Волнушки и свинушки: отличия, фото

Текст
Видео
Фото

С наступлением грибного сезона становится востребованным вопрос о принадлежности разных сортов грибов к съедобным видам. Многообразие грибного мира иногда может сыграть злую шутку с грибами: некоторые из них бывают внешне похожи друг на друга. Грибы волнушки и свинушки относятся к пластинчатому типу. Это значит, что их шляпки изнутри покрыты мелкими пластинками-гармошками, отличия этих грибов бывают заметны не сразу.

Описание грибов волнушек и свинушек

Свинушка толстая имеет второе название «свинуха черная». Она относится к разряду редких пластинчатых грибов, по типу считается условно-съедобной. Внешнее описание:

  1. Шляпка. Достигает 30 см в диаметре, может развиваться с выгнутым, развернутым краем. Она имеет гладкую сухую поверхность. Оттенок шляпки разнится от красно-бурого до светло-каштанового оттенка. Пластинки внутри нее тонкие, частые, легко отделимые от мякоти.
  2. Ножка. Толстая, черная возле поверхности земли, длиной до 10 см, толщиной — до 5 см. Под шляпкой она имеет беловато-желтый оттенок.

Свинушки плодоносят с августа по ноябрь. Важно отличать толстые и тонкие разновидности. Если первый разряд грибов имеет характеристику условно-съедобных, то второй считают ядовитым.

Волнушки относятся к семейству сыроежек.

Их называют еще «косулями», «волжанками», «волнянками», «краснухами». Отличить их от свинушек довольно легко. Описание волнушки:

  1. Шляпка. Может вырастать до 12 см в диаметре. Молодые волнушки обладают выпуклой формой шляпки, со временем она оседает, образуя по центру небольшое углубление края ее подвернуты вниз. На кожице неясно проступает рисунок. Цвет шляпки может разниться от светло — розового до чисто-белого. Мякоть остается белоснежной, крепкой, при срезе выделяет млечный сок.
  2. Ножка. Вытягивается до 6 см при небольшом диаметре — 2 см. По цвету она сходна с оттенком шляпки, по поверхности могут располагаться небольшие выемки, пушения.

Как отличить волнушку от свинушки

Обе разновидности относятся к третьему разряду по описанию съедобности грибов. Отличия касаются внешнего вида, а также сроков созревания. Свинушки плодоносят с августа по ноябрь. Отличие волнушек в том, что они растут с августа до середины сентября. Розовые виды начинают поспевать во второй половине июля. Наиболее массовым периодом для их сбора считают вторую половину августа.

Отличить свинушки и волнушки очень легко даже на фото, которыми делятся грибники после сборов.

По внешнему виду

Отличия во внешнем виде волнушек и свинушек бесспорны. Особенно заметны на взрослых экземплярах. Свинушки своими шляпками тянутся вверх. У волнушек края всегда остаются немного опущенными вниз.

Отличия также касаются окраски шляпок: толстые свинушки могут приобретать оттенки коричневого и желтого.

В отличие от них, волнушки бывают белыми или розовыми.

По составу и калорийности

Микологи не рекомендуют употреблять условно-съедобные грибы в сыром виде. Для того чтобы приступить к приготовлению базовых блюд, обе разновидности обязательно отваривают: в этом они не имеют отличий.

Большую часть состава обоих видов занимает растительный белок. Свинушка вареная содержит 30 ккал. Отличие волнушек заключено в меньшем показателе калорийности: в 100 г продукта — всего 22 ккал. Обе разновидности содержат аминокислоты.

По полезным свойствам

Волнушки обладают антибактериальным действием, способствуют восстановлению организма после физических нагрузок, а также помогают укреплять иммунитет. Свинушки характеризуется противовоспалительными свойствами, а, кроме этого, способствуют повышению прочности костно-мышечной системы.

По вкусовым качествам

Оба типа грибов нуждаются в дополнительном замачивании перед приготовлением. Это связано с тем, что млечный сок, который выделяют плодовые тела, обладает горечью. После замачивания и отваривания свинушки по вкусу могут напоминать лисички, а волнушки — шампиньоны.

По ареалу произрастания

С точностью отличить грибы друг от друга можно по месту роста. Свинушки предпочитают сосновые леса, растут на корнях хвойных деревьев и молодых пнях.

Их можно встретить на берегах болотистых озер. Волнушкам нравятся солнечные лесные поляны с преобладанием берез. В березняках они вырастают целыми колониями. Иногда встречаются в смешанных лесах, где держатся рядом с рыжиками и лиственными деревьями.

Применение волнушек и свинушек в кулинарии

Чтобы полностью исключить возможный вред при употреблении грибов, микологи рекомендуют проводить длительный процесс замачивания. На этом этапе разновидности обнаруживают дополнительное отличие: свинушки замачивают на трое суток, для волнушек эта процедура длится 15 — 20 часов.

После замачивания оставшуюся воду сливают. После обе разновидности отваривают в чистой воде на протяжении 15 — 20 минут. Эти грибы не используют для засушивания или вяления. Они подходят для соления, маринования, приготовления грибной пасты. Оба вида хорошо сочетаются с овощами, подходят для жарения, могут использоваться как гарнир или основное блюдо.

Волнушки используют для приготовления вкусных супов. Рецепт жаркого из свинины и волнушек известен ресторанной подачей. Из свинушек получается вкусная грибная икра, которую можно заготовить на зиму.

Внимание! Волнушки рекомендует мариновать горячим способом. Свинушки засаливают в кадках с дополнительным гнетом.

Заключение

Грибы волнушки и свинушки могут быть вкусными и полезными. Они имеют характерные отличия, но сходны по общей технологии приготовления. После сбора их необходимо замачивать, чтобы исключить оседание токсичных веществ и устранить горечь. Дополнительная варка на протяжении 20 минут делает их полностью безопасным. Учитывая, что микологи начали относить обе разновидности к третьей группе, обозначающей условную съедобность, следует быть особенно осторожными при сборе и дальнейшем приготовлении грибов.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector