Содержимое
Мокруха швейцарская или войлочный желтоног является представителем семейства Гомфидиевые. Этот вид не пользуется особой популярностью у любителей тихой охоты, так как многие по незнанию принимают его за несъедобный гриб. В официальных источниках можно найти под названием Chroogomphus helveticus.
Как выглядят мокрухи швейцарские
Верхняя часть у мокрухи швейцарской сухая, выпуклой формы, охряного цвета. Ее диаметр составляет 3-7 см. Поверхность шляпки бархатистая, край ровный. При созревании ее форма сохраняется.
С обратной стороны шляпки расположены редкие разветвленные пластины, которые нисходят на ножку. У молодых экземпляров они охристого цвета, а по мере взросления гриба приобретают черный оттенок.
Ножка удлиненная цилиндрическая. Ее высота может достигать 10 см, а диаметр на разрезе – 1,5 см. У основания нижняя часть немного сужается. Цвет ножки идентичный, как и у шляпки. Между верхней и нижней частью присутствует волокнистое покрывало, которое прикрывает пластинки. Эта особенность присуща только молодым экземплярам.
Мякоть плодового тела отличается высокой плотностью и волокнистой структурой. Ее цвет оранжевый, на изломе при контакте с воздухом быстро краснеет. Запах мякоти слабовыраженный.
Споры у мокрухи швейцарской веретенообразной формы. Их размер достигает 17-20 x 5-7 мкм. При созревании споровый порошок становится оливково-коричневого цвета.
Где растут мокрухи швейцарские
Данный вид можно встретить в горной местности. Предпочитает хвойные леса, а также изредка можно найти в смешанных посадках.
Мокруха швейцарская растет как одиночно, так и небольшими группами.
Можно ли есть мокрухи швейцарские
Данный вид считается условно-съедобным. Вкусовые качества средние, поэтому по пищевой ценности его относят к четвертой категории.
Ложные двойники
По внешним признакам войлочный желтоног во многом схож со своими близкими сородичами. Поэтому, чтобы распознать двойников, необходимо изучить их характерные отличия.
Схожие виды:
- Мокруха войлочная. Особенностью этого вида является то, что его шляпка покрыта белым опушением. Кроме того, верхняя часть разделяется на доли. Официальное название – Chroogomphus tomentosus. Относится к съедобным.
- Мокруха пурпуровая. Этот двойник можно распознать по гладкой поверхности верхней части. А также цвет плодового тела красновато-оранжевый в отличие от охристого у швейцарской. Официальное название – Chroogomphus rutilus. Относится к съедобным.
Правила сбора
Сбор гриба можно проводить с июня по октябрь. Заготовку рекомендуется делать из молодых экземпляров, так как при созревании вкусовые качества заметно снижаются. Срезать нужно у основания плодового тела, чтобы не повредить грибницу.
Употребление
Прежде чем употреблять мокруху швейцарскую, ее необходимо предварительно отварить. После очистки можно жарить, мариновать, тушить. Этот гриб не нуждается в длительной термической обработке. Время готовки не должно превышать 15-30 мин., иначе вкус будущего блюда может испортиться.
Заключение
Мокруха швейцарская – малоизвестный гриб, который нечасто попадает в корзины любителей тихой охоты. По вкусовым качествам не уступает многим распространенным видам, поэтому низкий уровень популярности можно объяснить только незнанием грибников. В северных районах Китая считается деликатесом, и на его основе готовят многие блюда. Однако при употреблении нужно соблюдать меру, чтобы избежать ощущения тяжести в желудке.