Содержимое
Гриб трюфель полезен благодаря некоторым свойствам. Блюда с содержанием даже небольшой части продукта высоко ценятся из-за особенного аппетитного аромата. Гурманы предпочитают виды подземного лакомства, произрастающие во Франции или Италии, не только из-за того, что они полезны, но и благодаря изысканному вкусу.
Похожие, но не настолько богатые запахом и послевкусием, редкие подземные грибы находят на Черноморском побережье, в некоторых местах Центрального и Центрально-Черноземного регионов России, в Китае, Северной Африке, Малой Азии, Северной Америке.
Состав трюфеля
В мякоти с мраморным рисунком на срезе находятся полезные для организма человека вещества, как и у многих других грибов.
В 100 г продукта присутствует сбалансированное количество:
- белков – 3 г;
- углеводов – 2 г;
- небольшая часть жиров – 0,5 г.
Грибы полезные, прежде всего, внушительным содержанием витаминов группы B:
- ниацин (PP) – 9,498 мг;
- рибофлавин (B2) – 0,4 мг;
- тиамин (B1) – 0,02 мг.
Кроме этих полезных органических веществ, в сырых грибах содержится 6 мг витамина C и много различных макро- и микроэлементов:
- 530 мг калия;
- 115 мг фосфора;
- 15 мг магния;
- 9 мг кальция;
- 6 мг натрия;
- 2,7 мг железа;
- 2 мг меди;
- 1 мг марганца и других.
Как и во всех грибах, основная составляющая трюфелей – вода, 90 г. Золы, пищевых волокон насчитывается по 1 г.
Калорийность трюфеля
Полезные грибы малокалорийные. В 100 г продукта белки составляют всего 12 ккал, а жиры немного больше, чем 4 ккал, в углеводах до 8 ккал. Общая питательность не превышает 24 ккал.
Польза и вред трюфеля
Полезные свойства подземных грибов различных видов можно легко вычислить соответственно их цене в ресторанах или специализированных интернет-магазинах. Хорошо изучены лишь европейские виды – осенний бургундский черный, зимний черный, перигорский черный, пьемонтский белый, и они оправдывают приписываемые им качества.
Продукт рекомендуется:
- ослабленным болезнями людям, поскольку неповторимый аромат блюда, приправленного даже щепоткой тертой или порезанной слайсами мякоти, повышает аппетит;
- для укрепления иммунитета;
- при признаках нарушения баланса кишечной микрофлоры.
Антиоксиданты, которые определены в мякоти деликатеса, делают продукт полезным для детей, беременных и людей преклонного возраста. Польза белого трюфеля не преувеличивается, ведь гриб богат феромонами, улучшающими эмоциональную окраску человеческих отношений и пробуждающими чувственность.
Официально не зарегистрировано какого-либо вредного воздействия трюфелей на человеческий организм. Лишь лица, склонные к аллергическим реакциям, должны с осторожностью употреблять новый продукт, знаменитый полезными качествами. Также возможна индивидуальная непереносимость продукта.
От чего помогает трюфель
Различные органические соединения, которые присутствуют в редких грибах, препятствуют процессам старения клеток, восстанавливают естественные биологические ритмы, разнообразят эмоциональные процессы. Продукт употребляют как средство, способное:
- излечить поверхностные, начальные нарушения в работе ЖКТ;
- поддержать и укрепить расстроенную нервную систему;
- нормализовать функционирование суставов;
- устранить косметологические заболевания кожи.
В Италии популярно использование грибов трюфелей в качестве сырья для эффективной косметологической продукции, которая возвращает и поддерживает эластичность кожи, разглаживает морщины, помогает избавиться от пигментных пятен.
Народная медицина предлагает еще одно полезное свойство редкого и очень дорогого лакомства. С помощью свежего или законсервированного сока грибов можно лечить разнообразные глазные заболевания.
Гриб вырабатывает соединения с запахом, проникающим через толщу земли, чтобы привлечь животных, которые разносят споры трюфелей в другие места.
Правила употребления
Ценность гриба трюфель для гурманов состоит несколько в его лечебной полезной природе, а в изысканном вкусе. Он придает блюдам привычный грибной вкус, обогащенный нотками грецкого ореха или жареных семечек подсолнуха, а кто-то даже улавливает аромат шоколада. Особенно богаты на вкусовые ощущения плодовые тела, собранные зимой. Они сохраняются в свежем виде до 2 недель.
В кулинарии руководствуются такими правилами:
- самые ароматные и полезные трюфели – только что собранные;
- из-за того, что запах быстро улетучивается, грибы в основном употребляют сырыми, только черный вид разогревают в духовке для усиления пахнущих соединений;
- трюфели натирают или режут тонкими ломтиками на горячую еду не на кухне, а возле обеденного стола, чтобы успеть полностью насладиться запахом;
- грибы добавляют в блюда без ярко выраженного вкуса – макароны, пюре, рис;
- трюфелями дополняют сыр, другие грибы, супы, блюда из яиц.
Противопоказания к употреблению трюфеля
Учитывая, что его употребляют миниатюрными порциями, маловероятно, что гриб причинит какой-то дискомфорт организму. Предупреждают лишь отказаться от деликатеса только тем, кто склонен к аллергии. Могут принести вред также плодовые тела, собранные в экологически опасном районе.
Заключение
Гриб трюфель полезен для поддержания общего тонуса организма. В ряде случаев – при слабости, пониженном иммунитете, оказывает и лечебное действие, производит временный омолаживающий эффект.
Заказывала капли для глаз сока трюфеля через две недели они у меня прокисли запах изменился и на вкус глаза закапала как обычно на утро у меня что то как каньюктива было. Теперь их только выбросить?