Содержимое
Запомнив фото и описание шампиньона перелескового (Agaricus sylvicola), его будет трудно перепутать со смертельно ядовитой бледной поганкой или белым мухомором. Шампиньон, растущий в лесу, не уступает магазинным грибам, он такой же вкусный и ароматный, и достоин внимания грибников.
Как выглядит шампиньон перелесковый
В молодом возрасте шампиньон перелесковый имеет небольшие размеры. Благодаря изящному силуэту его еще называют тонким. Шляпка взрослых экземпляров достигает 10 см в диаметре. У молодых плодов она имеет форму полусферы, у которой не видно пластин из-за защитного покрывала. Затем становится выпукло-распростертой и слегка шероховатой благодаря тонким чешуйкам на ее поверхности. Шляпка правильной округлой формы, белого цвета с сероватым оттенком, от прикосновения она слегка желтеет. На ней видны редкие крохотные чешуйки, даже в сырую погоду она кажется сухой – это характерная особенность, свойственная виду.
Пластинки очень частые, они начинают сереть в молодом возрасте, потом становятся фиолетовыми и наконец почти черными. Ножка – до 10 см в длину, слегка полая, цвет у нее белый с желтоватым или сероватым оттенком.
Ножка прямая и довольно длинная. Книзу она слегка расширяется, но никогда не растет из вульвы – в этом заключается главное отличие шампиньона перелескового от поганки. Мякоть белая, на срезе приобретает желтоватый оттенок, у нее приятный запах, подобный анису. Шляпка довольно тонкая у экземпляров, растущих в тени елок и других деревьев, на более открытых местах она мясистая.
Где растет шампиньон тонкий
Шампиньоны перелесковые предпочитают богатые перегноем плодородные почвы. Они встречаются в лиственных лесах, ельниках и даже городских парках. Растут эти грибы чаще всего многочисленными группами, иногда образуют ведьмины круги. Собирать их можно с июня по сентябрь включительно.
Можно ли есть шампиньон перелесковый
Шампиньоны перелесковые такие же вкусные, как обычные, купленные в магазине. Относятся к условно-съедобным разновидностям. Их можно:
- жарить;
- тушить;
- запекать;
- варить;
- сушить;
- замораживать;
- мариновать;
- солить.
Они имеют приятный аромат, типичный для шампиньонов.
Не следует давать грибы детям до шести лет, они трудно усваиваются детским организмом. Нежелательно их употребление для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, пищевыми аллергиями, патологиями печени.
Ложные двойники
Шампиньон перелесковый путают с бледной поганкой. Главные отличия шампиньона:
- шероховатая шляпка сероватого цвета (у поганки – гладкая, с зеленоватым оттенком).
- пластинки окрашены (у поганки – белые);
- ножка шершавая, растет прямо из земли (у бледной поганки она гладкая, иногда с муаровым рисунком, и растет из вульвы);
Бледная поганка – смертельно ядовита, в ней содержатся токсины, разрушающие печень, желудок и почки. При употреблении в пищу, летальный исход наступает в 90% случаев.
Иногда неопытные грибники путают шампиньон перелесковый с белым мухомором – смертельно ядовитым видом. Отличить эти грибы можно по окраске пластинок, заглянув под шляпку. У белого мухомора они белые, а у шампиньона – всегда окрашены даже в молодом возрасте. Выдает мухоморы и неприятный, отталкивающий запах хлорки.
Правила сбора и употребление
Шампиньон перелесковый собирают все лето и первый месяц осени в лесу, подальше от промышленных зон и дорог, в благополучных экологически чистых регионах. Грибы аккуратно выкручивают из земли, сохраняя грибницу в целости, тогда через несколько дней на месте сорванных экземпляров начнут расти новые. Кроме того, такой способ сбора позволяет увидеть у основания ножки вульву, характерную для бледных поганок и мухоморов, и вовремя выкинуть несъедобный гриб.
Дома у шампиньонов перелесковых обрезают основания ножек, загрязненные почвой, чистят кожицу на шляпке, моют и варят. Молодые экземпляры можно есть в сыром виде, добавляя в овощные салаты. Грибы лучше переработать сразу по приходу из леса, долгое хранение снижает их пищевую ценность.
Заключение
Фото и описание шампиньона перелескового помогут отличить этот гриб от смертельно ядовитых двойников. Грибники высоко ценят этот вид за прекрасный вкус и аромат, универсальность кулинарного использования. Если правильно собирать грибы в лесу, можно прийти на одну и ту же поляну несколько раз, и найти там богатый урожай.