Трюфель гладкий чёрный: описание и фото

Текст
Видео
Фото
Название:Трюфель гладкий чёрный
Латинское название:Tuber macrosporum
Тип: Условно-съедобный
Синонимы:Tuber macrosporum, Trufa negra
Систематика:
  • Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
  • Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
  • Класс: Pezizomycetes (Пецицомицеты)
  • Подкласс: Pezizomycetidae (Пецицомицеты)
  • Порядок: Pezizales (Пецицевые)
  • Семейство: Tuberaceae (Трюфелевые)
  • Род: Tuber (Трюфель)
  • Вид: Tuber macrosporum (Трюфель гладкий чёрный)

Трюфель гладкий чёрный – условно-съедобный вид из семейства Трюфелевых, произрастающий в хвойных и лиственных лесах. Данный вид можно встретить только на территории Италии, в России он не растет. В плодоношение вступает с сентября по декабрь.

Как выглядит трюфель гладкий чёрный

Клубневидное плодовое тело, массой до 120 г, красно-черного или темно-кремового цвета. Поверхность покрыта плоскими бородавчатыми наростами, благодаря которым гриб выглядит гладким. Мякоть окрашена в кофейный цвет, по мере роста темнеет. На срезе виден мраморный рисунок, образованный внутренними и наружными прожилками, в которых располагаются продолговатые споры.

Гладкий трюфель – вкусный и полезный гриб

Где растет трюфель гладкий чёрный

Трюфель гладкий чёрный произрастает под землей небольшими семьями, в которых насчитывается до 5 плодовых тел. Грибница формируется на корнях хвойных и лиственных деревьев. В плодоношение вступает в начале осени.

Можно ли есть трюфель гладкий чёрный

Данный лесной житель – ценный и деликатесный гриб, но некоторые источники его относят к условно-съедобной категории. Мякоть у гриба обладает приятным вкусом и ароматом, благодаря чему вид используют в кулинарии для улучшения вкуса мясных и рыбных блюд.

Трюфель гладкий чёрный – полезный лесной житель, так как в его состав входят: витамины, протеин, углеводы, феромоны, пищевые волокна и антиоксиданты. В 100 г продукта содержится 24 ккал, поэтому грибные блюда рекомендуют употреблять во время диеты.

Ложные двойники

Трюфель гладкий чёрный, как и любой представитель грибного царства, имеет схожих двойников. К ним относятся:

  1. Летний – съедобный вид, произрастающий на известковой почве в широколиственных лесах. Распознать гриб можно по сине-черному клубневидному плодовому телу и светло-коричневой мякоти с ярко выраженным мраморным узором. Данный вид можно встретить в российских лесах с июля по сентябрь. Вкус мякоти сладковато-ореховый, запах насыщенный. В кулинарии используется в свежем виде.

    Вкусный, деликатесный вид, используемый в свежем виде

  2. Зимний – ценный, деликатесный вид. Клубень диаметром до 20 см, покрыт щитовидными, ромбовидными наростами красно-фиолетового или чёрного цвета. У юных экземпляров мякоть белесая, по мере созревания она становится фиолетово-серой и покрывается многочисленными светлыми прожилками. Данный представитель обладает приятным, сильным ароматом, напоминающий мускус.

    Плодовое тело обладает ореховым вкусом и приятным ароматом

  3. Перигорский – самый изысканный и дорогой вил трюфелей. Шарообразный гриб окрашен в сизо-чёрный цвет. Твердая, но нежная мякоть темная с ярко выраженным, светлым сетчатым рисунком. Плодовое тело обладает ярким ореховым ароматом и нежно-горьковатым вкусом. Произрастает в лиственных, реже хвойных лесах, с декабря по март. Так как цена на него очень высока, а сбор труден и не всегда приносит положительных результатов, многие гурманы выращивают трюфель самостоятельно.

    Самый ценный и дорогой вид

Правила сбора и употребление

Сбор трюфелей не простая работа, которая не всегда дает ожидаемого результата. Чтобы грибная охота прошла положительно, нужно придерживаться правил сбора:

  1. Во время роста плодовое тело вытесняет соседние растения и почву, поэтому при сборе грибники обращают внимание на оголенные участки вокруг деревьев и холмики из почвы.
  2. Трюфель привлекает желтых насекомых, которые кружат над грибницей и откладывают на плодовые тела личинки.
  3. Во время роста вокруг плодового тела образуются пустоты, поэтому при грибной охоте можно воспользоваться способом выстукивания земли. Этим вариантом часто пользуются грибники с определенными навыками и тонким слухом, так как при постукивании земля издает тонкий, еле слышный, звонкий звук.
  4. Самым популярным способом считается помощь животных. Для этого используют свиней и специально обученных собак.

Благодаря полезным свойствам, хорошему вкусу и аромату, трюфель гладкий черный используют в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Повара добавляют свежий гриб в мясные и рыбные блюда, в салаты и соусы. Его часто подают с коньяком, фруктами и орехами.

Трюфель гладкий чёрный широко используют в медицине:

  • сок используют для лечения глазных болезней;
  • порошок помогает при составных заболеваниях;
  • благодаря феромонам улучшается настроение и проходит депрессивный синдром;
  • из-за содержания витамин повышается иммунитет.

Несмотря на дороговизну, его применяют и в косметологии. Из свежего гриба делают косметические маски. Они разглаживают кожу, избавляют от морщин, подтягивают контур лица, улучшают цвет и придают коже молодость. Несмотря на высокую стоимость, из-за положительного эффекта процедуры пользуются популярностью.

Заключение

Трюфель гладкий чёрный – деликатесный, полезный гриб, произрастающий в лиственных лесах. Сбор плодовых тел проводят только опытные грибники, с сентября по декабрь. Благодаря хорошему вкусу и запаху, гриб прекрасно дополняет мясные и рыбные блюда, салаты и соусы.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв