней дезинфицируют на протяжении 8 минут, после чего промывают чистой водой.

На видео показана обработка марганцовкой и закаливание семян томатов:

Неплохо многие огородники отзываются о биологическом препарате «Фитолавин». В его составе находятся стрептотрициновые антибиотики, предотвращающие развитие черной ножки, увядания, а также бактериоза. Препарат не токсичен, а, главное, безопасен для полезных организмов, находящихся в почве. Обработка семян томатов происходит согласно инструкции, идущей с препаратом.

Большинство покупных семян томатов не нуждаются в дополнительном протравливании, так как об этом уже позаботился производитель. Сейчас даже появились дражированные зерна помидоров. Они похожи на маленькие шарики, чаще всего наклеенные на специальную ленту. При посадке достаточно в грунте сделать канавку, разложить ленту с семенами, после чего засыпать грунтом.

Способ термической дезинфекции семян томатов

Этим методом мало кто пользуется, но все же он существует, и ему стоит уделить внимание. Термическая обработка зерен томатов избавляет от многих вредных микробов, способствует улучшению посевных качеств семенного материала, увеличивает урожайность. Метод основан на прогревании сухих зерен томатов при температуре +30оС в течение двух дней. Далее, температуру увеличивают до +50оС, прогревая семена трое суток. Последний этап предусматривает прогревание зерен помидоров в течение четырех суток при температуре +70оС.

Самым простым способом термообработки считается прогрев семян томатов в течение трех часов на абажуре настольной лампы при температуре +60оС. Некоторые хозяйки приспособились подвешивать семенной материал в мешочках возле батареи отопления за два месяца до начала посевов.

Вред и польза биостимуляторов

Применение биостимуляторов направлено на быстрое пробуждение зародышей в зернах. С появлением их на рынке все огородники массово начали обрабатывать любой семенной материал перед посадкой. Существует множество заводских препаратов, например, «Циркон», «Гумат», «Экопин» и др. Предприимчивый народ сразу же нашел много примитивных средств. Вместо покупных биостимуляторов, стали использовать сок алоэ, картофеля и, даже медицинский препарат «Мумие». Однако со временем многие овощеводы столкнулись с проблемой плохой урожайности огородных культур.

Важно! Оказалось, что биостимуляторы пробуждают к росту все слабые, а также больные семена. Выросшая из них рассада томатов начинает болеть, плохо приживается, приносит малый урожай.

Сейчас многие овощеводы отказываются пользоваться биостимуляторами. Изредка к использованию препаратов прибегают, если требуется оживить сильно пересушенный или долго хранившийся семенной материал. Зачем это нужно? Все очень просто. Например, по каким-то причинам на огороде пропал любимый сорт томатов. Собрать зерна не удалось, в продаже их тоже нет, а в загашнике еще остались позапрошлогодние пересушенные семена. Чтобы возродить любимый сорт помидоров придется прибегнуть к замачиванию в биостимуляторе. После этой процедуры, не промывая водой, зерна томатов просушивают и сразу сеют в грунт.

Замачивание и пробуждение зародыша

Процесс пробуждения зародыша напоминает термообработку, только в горячей воде. Лучше всего для этих целей использовать обычный термос. В него наливают чистую воду температурой +60оС, засыпают зерна томатов, закрывают пробкой и выдерживают около 30 минут.

После пробуждения зародыша приступают к замачиванию семенного материала. Для этого используют марлевые мешочки, внутрь которых насыпают зерна томатов, разделив их по сортам. Мешочки окунают в банку с чистой водой комнатной температуры на 12 часов. Некоторые это делают на сутки. Важно в течение замачивания доставать мешочки из воды через каждые 4–5 часов для подпитки зерен кислородом. Воду обязательно меняют, так как с оболочки семян смываются остатки болезнетворных микроорганизмов.

Надо или не надо закаливать семена томатов

Томат – культура теплолюбивая. Чтобы приспособить растения с раннего возраста к агрессивным погодным условиям семена подвергают закаливанию. Мнения о полезности этого действия у разных овощеводов разделяются. Одни говорят о необходимости закалки, другие предпочитают этому подвергать уже готовую рассаду.

На закалку отправляются зерна помидоров, прошедшие процесс замачивания. Их разлаживают на любом подносе или тарелке, после чего ставят в холодильник, где температура составляет примерно +2оС. Через 12 часов поднос вынимают с холодильника и ставят в помещение также на 12 часов с температурой воздуха от +15 до +20оС. Подобную процедуру выполняют 2–3 раза.

Что такое барботирование и зачем оно нужно

Барботирование – не что иное, как обогащение зерен томата кислородом. Его можно проводить совместно с обеззараживанием «Фитолавином». При отсутствии антибиотика готовят смесь из 1 ст. л. компоста, плюс ¼ ст. л. любого варенья. Каплю «Фитолавина» или самодельную смесь разводят в литровой банке с теплой водой, куда в дальнейшем помещают зерна помидоров. Далее, потребуется участие обычного аквариумного компрессора. Он будет нагнетать воздух в банку с водой на протяжении 12 часов. После барботирования семенной материал просушивают до консистенции сыпучести. Воду из банки можно использовать для полива другой рассады или комнатных цветов.

Проращивание зерен томатов на посадку

Процесс проращивания является финальным в этапе подготовки семян томатов к посадке. Сложного в этом деле ничего нет. Достаточно лишь поместить зерна томатов между двумя слоями марли или любого куска натуральной ткани, уложить на поднос и поставить в тепло. Ткань необходимо периодически увлажнять, но не заливать сильно водой, иначе зародыши вымокнут. Как только оболочка семечки лопнула, и из нее появился маленький расточек, приступают к посеву в грунт.

Сеять проросшие семена томатов надо осторожно, чтобы не повредить ростки. Если все сделано было правильно, дней через 5–7 на поверхности грунта появятся первые всходы.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв