Содержимое
Свинушка тонкая — интересный гриб, съедобность которого до сих пор вызывает горячие споры. Одни считают, что после обработки его можно употреблять, другие относят свинушку к ядовитым грибам. Чтобы разобраться, нужно изучить особенности вида.
Как выглядит свинушка тонкая
Гриб, который называют еще дунькой, свиным ухом, свинарем и коровником, можно узнать по широкой мясистой шляпке, достигающей 15 см в ширину во взрослом возрасте. Фото и описание тонкой свинушки сообщают, что у молодых тонких свинушек шляпка слегка выпуклая, но постепенно становится плоской и приобретает воронкообразное вдавленное углубление по центру. Края у шляпки бархатистые, сильно завернутые. Цвет тонкой свинушки зависит от возраста — молодые экземпляры обычно оливково-бурые и с легким опушением, а взрослые обладают рыжеватой, ржавой, охристой окраской. У взрослых экземпляров шляпка блестящая и без опушки, по мере старения цвет начинает тускнеть.
Нижняя сторона шляпки покрыта широкими тонкими пластинками, спускающимися вниз по ножке. Пластинки достаточно редкие, могут смыкаться между собой, образуя сетку, по цвету — охристо-желтые. Ножка тонкой свинушки может подниматься до 9 см над землей, а в диаметре достигает 1,5 см. По форме ножка обычно цилиндрическая с небольшим сужением в нижней части, с плотной структурой.
Мякоть на срезе рыхлая и мягкая, желтоватого оттенка, на воздухе быстро буреет. Специфическим запахом и вкусом свежая тонкая свинушка не обладает, из-за чего многие грибники ошибочно воспринимают ее, как вполне безопасный лесной вид.
Описание свинушки тонкой
Тонкая свинушка относится к семейству Свинушковых и широко распространена на территории всей Европы и средней полосы России. Произрастает как в хвойных, так и в лиственных лесах, чаще всего ее можно найти в березовых рощах, зарослях кустарников, на окраинах оврагов и болот. Встречается свинушка и в дубравах, на лесных опушках, под соснами и елями и в корнях упавших деревьев.
Гриб предпочитает хорошо увлажненные почвы, а произрастает обычно большими группами — одиночные тонкие свинушки встречаются реже. Пик плодоношения приходится на конец лета и начало осени. При этом первые свинушки можно встретить уже в июне, а продолжают расти они до самого октября.
Свинушка тонкая съедобная или нет
Вопрос съедобности тонких свинушек вызывает большой интерес. Вплоть до 1981 года гриб считался условно-съедобным — его относили к 4-й категории съедобных видов, определяли, как универсальный, и разрешали солить, мариновать и жарить. Именно по этой причине многие грибники и сейчас отказываются «переводить» гриб в разряд ядовитых, по привычке продолжая складывать его в корзину.
Однако современная наука придерживается вполне определенного мнения. В 1981 году Минздрав официально вычеркнул тонкую свинушку из перечня съедобных. В 1993 году она была отнесена к разряду ядовитых грибов и остается там до сих пор.
Основанием для подобных перемен стали результаты последних исследований ученых-микологов. В мякоти тонкой свинушки были обнаружены токсичные вещества — мускарин, гемолютин и гемолизин. При термической обработке эти соединения не разрушаются или разрушаются частично, поэтому со временем накапливаются в организме.
При употреблении тонкой свинушки в пищу на первый взгляд организм не получает никакого вреда — при условии, что грибы приготовлены свежими. Мгновенного отравления не наступает, но при этом ядовитые соединения, присутствующие в мякоти, остаются в крови и тканях. Если есть тонкую свинушку часто, то со временем их концентрация будет увеличиваться. Негативное влияние токсинов проявится в том, что в крови начнут образовываться антитела, вызывающие разрушение эритроцитов. Этот процесс приведет к падению уровня гемоглобина, а вслед за тем — к тяжелым поражениям печени и почек. Таким образом, у человека разовьются анемия или желтуха, причиной которых станут безобидные на первый взгляд свинушки.
Таким образом, грибы тонкие свинушки относят к однозначно несъедобным, употреблять их в пищу не рекомендуется. Если печень и почки у человека здоровы, то от одноразового применения гриба плохих последствий не наступит, но вот при многократном употреблении неизбежно ухудшится состояние здоровья.
Схожие виды
Откровенно опасных ядовитых двойников у тонкой свинушки не существует. Перепутать ее можно в основном с грибами того же вида — ольховой и толстой свинушками.
Свинушка толстая
По окраске и строению виды очень похожи между собой. Однако отличия у них тоже весьма заметные — толстая свинушка, как можно понять уже из названия, несколько крупнее. Диаметр шляпки взрослого гриба может достигать 20 см, а ножка обычно вырастает до 5 см в диаметре.
Вопреки распространенному мнению, толстый вид точно так же относится к категории несъедобных. Он обладает похожим химическим составом и приносит вред здоровью, поэтому в пищу применяться не может.
Свинушка ольховая
Этот достаточно редкий гриб также напоминает тонкую свинушку своим цветом, размерами и формой ножки и шляпки. Но рыжий цвет у ольховой разновидности обычно более яркий, и к тому же на шляпке заметны выраженные чешуйки. Отличаются грибы и местами произрастания — ольховый гриб растет под осинами и ольхами, а встретить его в случайных местах, как тонкую свинушку, нельзя.
Ольховая разновидность тоже относится к категории ядовитых грибов, причем после ее употребления интоксикация развивается очень быстро. Концентрация мускарина в составе тут выше, чем в мухоморах — негативные симптомы могут появиться уже через полчаса после применения гриба в пищу. Путать ольховую свинушку с тонкой крайне не рекомендуют — последствия могут быть критическими.
Польский гриб
Иногда за тонкую свинушку ошибочно принимают съедобный польский гриб. Схожесть заключается в размерах и окраске, но отличить их между собой легко — у польского гриба шляпка выпуклая, без углубления в центре, а с нижней стороны ее поверхность губчатая, а не пластинчатая.
Пестрый моховик
Еще один съедобный гриб по неопытности можно перепутать с токсичной свинушкой. Пестрый моховик обладает мясистой шляпкой в среднем до 10 см в диаметре, своим светло-бурым цветом может быть похож на тонкую свинушку. Но шляпка у гриба вне зависимости от возраста так и остается уплощенно-выпуклой — углубления в ее центре не появляется. К тому же на нижней стороне шляпки расположены не пластинки, а тонкие трубочки.
Применение
Официальная наука и Минздрав вполне однозначно относят тонкую свинушку к ядовитым грибам и запрещают употреблять ее в пищу. Но, несмотря на это, отдельные грибники придерживаются своего мнения и продолжают считать, что в небольших количествах вид безопасен для здоровья. Однако даже они соблюдают определенные строгие правила в применении:
- В сыром виде тонкую свинушку не употребляют никогда — свежий экземпляр содержит максимальное количество токсичных соединений и наносит наибольший вред здоровью.
- Перед употреблением гриб вымачивают в соленой воде не меньше 3 суток. При этом каждые несколько часов воду требуется менять на свежую.
- После вымачивания тонкую свинушку тщательно отваривают в соленой воде, ее также необходимо заменять, пока она не перестанет темнеть и не станет светлой.
Для пищевого употребления гриб обычно засаливают — соль дополнительно снижает концентрацию вредных веществ в мякоти. Жарить, засушивать и мариновать его не следует, нельзя принимать дары леса и сразу после отваривания без дополнительной обработки.
Что делать, если съели свинушку тонкую
Токсины в составе ядовитого гриба тонкая свинушка действуют на организм человека индивидуально. Непосредственно после осознанного или случайного применения гриба некоторые люди чувствуют себя нормально, а другие быстро замечают ухудшение самочувствия. Отравление может наступить в короткие сроки и по той причине, что мякоть данного гриба очень хорошо накапливает тяжелые металлы и радиоизотопы. Если грибы собраны в загрязненной местности, то концентрация ядовитых веществ в них будет в 2 раза выше, чем в почве.
Интоксикация после употребления гриба проявляется традиционными симптомами, к которым относятся:
- боль в животе;
- диарея и сильная тошнота;
- лихорадочное состояние и повышение температуры;
- снижение артериального давления.
При признаках острого отравления необходимо срочно вызвать врача, а до его прибытия пить больше воды и стараться вызвать рвоту — часть токсичных веществ в этом случае покинет организм.
Сложнее дело обстоит с ликвидацией отдаленных последствий от употребления несъедобного гриба. Фактически вывести ядовитые вещества из организма не представляется возможным, иначе данный вид не считался бы настолько опасным продуктом. Прежде всего, рекомендуется время от времени сдавать лабораторные анализы и контролировать количество эритроцитов и уровень гемоглобина в крови.
При снижении важных показателей рекомендуется обратиться к врачу, чтобы тот назначил терапевтическое лечение. Обычно при ухудшении состава крови применяют антигистаминные препараты, позволяющие снизить остроту аутоиммунной реакции организма. В тяжелых случаях применяются стероидные гормоны, они замедляют процесс разрушения эритроцитов, и выраженность негативных последствий снижается.
Поэтому при сборе и обработке грибов нужно очень внимательно определять их видовую принадлежность и стараться не перепутать несъедобный гриб с похожими видами.
Заключение
Свинушка тонкая — несъедобный гриб с довольно коварными свойствами. Последствия отравления им проявляются не сразу, но являются очень тяжелыми, поэтому пренебрегать ими не рекомендуется.
Я грибник с 55-летним стажем. Всю жизнь собираю и поедаю свинушку тонкую (на моей малой родине её называют «дунькой»), и до сих пор живой. Никого не агитирую, но и меня не надо агитировать. Знаю только, что можно насмерть отравиться груздем или волнушкой, если неправильно приготовить — мне такие случаи известны. На самом деле, ядовитых грибов намного меньше, чем утверждают микологи.