Мокруха швейцарская: описание и фото

Текст
Видео
Фото
Название:Мокруха швейцарская
Латинское название:Chroogomphus helveticus
Тип: Условно-съедобный
Синонимы: Войлочный желтоногий гриб, Войлочный желтоног, Gomphidius helveticus
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: низбегающие
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Gomphidiaceae (Гомфидиевые или Мокруховые)
  • Род: Chroogomphus (Хроогомфус)
  • Вид: Chroogomphus helveticus (Мокруха швейцарская)

Мокруха швейцарская или войлочный желтоног является представителем семейства Гомфидиевые. Этот вид не пользуется особой популярностью у любителей тихой охоты, так как многие по незнанию принимают его за несъедобный гриб. В официальных источниках можно найти под названием Chroogomphus helveticus.

Как выглядят мокрухи швейцарские

Верхняя часть у мокрухи швейцарской сухая, выпуклой формы, охряного цвета. Ее диаметр составляет 3-7 см. Поверхность шляпки бархатистая, край ровный. При созревании ее форма сохраняется.

С обратной стороны шляпки расположены редкие разветвленные пластины, которые нисходят на ножку. У молодых экземпляров они охристого цвета, а по мере взросления гриба приобретают черный оттенок.

Ножка удлиненная цилиндрическая. Ее высота может достигать 10 см, а диаметр на разрезе – 1,5 см. У основания нижняя часть немного сужается. Цвет ножки идентичный, как и у шляпки. Между верхней и нижней частью присутствует волокнистое покрывало, которое прикрывает пластинки. Эта особенность присуща только молодым экземплярам.

Мякоть плодового тела отличается высокой плотностью и волокнистой структурой. Ее цвет оранжевый, на изломе при контакте с воздухом быстро краснеет. Запах мякоти слабовыраженный.

Форма плодового тела стандартная: с явно выраженной шляпкой и ножкой

Споры у мокрухи швейцарской веретенообразной формы. Их размер достигает 17-20 x 5-7 мкм. При созревании споровый порошок становится оливково-коричневого цвета.

Где растут мокрухи швейцарские

Данный вид можно встретить в горной местности. Предпочитает хвойные леса, а также изредка можно найти в смешанных посадках.

Важно! Этот гриб образует микоризу с елью и кедром.

Мокруха швейцарская растет как одиночно, так и небольшими группами.

Можно ли есть мокрухи швейцарские

Данный вид считается условно-съедобным. Вкусовые качества средние, поэтому по пищевой ценности его относят к четвертой категории.

Ложные двойники

По внешним признакам войлочный желтоног во многом схож со своими близкими сородичами. Поэтому, чтобы распознать двойников, необходимо изучить их характерные отличия.

Схожие виды:

  1. Мокруха войлочная. Особенностью этого вида является то, что его шляпка покрыта белым опушением. Кроме того, верхняя часть разделяется на доли. Официальное название – Chroogomphus tomentosus. Относится к съедобным.

    Мякоть у мокрухи войлочной плотная, охряного цвета, при подсыхании становится розово-винной

  1. Мокруха пурпуровая. Этот двойник можно распознать по гладкой поверхности верхней части. А также цвет плодового тела красновато-оранжевый в отличие от охристого у швейцарской. Официальное название – Chroogomphus rutilus. Относится к съедобным.

    Пластинки у мокрухи пурпуровой широкие, заходят за ножку

Правила сбора

Сбор гриба можно проводить с июня по октябрь. Заготовку рекомендуется делать из молодых экземпляров, так как при созревании вкусовые качества заметно снижаются. Срезать нужно у основания плодового тела, чтобы не повредить грибницу.

Употребление

Прежде чем употреблять мокруху швейцарскую, ее необходимо предварительно отварить. После очистки можно жарить, мариновать, тушить. Этот гриб не нуждается в длительной термической обработке. Время готовки не должно превышать 15-30 мин., иначе вкус будущего блюда может испортиться.

Важно! В свежем виде употреблять не рекомендуется.

Заключение

Мокруха швейцарская – малоизвестный гриб, который нечасто попадает в корзины любителей тихой охоты. По вкусовым качествам не уступает многим распространенным видам, поэтому низкий уровень популярности можно объяснить только незнанием грибников. В северных районах Китая считается деликатесом, и на его основе готовят многие блюда. Однако при употреблении нужно соблюдать меру, чтобы избежать ощущения тяжести в желудке.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв