Содержимое
Китайский трюфель относится к условно-съедобным видам семейства Трюфелевых. Вкусовые качества у данного представителя намного хуже, чем у родственных собратьев, поэтому в кулинарии используется не часто. Из-за жесткой мякоти в сыром виде гриб не употребляют.
Как называются китайские трюфели
Несмотря на свое название, данный представитель грибного мира впервые был обнаружен в Индии, а лишь спустя 100 лет его нашли в Китае. С тех пор вид экспортируют только из Китая. Гриб имеет несколько названий: трюфель индийский и азиатский.
Как выглядит китайский трюфель
Данный лесной житель имеет клубневидное плодовое тело диаметром до 9 см. Поверхность ребристая, окрашена в темно-серый или коричневый цвет. На темно-коричневой мякоти хорошо проглядывается мраморный рисунок. Размножение происходит крупными, слегка изогнутыми овальными спорами, которые находятся в коричневом порошке.
Где растет китайский трюфель
Данный экземпляр большими группами произрастает под землей, на юго-западе Китая. Предпочитает расти рядом с дубом, сосной и каштаном. В единичных экземплярах вид произрастает в южных регионах России.
Можно ли есть китайский трюфель
Данный представитель грибного царства условно-съедобный. Но из-за жесткой мякоти его употребляют только после термической обработки. Гриб обладает приятным насыщенным ароматом, который держится в течение 5 дней после созревания, и ореховым вкусом.
Китайский трюфель не рекомендуют употреблять детям до 7 лет, людям с почечными и печеночными заболеваниями, беременным и кормящим женщинам, а также лицам с индивидуальной непереносимостью.
Ложные двойники
Китайский вариант имеет сходного собрата. Перигорский вид – ценный гриб, произрастающий в регионах с теплым климатом. Клубневидное плодовое тело окрашено в насыщенно черный цвет. Мякоть у юных экземпляров светлая, с возрастом приобретает фиолетово-сизый цвет. Аромат приятный, насыщенный, вкус горьковато-ореховый. В кулинарии используют в сыром виде, так как после тепловой обработки гриб утрачивает вкусовые качества.
Правила сбора и употребление
Сбор данного лесного жителя – работа не из легких, так как он располагается под землей и формируется на корнях деревьев. Правила сбора:
- Грибная охота происходит ночью, ориентиром являются желтые мошки, которые кружат над грибными местами и откладывают в плодовые тела личинки. Также грибники часто берут с собой специально обученную собаку. Обнюхивая землю, она начинает рыть в тех местах, где произрастает данный экземпляр.
- Домашняя свинья чует трюфельный аромат на 200-300 м. Поэтому китайские фермеры сбор грибов проводят с ней. Главное – вовремя оттащить животное, так как трюфель – любимое лакомство свиньи.
- Грибники часто используют способ выстукивания почвы. Вокруг взрослого плодового тела образуется пустота, земля становится легкой и рыхлой, поэтому при постукивании издается звонкий звук. Данный метод требует от грибника тонкого слуха и большого опыта.
После грибной охоты собранный урожай необходимо очистить от земли и отварить в течение 10-20 минут. После чего в измельченном виде плодовые тела добавляют в соусы, супы, мясные и рыбные блюда.
Заключение
Китайский трюфель из-за жесткой мякоти относят к условно-съедобному виду. Произрастает в теплых регионах, на корнях лиственных и хвойных деревьев. В кулинарии используют для придания пикантного вкуса, но только после термической обработки.