Содержимое
Березовая сыроежка – гриб, включенный в вид сыроежек. Он считается условно съедобным, а это значит, что есть его можно только после термической обработки или консервации. Главное – избавиться от острого привкуса и токсичной пленки на шляпке.
Где растут сыроежки березовые
Эта разновидность любит влажные почвы и прохладные места, поэтому растет в северных регионах: Россия, Украина, Беларусь, Великобритания, Скандинавия. Из названия понятно, что березовым сыроежкам комфортно в березовых лесах. Можно их встретить и среди хвойников, рядом с которыми растут березы, а также на болотистых грунтах.
Как выглядят сыроежки березовые
По виду типичные сыроежки с бледной медно-красной или светло-сиреневой окраской. Ножка у гриба светлая, почти белая. Ломкая, плоская, вдавленная в центре, с желтоватой серединкой, шляпка вырастает до 5 см в диаметре. Молодые березовые представители семейства Сыроежковых отличаются волнистым краем. Кожица с них снимается всегда легко.
Пластинки у березовых сыроежек редкие и ломкие, а их мякоть — хрупкая, сероватая. Ножка — ровная или слегка зауженная к шляпке, по структуре она крепкая, но при повышенной влаге становится ломкой. Споры березовой разновидности Сыроежковых белые.
Можно ли есть сыроежки березовые
Традиционно березовые сыроежки не используют в кулинарии, потому что по классификации они относятся к условно-съедобной категории. Это значит, что при дополнительной обработке представители этого вида не вызывают отравления, но в их кожице содержатся токсины, раздражающие кишечник. Если гриб термически обработать, предварительно очистив от кожуры, то он потеряет горечь и станет пригодным к употреблению.
Вкусовые качества
Березовая сыроежка – не самая вкусная из представителей семейства. Она горьковата, с выраженными острыми нотками. Но это качество не мешает консервировать продукт: соленья получаются насыщенными.
Мякоть у плодов хрупкая, текстура ее приятная, однако донести березовые представители семейства Сыроежковых из леса целыми трудно, необходимо аккуратно уложить их в корзину, оставляя достаточно места, чтобы не сдавливать плодовые тела. При правильном приготовлении шляпки и ножки отлично подходят и для жаркого, и для пасты, и для супов.
Польза и вред
С недавнего времени эта разновидность ценится в народной медицине как детокс. Продукт очищает желудок и кишечник, выводит из организма шлаки и токсины. В грибном сырье содержатся редкие витамины: Е, РР, группа В и С.
При низкой калорийности (менее 19 ккал на 100 г), березовые сыроежки обогащены жирными кислотами, дисахаридами, моносахаридами и пищевыми волокнами. В составе продукта также есть микроэлементный набор: натрий, калий, фосфор, железо и магний. Содержание лецитина препятствует отложению холестериновых бляшек.
Интересно, что, помимо пользы для человеческого организма, гриб активно используют в сыроделии. Содержащийся в составе продукта фермент руссулин ускоряет свертываемость молока.
Березовые представители семейства Сыроежковых токсичны при неправильном приготовлении. Съеденные в сыром виде, они вызывают диарею, вздутие, тошноту. Этот вид долго и плохо усваивается организмом, поэтому максимальный объем дневной порции составляет 150 грамм, при этом детям и пожилым людям лучше сыроежки не есть.
Правила сбора
Календарь грибной спелости капризен: в разные годы появляется большее или меньшее количество плодов, в зависимости от погодных условий. Сезон сбора начинается в июле, а заканчивается в середине октября. Правильно не вырывать березовую сыроежку, а срезать острым ножом, чтобы не повредить грибницу и в следующий сезон получить новый урожай.
Ложные двойники сыроежек березовых
Ложных сыроежек насчитывается более 10 разновидностей, они все имеют выраженный горький вкус и неприятный запах, часто ярко окрашены. Они не спровоцируют серьезного отравления, но обжигают слизистые, раздражают желудок, вызывают рвотный рефлекс, нарушают работу ЖКТ. Основные ложные разновидности:
- Сыроежка изящнейшая. Полностью копирует березовую разновидность, но все же относится к ложному грибу. Шляпка у него бледнее и немного меньше, но такая же плоская и вогнутая. Вкус — острее. Ножка длинная, длиной 5 — 6 см, полая, с розоватым или серым оттенком. Сильное отравление этот двойник не вызывает, но после его употребления появится тошнота и диарея.
- Сыроежка ломкая. Она отличается нестабильным окрасом: он может быть красно-фиолетовым, оливково-зеленым, серым, белым, желтоватым. У нее редкие пластинки, слизистая мелкочешуйчатая кожица. Эти грибы несъедобны из-за резкого горького вкуса и неприятного запаха.
- Пурпурно-коричневые сыроежки. Отличить их от березовых можно по специфическому запаху, напоминающему тот, который имеет табакерка или портсигар. Их споровый порошок охристый, вкус шляпок — неприятно горький. Молодые плоды имеют лилово-красный тон.
- Сыроежка розовая. Имеет шляпку 4-10 см в диаметре, форму полушаровидную, которая позже разворачивается, становится вогнутой в центре. Поверхность гриба сухая, с ровным толстым краем, при влажной погоде становится слегка клейкой. Отличительный признак — розово-красный окрас с неясными бело-желтыми пятнами и не снимающаяся кожица.
Узнать больше о сыроежке розовой можно из видео:
Как готовить сыроежки березовые
Березовые грибы-сыроежки обладают не только уникальными пищевыми качествами, но и приятно пахнут. Блюда, приготовленные на таком грибном бульоне с добавлением шляпок и ножек вбирают все полезные вещества и имеют насыщенный аромат.
Березовые сыроежки относятся к категории условно-съедобных, разрешенных к употреблению только после термической обработки, которая также убирает горечь. Что касается остроты, то с помощью обжарки ее вывести нельзя, поэтому плоды лучше мариновать или варить. Предварительно их моют, сортируют и очищают от верхней пленки, в которой содержатся токсины.
Из березовых сыроежек чаще делают холодные консервированные закуски. Чтобы приготовить шляпки в панировочных сухарях понадобятся:
- крупные шляпки (300 — 500 г);
- куриное яйцо;
- 200 г муки;
- 100 г панировочных сухарей;
- соль;
- подсолнечное масло (0.5 — 1 л)
Порядок приготовления:
- Шляпки очистить от кожуры, нарезать на половинки.
- Размешать яйцо, добавить соль.
- Каждую часть обмакнуть в яйцо, в муку, в сухари.
- Бросить в кипящее масло, обжарить.
- Разложить по полулитровым банкам, простерилизовать 1 ч.
Хранить заготовки следует в темном месте.
Из сыроежек получается ароматная грибная икра, для приготовления которой понадобится:
- 1 кг грибной массы;
- 50 г соли;
- лук репчатый (1 — 2 головки);
- подсолнечное масло (500 г).
Последовательность действий:
- Сыроежки моют, очищают от кожуры и пленок, варят 30 мин., снимая пену.
- После их складывают на полотенце или в холщевый мешок для просушки на 4 ч.
- Мелко нарезают или перемалывают на мясорубке с головкой лука, добавляют соль и перец по вкусу.
- Раскладывают полученную массу по банкам и заливают горячим растительным маслом.
- После закатывают крышками.
Заготовки хранят в холодильнике до 2 месяцев.
Березовые сыроежки также можно засолить в бочонках. Для этого грибы штабелями (ножками вверх) укладывают в тару, пересыпают солью, верхним слоем — листья смородины, хрен и чеснок. На самый верх раскладывают папоротник, заливают все кипятком и оставляют на 40 дней.
Заключение
Березовая сыроежка – не универсальный гриб. При его заготовке возникают сложности: нужна правильная очистка, обработка, выдержка. Оценить свойства таких плодов способны настоящие гурманы, знающие толк в горьковато-остром привкусе. Собирать такие грибы рекомендуется грибникам с опытом.