Содержимое
Бургундский трюфель – редкий, вкусный и полезный гриб из семейства Трюфелевых. Произрастает на корнях лиственных, реже хвойных деревьев. Так как цена на этот вид очень высока, многие грибники изучают правила сбора, просматривают фото и видео. А узнав секреты грибного сбора, получают хороший доход с продажи и гастрономическое удовольствие.
Как выглядит бургундский трюфель
Клубневидное плодовое тело у бургундского трюфеля шарообразной формы, массой до 500 г. Поверхность покрыта многогранными наростами темно-коричневого цвета. У юных экземпляров мякоть на срезе белесая, с возрастом она становится светло-коричневой и приобретает характерный мраморный узор. Гриб обладает шоколадным вкусом и ярко выраженным ореховым ароматом. Размножение происходит продолговатыми спорами, которые располагаются в коричневом порошке.
Где растет французский трюфель
Бургундский трюфель произрастает под землей, в лиственных, реже хвойных лесах. Плодоношение наступает в сентябре и длится до середины февраля. Так как в природе существуют несъедобные виды, необходимо тщательно ознакомиться с внешними данными, просмотреть фото и видео.
Можно ли есть бургундский трюфель
Бургундский трюфель – деликатесный гриб, но в некоторых источниках он относится к категории условно-съедобных. Благодаря хорошему вкусу и аромату, гриб используют в свежем виде как дополнение к рыбным и мясным блюдам, также грибной стружкой часто ароматизируют соусы, масла, супы и крепкие алкогольные напитки.
Ложные двойники
Данный представитель грибного царства, как и любой житель леса, имеет схожих собратьев. К ним относятся:
- Перигорский – деликатесный, ценный гриб, произрастающий в регионах с теплым климатом. Он располагается под землей, поэтому сбор труден и не всегда приносит положительных результатов. Распознать вид можно по насыщенно-черному окрасу и темно-фиолетовой мякоти с белесыми прожилками. Твердая мякоть обладает сильным ореховым ароматом и горьковатым вкусом. Плодоношение длится с декабря по март месяц.
- Летний – съедобный вид со светло-серой мякотью, нежным вкусом и приятным ароматом. Произрастает на корнях лиственных деревьях. Распознать гриб можно по темно-синей поверхности, которая покрыта многочисленными пирамидальными наростами. Созревание зависит от климатических условий и происходит с июля по ноябрь. В кулинарии используется в свежем виде, для придания вкуса рыбным и мясным блюдам.
Правила сбора и употребление
Сбор трюфелей – сложная, трудоемкая работа, так как гриб залегает под землей, и без определенных навыков его трудно обнаружить. Опытные грибники находят грибницу по приподнятой почве, высохшей траве и скоплению желтокрылых насекомых. Они кружат над грибницей и откладывают на плодовые тела свои личинки.
В кулинарии бургундский трюфель используют в свежем виде. Он прекрасно дополняет рыбные и мясные блюда, салаты и соусы. Также его часто подают с фруктами, орехами, медом и крепкими алкогольными напитками.
Если грибная охота прошла положительно, то гриб можно сохранить в прохладном месте в течение 7 дней. Также, чтобы продлить срок хранения, найденные трюфели заливают коньяком или оливковым маслом.
Бургундский трюфель нашел широкое применение не только в кулинарии, но и в народной медицине, и в косметологии. Гриб содержит витамины, протеины, углеводы и пищевые волокна. Благодаря полезному составу, грибной порошок используют для лечения суставов, капли на основе трюфеля помогают при глазных заболеваниях, при употреблении в свежем виде гриб выводит токсины и шлаки, снижает плохой холестерин и сахар в крови, улучшает работу эндокринной системы, повышает иммунитет и снимает депрессивный синдром.
Бургундский трюфель часто используют для приготовления масок для лица. Но эти средства могут позволить себе только состоятельные люди, так как на приготовление одного средства используют 3-4 плодовых тела. Косметическая процедура избавляет от морщин, разглаживает кожу, придает ей свежесть и молодость.
Заключение
Бургундский трюфель – деликатесный, ценный вид, произрастающий в регионах с теплым климатом. Благодаря полезным свойствами и хорошим вкусовым качествам, его используют в кулинарии, медицине и косметологии. Но чтобы не переплачивать за продукт, можно научиться правилам сбора, узнать время и место плодоношения. Освоив все навыки, можно не только удовлетворить свои кулинарные потребности, но и подняться в материальном плане.