Содержимое
Свинушка ольховая (от латинского Paxillus rubicundulus) стала причиной споров по поводу съедобности. В военное время свинушками спасались от голода, некоторые люди делают из них заготовки, варят и жарят, считая безопасными. Ученые призывают отказаться от сбора этих грибов из-за высокой токсичности.
Где растет свинушка ольховая
Ольховая относится к семейству Свинушковых (Paxillaceae), роду Свинушка (Paxillus).
Имеет несколько названий:
- осиновая;
- дунька;
- коровник;
- свинуха;
- солоха;
- свинарь;
- свиное ухо;
- хаврошка;
- фетюха;
Некоторые простонародные названия возникли из-за сходства гриба со свиным пятаком или ухом. Происхождение других не известно.
Чаще можно услышать «осиновая» или «ольховая» свинушка, т. к. растет она преимущественно в лиственных или на опушках хвойных лесов под осинами или ольхой, иногда встречается на старых муравейниках и корнях деревьев. Распространен гриб в зонах с умеренным климатом. Плодоносит с июля по сентябрь. Предпочитает влажную почву. Растет группами, но попадается редко.
Как выглядит свинушка ольховая
Молодые ольховые экземпляры отличаются выпуклой шляпкой с подвернутыми к ножке краями. Шляпка может достигать 15 см в диаметре. У взрослых грибов становится непропорциональной формы, более плоской (иногда в виде небольшой воронки), уплотненной, с углублением в середине, покрывается трещинками. Окрас шляпки светло-серый или светло-коричневый с красноватым или желтым оттенком. Поверхность бархатистая и сухая, с темными чешуйками, после долгих дождей липкая.
Пластины с обратной стороны шляпки ольховой дуньки неровные, нисходящие, узкие, имеют перемычки у основания, более светлого окраса, чем шляпка. Пластинки легко отделяются и темнеют при небольшом надавливании.
Вырастает гриб до 7 см в высоту, диаметр ножки – до 1,5 см. Окрас ножки светлее шляпки или такой же, она может быть сужена к основанию или цилиндрическая, полная внутри, поверхность гладкая или ворсистая, темнеет при надавливании.
Мякоть плотная, белая или желтоватая, мягкая, с возрастом желтая и рыхлая, темнеет при разрезе не сразу.
Можно ли есть свинушку ольховую
Ольховый вид имеет приятный грибной запах и вкус. Но, несмотря на это, необходимо тщательно изучить фото и описание свинушки ольховой, чтобы никогда не положить этот гриб в свою корзину.
Раньше осиновая свинушка причислялась к условно-съедобным грибам, но официально к опасным и ядовитым грибам вид отнесен в 1984 году.
По результатам многолетних исследований выяснилось, что свинушка содержит стойкий яд – мускарин, который не исчезает даже после многочасовой варки. Этот яд в два раза активнее, чем тот, что присутствует в красных мухоморах. После употребления в пищу свинушек может быстро развиться интоксикация.
Учеными было установлено, что ольховая опасна еще и потому, что в мякоти есть много белка-антигена, способного склеивать эритроциты. Это может привести свертыванию крови, отрыву тромбов в сосудах или сердечной мышце, что часто заканчивается летальным исходом. Но наступает это не сразу после употребления свинушек, поэтому смерть не всегда ассоциируют с отравлением.
Белки могут долгое время копиться в тканях человеческого организма и дадут о себе знать, когда их будет слишком много: вначале появится анемия, начнут развиваться различные тромбозы, неожиданно наступит инфаркт или инсульт, которые никто уже не соотнесет с грибами.
Также осиновые свинари способны накапливать в себе тяжелые металлы, а т. к. экологическая обстановка в мире значительно ухудшается, то и ядов в этих грибах становится больше.
Грибники часто делают акцент на то, что свинушки часто встречаются червивые, а значит, не опасны для жизни. Ошибочно полагать, что ядовитые грибы черви не трогают, но те же мухоморы стали пищей многих насекомых и их личинок.
Схожие виды
В роду свинушек 35 видов, некоторые очень схожи между собой. Например, со свинушкой тонкой их трудно визуально отличить. У ольховой шляпка с чешуйками и более оранжевая, у тонкой она оливково-бурая. Тонкие растут большими группами в молодом березняке или у дубов. Являются ядовитыми.
У свинушки толстой очень короткая и широкая ножка, растет гриб в хвойных лесах. Она съедобна, но низкого качества.
Уховидный свинарь обитает в хвойных лесах, его отличает от ольховой маленькая, практически отсутствующая, ножка, которая сливается со шляпкой. Считается ядовитым грибом, который тоже не едят из-за большого количества токсинов, нарушающих кроветворение.
Применение
В Китае свинушка ольховая используется как средство, расслабляющее мышцы.
Несмотря на доказанную учеными ядовитость, гриб продолжают есть и заготавливать на зиму, что категорически не рекомендуется учеными и врачами.
Отравление свинушкой ольховой
Ольховый свинарь, употребляемый в пищу, может вызвать отравление, сопровождающееся слабыми или сильными симптомами:
- рвотой;
- повышенным слюноотделением и потливостью;
- тошнотой;
- снижением артериального давления;
- диареей;
- болями в животе;
- слабостью;
- головокружением.
Антигены гриба, накапливаясь в организме, вызывают малокровие, почечную и печеночную недостаточность, результатом чего может быть резкий и необъяснимый летальный исход спустя десятки лет.
Заключение
Свинушка ольховая – коварный гриб. Ученые советуют остерегаться и не пробовать свинушку, как бы ее не хвалили другие. А если это уже случилось, при первых признаках отравления нужно вызвать скорую помощь и, дожидаясь приезда врачей, промыть желудок, очистить кишечник солевым раствором. Большая порция свинушек может вызвать отек головного мозга или легких. Если не вызвать вовремя помощь, высока вероятность летального исхода.