Содержимое
Семейство Трюфелевые состоит из многочисленных видов, различающихся между собой по внешним данным и пищевой ценности. К ранним представителям относят белый мартовский трюфель, плодоношение которого приходится на первый весенний месяц. В биологические справочники гриб занесен под латинскими названиями TrufaBlanca demarzo, Tartufo-Bianchetto или Tuber albidum.
Как выглядит белый мартовский трюфель
Плодовые тела вид формирует под верхним слоем почвы. Гриб не выходит на поверхность. При созревании апотеций увеличивается и приподнимает грунт в виде небольших бугорков. Мицелий дает несколько экземпляров расположенных полукругом.
При аккуратном сборе грибница разрастается и занимает большую территорию, на одном месте плодоносит несколько лет, увеличивая урожайность. Растет белый мартовский трюфель на глубине 10 см. Период созревания длительный: до достижения зрелости виду понадобится около 3,5 месяца.
Внешняя характеристика гриба следующая:
- Плодовое тело белого мартовского трюфеля без ножки, покрыто перидием – кожистым слоем. Внешне похоже на округлый клубень с бугристой поверхностью. Вырастают грибы до 7-10 см.
- У молодых экземпляров цвет апотеция светло-бежевый или белый, к моменту взросления поверхность становится темно-коричневой, не однотонной с темноватыми участками и продолговатыми бороздами. Гриб покрывается слизью.
- Структура мякоти плотная сочная, на срезе – темная с белыми мраморными разводами. С возрастом она становится рыхлой.
- Спороносный слой располагается в середине аскокарпа, созревшие споры делают мякоть порошкообразной и сухой. Вкус у молодых экземпляров нежный, слабо выраженный.
Где растет белый мартовский трюфель
Распространен вид на всей территории Южной Европы, в России собирают в Крыму, Краснодарском крае. Основное скопление мартовского белого трюфеля – в Италии. Первый урожай берут в конце февраля, пик плодоношения приходится на март и апрель. В зависимости от сезонных погодных условий, ранней весны и снежной зимы, плодоношение стабильное и довольно длительное.
Мицелий располагается на глубине 10-15 см возле хвойных деревьев, паразитирует на поверхностной корневой системе. Реже вид находят под лиственными породами. Состав почвы известковый аэрированный умеренно увлажненный.
Можно ли есть белый мартовский трюфель
Ранний мартовский гриб съедобен, обладает приятным вкусом. У молодых экземпляров чесночный запах присутствует, но не настолько выражен как у перезрелых. Эта гастрономическая особенность не добавляет мартовскому белому трюфелю популярности.
Ложные двойники
Внешне на белый мартовский похож трюфель белый итальянский. Пищевая ценность сходного вида более высокая.
Растет в северной части Италии. Собирают плодовые тела в лиственных лесах под орешником или березами, реже грибница располагается вблизи осин. Формируется аскокарп на глубине 10 см, на поверхность не выходит. Вид довольно крупный, некоторые экземпляры весят до 450-500 г.
Форма округлая, сильно бугристая. Поверхность бежевого или светло-коричневого цвета. Мякоть на срезе темно-красная с бурым оттенком и белыми тонкими разводами. Вкус нежный, запах сырный с ненавязчивыми тонкими чесночными нотками.
К несъедобным двойникам относят олений или зернистый трюфель.
В то же время гриб является незаменимым по химическому составу кормом для оленей, белок и других животных. Он плотный, перидий толстый с бородавчатой поверхностью. Залегание в грунте неглубокое – до 5-7 см. Плодовое тело мелкое – 1-4 см.
Грибница располагается в хвойных лесах, селится подо мхом, в песчаном грунте, возле сосен и реже елей. Единичные грибные места встречаются в Карелии и под Санкт-Петербургом. В начале роста окраска ярко-желтая, затем темно-коричневая. Мякоть темно-серая ближе к черному без радиальных белых разводов.
Правила сбора и употребление
Собирают мартовский белый вид в многолетних лесах под деревьями с хорошо развитой корневой системой. Располагается грибница на открытых сухих участках среди травы. В районе формирования таких мест растительность будет слабой, аскокарпы активно поглощают из почвы питательные элементы. Плодоносят на одних и тех же участках несколько лет.
Вид начинает формировать плодовые тела в декабре, в марте они созревают и образуют на поверхности небольшие бугорки. Основная задача – не повредить при сборе мицелий. В одном месте могут быть около семи экземпляров. Если находят один гриб, обязательно рядом будут другие, возможно, более мелкого размера, поэтому они не выступают над грунтом.
Ранний мартовский вид не дает большого урожая, для зимней заготовки его используют очень редко. Хотя для такой переработки он вполне подходит. Применяют как дополнение к гарниру, готовят первое блюдо. Отжимают из плодовых тел масло, добавляют в рецепты. Сушеные грибы перетирают в порошок для получения ароматной специи.
Заключение
Белый мартовский трюфель в России встречается нечасто, съедобный гриб обладает приятным вкусом и выраженным запахом чеснока. Образует микоризу в основном с хвойными деревьями. Плодоношение раннее, формирует небольшие группы по 4-7 экземпляров, которые находятся под верхним слоем почвы.