Содержимое
Свинушка толстая, принадлежащая роду Тапинелла, издавна считалась грибом с невысокими вкусовыми свойствами, который употреблялся в пищу только после тщательного вымачивания и отваривания. После нескольких случаев отравления ученые предположили, что гриб имеет неизученные токсические свойства, и не рекомендовали его к употреблению. Несмотря на это, многие грибники до сих пор считают свинушку толстую вполне съедобным грибом и продолжают собирать ее. Делать это следует очень осторожно, так как существуют родственные виды, официально признанные ядовитыми. Фото и описание свинушки толстой поможет выявить основные признаки различия и не ошибиться в выборе.
Где растет гриб толстая свинушка
Свинушка толстая – житель регионов с умеренным климатом. Она распространена в хвойных лесах, чуть реже встречается в лиственных и смешанных массивах. Излюбленные места ее произрастания — корни и стволы поваленных деревьев, пни, заросшие мхом. Гриб селится в тенистых местах, в низинах и оврагах. Свинушки являются древесными сапротрофами, которые используют в пищу мертвую древесину, разлагая ее на простейшие органические соединения. Свинушка толстая живет большими колониями или одиночно. Плодоношение ее начинается во второй половине лета и продолжается вплоть до конца октября.
Как выглядит толстая свинушка
На многочисленных фото можно посмотреть, как выглядит свинушка толстая, или войлочная. Это шляпконожечный пластинчатый гриб, который получил свое название из-за толстой ножки и формы шляпки, достаточно толстой и мясистой, в диаметре достигающей 30 см. У молодых свинух шляпка небольшая, полушаровидная. Постепенно она увеличивается, становится лопатовидной, с вдавленным центром и подвернутыми краями. Молодая кожица на ощупь – войлочная, а со временем становится гладкой и сухой, покрывается трещинами. Цвет шляпки – бурый или темно-оранжевый, близкий к коричневому.
Гименофор гриба состоит из светлых частых пластинок, которые с возрастом темнеют.
Ножка свинушки толстой достигает 10 см в высоту и 5 см в ширину, она имеет плотную мякоть, покрыта войлочным налетом. Растет, сместившись к краю шляпки, иногда она искривлена.
Свинушка толстая имеет светлую мякоть без запаха, с горьковатым вкусом. Она гигрофанная (набухает под воздействием влаги внешней среды), а на изломе быстро темнеет.
Об особенностях разновидности на наглядном примере – в видео:
Съедобная или нет толстая свинушка
Свинушка толстоногая имеет горькую и жесткую мякоть. На Руси ее всегда относили к грибам низкого качества и употребляли в пищу только в крайнем случае (если не было возможности собирать более ценные разновидности грибов). Позже она была отнесена к категории условно-съедобных культур, не рекомендуемых для употребления. Причиной этого явилось наличие в ней неизученных токсических элементов. Токсины имеют особенность постепенно накапливаться в организме при частом употреблении гриба в пищу. Способствовал увеличению вреда от употребления свинушки толстой и факт ухудшения всеобщей экологии планеты. У многих жителей городов в последнее время наблюдалось и наблюдается снижение иммунитета, растет подверженность аллергическим реакциям.
Поэтому в 1981 году свинушка толстая была исключена Министерством здравоохранения СССР из списка грибов, разрешенных к заготовке.
При наличии других, более ценных грибов, свинушку толстую не стоит собирать. Если гриб все-таки планируется употреблять в пищу, то делать это нужно с большими предосторожностями, чтобы свести к минимуму возможный вред для организма:
- не следует употреблять свинушку толстую часто и в больших количествах;
- перед кулинарной обработкой следует вымачивать грибы в течение суток и дважды проваривать в течение 30 мин., меняя воду;
- не рекомендуется употреблять блюда из свинушки толстой людям с болезнями желудочно-кишечного тракта и склонным к аллергическим реакциям;
- не следует давать грибы и детям, беременным, кормящим женщинам, пожилым людям;
- собирать этот вид надо только в районах с хорошей экологией, вдали от оживленных трасс и промышленных предприятий;
- более безопасно употреблять в пищу молодые экземпляры.
Как отличить свинушки тонкие и толстые
Самый распространенный двойник свинушки толстой – свинушка тонкая, или коровник, принадлежащая семейству Свинушковые.
Гриб долгое время считался съедобным, и даже отмечались, что он имеет неплохие вкусовые качества. Но постепенно ученые пришли к выводу, что он имеет выраженные ядовитые свойства, проявляющиеся не сразу, а через какое-то время после употребления. Подозрения подтвердились после того, как произошло тяжелое отравление со смертельным исходом. В 1944 году немецкий миколог Юлиус Шеффер погиб от почечной недостаточности, развившейся через две недели после употребления свинушки тонкой. Этот случай побудил ученых – микологов перевести свинушку тонкую в разряд ядовитых представителей, запрещенных к употреблению. В нашей стране она была внесена в перечень ядовитых и несъедобных грибов постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ в 1993 году.
Свинушка толстая и тонкая имеют значительные отличия. Их необходимо знать, чтобы избежать тяжелых отравлений. Для свинушки войлочной характерны толстая ножка и сухая шляпка. Свинушка тонкая выглядит несколько по-другому:
- шляпка ее оливкового оттенка, до 20 см в диаметре, не растрескивается, после дождя становится липкой, слизистой;
- ножка — тонкая, цилиндрическая, имеет матовую поверхность, светлее шляпки или одного цвета с ней;
- гименофор – псевдопластинчатый, состоит из складок бурого оттенка, легко отходит от шляпки;
- мякоть – бледно-желтая, часто червивеет, не имеет запаха и вкуса.
Коровник содержит вещество мускарин – алкалоид растительного происхождения. При попадании этого яда в организм человека возникает так называемый мускариновый синдром. Человек испытывает повышенное слюноотделение, начинается рвота и понос, сужаются зрачки. При тяжелых отравлениях развивается коллапс, отек легких, заканчивающийся летальным исходом.
Употребление свинушки тонкой может вызвать сильную аллергическую реакцию из-за наличия в грибе так называемого антигена свинушки. Это вещество осаждается на мембраны красных кровяных телец, провоцируя у человека аутоиммунную реакцию. Вырабатываемые антитела являются агрессивными и повреждают не только грибные антигены, но и мембраны клеток крови. Следствием разрушения эритроцитов является развившаяся почечная недостаточность. Болезненное состояние наступает не сразу. Отрицательная реакция формируется в течение некоторого времени при частом и обильном употреблении этого представителя.
Свинушка активно аккумулирует тяжелые металлы и радиоизотопы из воздуха и почвы, причем их содержание в грибах во много раз выше. Это также может являться причиной тяжелых отравлений особенно, если грибное сырье было собрано в экологически неблагополучном районе.
Применение
После тщательного вымачивания и отваривания свинушка толстая может употребляться в пищу в жареном, соленом или маринованном (методом горячего маринования) виде. Как и любой гриб, она богата клетчаткой, содержит минимум калорий, является источником растительного белка, витаминов и минеральных веществ.
Содержание ценных химических элементов в составе продукта:
- Атроментин. Этот коричневый пигмент является природным антибиотиком широкого спектра действия, а также препятствует образованию тромбов.
- Полипоровая кислота. Она оказывает противоопухолевое действие.
- Телефоровая кислота – пигмент синего цвета. Используется для окраски шерстяных тканей. Придает им красивый, серо-голубой оттенок.
Отравление толстой свинушкой
Толстая свинушка считается условно-съедобным грибом, поэтому употреблять ее в пищу нужно с большой осторожностью. Токсические свойства растения недостаточно изучены, но при нарушении правил сбора и приготовления они могут проявиться, вызывая тяжелые отравления.
- Ненадлежащая тепловая обработка приведет к тому, что все токсины останутся в грибах и попадут в организм.
- Слишком частое употребление может привести к накоплению в теле токсических элементов, которые полностью не исчезают даже при тщательном вымачивании и варке сырья.
- Свинушки толстые обладают способностью к аккумуляции токсичных веществ из окружающей среды. У экземпляров, собранных поблизости от проезжей части, регистрируется повышенное количество свинца, кадмия и мышьяка.
При отравлении в первую очередь развиваются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта: режущая боль в эпигастральной области, рвота, диарея. Затем нарушается состав крови, у больного резко снижается объем выделяемой мочи, повышается уровень гемоглобина. В тяжелых случаях развиваются осложнения в виде почечной недостаточности, острой дыхательной недостаточности, анафилактического шока.
Заключение
В грибных справочниках, содержащих фото и описание свинушки толстой утверждается, что собирать и есть ее можно, если делать это с особой осторожностью. У некоторых людей существует индивидуальная непереносимость грибов, поэтому начинать их употреблять нужно с небольших порций, не чаще одного раза в день. Наиболее безопасны они в соленом и маринованном виде, так как соль и уксусная кислота в какой-то мере растворяют соединения тяжелых металлов и выводят их в раствор.