Шампиньон тонкий (перелесковый): съедобность, описание и фото

Текст
Видео
Фото
Название: Шампиньон тонкий
Латинское название: Agaricus sylvicola
Тип: Условно-съедобный
Синонимы: Шампиньон перелесковый
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: свободные
  • Пластинки: частые
  • Мякоть: на срезе желтеет
  • Запах: аниса
  • с кольцом
  • Запах: грибной
  • Растут: в смешанных лесах (с елью)
  • Растут: в траве
  • Растут: группами
  • Мякоть: на срезе розовеет
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Agaricus (Шампиньон)
  • Вид: Agaricus sylvicola (Шампиньон перелесковый)

Запомнив фото и описание шампиньона перелескового (Agaricus sylvicola), его будет трудно перепутать со смертельно ядовитой бледной поганкой или белым мухомором. Шампиньон, растущий в лесу, не уступает магазинным грибам, он такой же вкусный и ароматный, и достоин внимания грибников.

Как выглядит шампиньон перелесковый

В молодом возрасте шампиньон перелесковый имеет небольшие размеры. Благодаря изящному силуэту его еще называют тонким. Шляпка взрослых экземпляров достигает 10 см в диаметре. У молодых плодов она имеет форму полусферы, у которой не видно пластин из-за защитного покрывала. Затем становится выпукло-распростертой и слегка шероховатой благодаря тонким чешуйкам на ее поверхности. Шляпка правильной округлой формы, белого цвета с сероватым оттенком, от прикосновения она слегка желтеет. На ней видны редкие крохотные чешуйки, даже в сырую погоду она кажется сухой – это характерная особенность, свойственная виду.

Пластинки очень частые, они начинают сереть в молодом возрасте, потом становятся фиолетовыми и наконец почти черными. Ножка – до 10 см в длину, слегка полая, цвет у нее белый с желтоватым или сероватым оттенком.

Замечание! Шампиньон перелесковый отличается характерным двойным, кожистым кольцом, очень похожим на юбочку белой поганки – это остаток покрывала, которое защищало пластины молодого гриба.

Ножка прямая и довольно длинная. Книзу она слегка расширяется, но никогда не растет из вульвы – в этом заключается главное отличие шампиньона перелескового от поганки. Мякоть белая, на срезе приобретает желтоватый оттенок, у нее приятный запах, подобный анису. Шляпка довольно тонкая у экземпляров, растущих в тени елок и других деревьев, на более открытых местах она мясистая.

Где растет шампиньон тонкий

Шампиньоны перелесковые предпочитают богатые перегноем плодородные почвы. Они встречаются в лиственных лесах, ельниках и даже городских парках. Растут эти грибы чаще всего многочисленными группами, иногда образуют ведьмины круги. Собирать их можно с июня по сентябрь включительно.

Можно ли есть шампиньон перелесковый

Шампиньоны перелесковые такие же вкусные, как обычные, купленные в магазине. Относятся к условно-съедобным разновидностям. Их можно:

  • жарить;
  • тушить;
  • запекать;
  • варить;
  • сушить;
  • замораживать;
  • мариновать;
  • солить.

Они имеют приятный аромат, типичный для шампиньонов.

Не следует давать грибы детям до шести лет, они трудно усваиваются детским организмом. Нежелательно их употребление для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, пищевыми аллергиями, патологиями печени.

Ложные двойники

Шампиньон перелесковый путают с бледной поганкой. Главные отличия шампиньона:

  • шероховатая шляпка сероватого цвета (у поганки – гладкая, с зеленоватым оттенком).
  • пластинки окрашены (у поганки – белые);
  • ножка шершавая, растет прямо из земли (у бледной поганки она гладкая, иногда с муаровым рисунком, и растет из вульвы);

Бледная поганка – смертельно ядовита, в ней содержатся токсины, разрушающие печень, желудок и почки. При употреблении в пищу, летальный исход наступает в 90% случаев.

Важно! Собирая съедобные грибы, нужно проявлять бдительность, чтобы не спутать их с ядовитыми, такая ошибка будет фатальной.

Иногда неопытные грибники путают шампиньон перелесковый с белым мухомором – смертельно ядовитым видом. Отличить эти грибы можно по окраске пластинок, заглянув под шляпку. У белого мухомора они белые, а у шампиньона – всегда окрашены даже в молодом возрасте. Выдает мухоморы и неприятный, отталкивающий запах хлорки.

Правила сбора и употребление

Шампиньон перелесковый собирают все лето и первый месяц осени в лесу, подальше от промышленных зон и дорог, в благополучных экологически чистых регионах. Грибы аккуратно выкручивают из земли, сохраняя грибницу в целости, тогда через несколько дней на месте сорванных экземпляров начнут расти новые. Кроме того, такой способ сбора позволяет увидеть у основания ножки вульву, характерную для бледных поганок и мухоморов, и вовремя выкинуть несъедобный гриб.

Дома у шампиньонов перелесковых обрезают основания ножек, загрязненные почвой, чистят кожицу на шляпке, моют и варят. Молодые экземпляры можно есть в сыром виде, добавляя в овощные салаты. Грибы лучше переработать сразу по приходу из леса, долгое хранение снижает их пищевую ценность.

Заключение

Фото и описание шампиньона перелескового помогут отличить этот гриб от смертельно ядовитых двойников. Грибники высоко ценят этот вид за прекрасный вкус и аромат, универсальность кулинарного использования. Если правильно собирать грибы в лесу, можно прийти на одну и ту же поляну несколько раз, и найти там богатый урожай.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
    Оставить отзыв

    Adblock
    detector