Содержимое
Трюфель крымский распространен на побережье полуострова в лесистых местах. Гриб из семейства Трюфелевые классифицируют под научным названием Tuber aestivum.
Вид крымский известен также под другими определениями: съедобный, русский черный, земляное или черное сердце. Чтобы повысить ценность продукта, иногда грибы называют бургундскими, хотя это разные виды.
Растут ли в Крыму грибы трюфели
На Черноморском побережье, в том числе и в Крыму, черные представители летние, или, так называемые, черные русские, встречаются довольно часто, по свидетельству грибников, специализирующихся на поиске и сборе дорогостоящей подземной добычи. Находят их в лесах и посадках, где растут широколиственные породы – дубы, буки, грабы. Крымский вид также иногда встречают и в хвойных насаждениях. Один из известных микологов современности опровергает неподтвержденные утверждения о том, что в Крыму растет и зимний черный вид, поскольку известных случаев нахождения этих грибов не было.
Летний трюфель черный на Крымском побережье начинают искать с мая вплоть до декабря.
Как выглядит гриб крымский трюфель
Находят плодовые тела крымских летних трюфелей на глубине до 3-12 см, местами значительно глубже. Созревшие грибы иногда выходят на поверхность.
Черный летний вид размером от 2 до 11 см. Плодовые тела крымских трюфелей, как на фото, неправильной формы, клубневидные или округлые. Кожица черно-синяя может быть с коричневым оттенком, бородавчатая. Большие бугорки на кожице пирамидальной формы.
В молодом возрасте мякоть желто-белая или серовато-желтая, затем постепенно буреет, желтый цвет становится более темным. На срезе видно светло-бежевые прожилки, которые сравнивают с природным мраморным узором. Мякоть крымского вида плотная, сочная, затем становится рыхлой. Запах приятный, достаточно сильный.
Некоторые специалисты считают, что гриб пахнет, как водоросли или опавшая подопрелая листва. На вкус сладковатую мякоть сравнивают с грецким орехом.
Масса спор крымских подземных грибов желто-бурая.
Где растет трюфель в Крыму
Крымский вид признанных деликатесных грибов создает микоризу с широколиственными или другими деревьями, реже с соснами. Обычно плодовые тела летней разновидности находят в тех местах, где растут граб, бук, дуб или береза. На Крымском побережье их ищут и возле сосен. Часто грибники-специалисты возвращаются с удачной тихой охоты в подлесках, состоящих из молодых буков или дубов. Обычно созревшие грибы находят с последних чисел июля вплоть до начала декабря.
Как найти трюфель в Крыму
Русский летний вид черный, или крымский, предпочитает произрастать на почвах с большим содержанием извести. Находят его на глубине от 3 до 14 16 см. Хотя иногда глубина залегания доходит до 25-29 см. Считается, что на Крымском полуострове эти грибы нельзя найти в центральном степном или горном регионе, а только на побережье и в предгорьях. Особенно удачным бывает поиск трюфелей в Кировском районе, а также в знаменитой Байдарской долине в окрестностях Севастополя.
Можно ли есть крымские трюфеля
Крымский съедобный трюфель, или русский черный, внешне немного похож на знаменитый перигорский черный, представленный на фото:
У обоих видов плодовые тела одинаковой темной окраски с пирамидальными бугорками. Но отличие начинается после того, как гриб разрезают: мраморный рисунок совершенно разный. У зимних французских трюфелей мякоть коричневая, вплоть до черно-фиолетового окраса. Прожилки черные и белые, с красной каймой. Летний крымский вид отличается желтовато-бурой мякотью с белыми прожилками. Также у грибов разные микроскопические показатели.
Крымский трюфель съедобный, но совершенно не имеет такого же запаха как западноевропейский вид. Вкус соотносится с ореховой ноткой. Профессионалы считают, что консистенция крымских грибов грубее, а запах значительно уступает по композиции французскому дальнему сородичу.
Поговаривают, что изначально крымские трюфели высоко ценились, но после того, как рестораторы узнали об их истинном вкусе, цена несколько упала. Некоторые модные кулинары считают, что крымский вид подходит только в качестве декора на блюдах.
Правила сбора и употребление
Хотя подземные грибы на Крымском полуострове собирают, подобные действия вполне могут классифицироваться, как беззаконные, поскольку вид включен в защищаемые природные объекты и входит в перечисление охраняемых в Красной книге России и Крыма. Грибники согласовывают свои действия с соответствующими структурами, в заповедных зонах собирать плодовые тела нельзя.
Популяризуется новый бизнес – разведение грибных деликатесов с помощью насаживания кустов и деревьев с готовой микоризой трюфелей на корнях. В таких местах признаки созревающих плодовых тел:
- почва пепельного цвета;
- роение мошки в одном месте низко над землей;
- рытвины в грунте, сделанные животными.
Грибной деликатес сохраняет свои свойства в свежем виде, как его и употребляют:
- плодовые тела нарезают слайсером непосредственно в тарелку возле обеденного стола;
- лакомство добавляют в блюда, приготовленные из продуктов с невыразительным запахом.
Заключение
Трюфель крымский съедобен, как и все плодовые тела летнего русского вида. Отличается от западноевропейских деликатесов менее интенсивным запахом, вкусом, другой консистенцией мякоти. Занесен в Красную книгу, как редкая разновидность, поэтому несогласованный сбор вступает в противоречие с законом.