Чем полезны шампиньоны для организма: свежие, жареные, консервированные, противопоказания

Текст
Видео
Фото
Название:Шампиньоны
Тип: Съедобный

Польза и вред шампиньонов для организма очень разнообразны — эффект от употребления грибов зависит от их качества, количества и вида обработки. Чтобы понять, как шампиньоны влияют на здоровье, нужно внимательно изучить их особенности.

Пищевая ценность и химический состав шампиньонов

Шампиньоны чаще всего встречаются в рецептах грибных блюд. В любое время года их можно без труда приобрести в магазине, поскольку эти грибы выращивают на специальных фермах. Такую популярность продукту обеспечивает не только его приятный вкус, химический состав шампиньонов очень разнообразен.

В мякоти содержатся:

  • витамины В, в том числе В1 и В2, В6 и В9;
  • аскорбиновая кислота и токоферол;
  • магний и калий;
  • кислота РР и витамин А;
  • холин;
  • кобальт и цинк;
  • Омега-6;
  • фосфор и йод;
  • калий и полисахариды;
  • важные кислоты — пальмитиновая и олеиновая;
  • пищевые волокна;
  • линолевая кислота;
  • марганец и кальций.

В любом виде шампиньоны приносят пользу организму

За счет такого богатого состава продукт становятся очень ценным элементом рациона. Регулярное употребление грибов помогает поддерживать баланс микроэлементов и витаминов и препятствует развитию анемии.

Состав белков, жиров и углеводов в шампиньонах

Преимущественно грибы состоят из белков — их в 100 г свежих шляпок присутствует около 4,3 г. Углеводы занимают около 0,1 г в составе грибной мякоти, на долю жиров приходится 1 г.

Важно! Шампиньоны могут служить полноценной заменой мясным продуктам, что делает их особенно ценными для вегетарианцев.

Сколько калорий в шампиньонах

Состав и калорийность шампиньонов в целом относят их к продуктам, рекомендованным для диетического питания. Однако показатель калорийности грибов варьируется в зависимости от вида их обработки:

  • в 100 г свежих шляпок содержится всего около 27 ккал;
  • жареные шляпки содержат много растительного масла и поэтому обладают питательностью от 40 до 45 ккал на 100 г;
  • консервированные грибы содержат всего около 12 ккал в 100 г, их энергетическая ценность ниже всего.

Калорийность грибов может меняться в зависимости от дополнительных ингредиентов, использованных при обработке. Масло и сметана увеличивают показатель питательности, тогда как специи и приправы мало отражаются на калорийности.

Полезные свойства шампиньонов

Практически во всех видах шампиньоны полезны для организма. При регулярном употреблении они:

  • оказывают очищающее действие на организм;
  • ускоряют обменные процессы;
  • укрепляют сосуды;
  • благотворно влияют на работу пищеварения;
  • укрепляют память и улучшают концентрацию.

Грибы часто используют для профилактики и лечения анемии, употреблять их полезно в восстановительный период после инфарктов и инсультов.

Калорийность плодовых тел зависит от способа приготовления

Полезные свойства плодовых тел могут меняться в зависимости от обработки:

  1. Польза маринованных шампиньонов и соленых состоит в том, что они помогают справляться с дефицитом витаминов, особенно в зимнее время года, и положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.
  2. Свежие и отварные грибы улучшают пищеварение и помогают наладить работу перистальтики.
  3. Польза и вред жареных шампиньонов заключается в их питательности, они полезны в качестве профилактики анемии, также их применяют для очищения организма от скопившихся шлаков.

Наибольшую пользу приносят грибы, подвергнутые минимальной термической обработке — свежие, консервированные, маринованные и соленые. В них сохраняется больше всего витаминов, минералов и кислот, поэтому они оказывают самое заметное положительное воздействие на организм.

Жареные грибные шляпки обладают ценными свойствами, но по сравнению с другими разновидностями наименее полезны. Дело в том, что под воздействием высоких температур химический состав грибной мякоти меняется. В первую очередь, после термической обработки разрушается витамин С в составе грибов, также снижается содержание органических кислот, более чем в 2 раза уменьшаются объемы витаминов А и С. Жареные грибы более питательны, поскольку содержат около 45 калорий, но их реальная ценность невысока, в лечебных целях такие грибы применяют редко.

Чем полезны грибы шампиньоны для человека

Умеренное употребление продукта и его постоянное присутствие в рационе приносит большую пользу. Вкусные и питательные грибы:

  • могут заменить собой мясные блюда на диете или для вегетарианцев;
  • ускоряют процессы метаболизма и способствуют избавлению от шлаков;
  • препятствуют отложению вредного холестерина в сосудах;
  • помогают быстрее восстановить силы после перенесенных болезней;
  • повышают уровень гемоглобина и устраняют симптомы авитаминоза;
  • оказывают успокаивающее действие на нервы;
  • полезны для профилактики и лечения диабета.

Шампиньоны способны послужить профилактикой раковых заболеваний

Также необходимо упомянуть об антираковых свойствах продукта. В грибной мякоти содержится много антиоксидантов, поэтому грибы препятствуют возникновению и развитию злокачественных новообразований.

Чем полезны шампиньоны для мужчин

Основная польза шампиньонов для мужчин заключается в благотворном воздействии грибов на мочеполовую систему. Шампиньоны не только положительно влияют на потенцию, но и снижают риск развития онкологических заболеваний простаты.

Кроме того, употребление грибов повышает выносливость, что особенно полезно для спортсменов. Грибы укрепляют сосуды и сердечную мышцу, снижают вредный холестерин и уровень глюкозы, за счет чего предотвращают ранние инфаркты и инсульты у мужчин.

Чем полезны шампиньоны для женщин

Шампиньоны приносят большую пользу женщинам, они улучшают работу репродуктивной системы и повышают вероятность успешного зачатия ребенка. Грибы защищают организм женщины от возникновения онкологических новообразований, помогают бороться с мочеполовыми инфекциями.

Польза шампиньонов для женщин выражается в том, что продукт помогает наладить месячный цикл и снижает неприятные ощущения при менструациях. Также грибы очень полезны при похудении, поскольку позволяют избавиться от жировых отложений и сохранить здоровую мышечную массу. Продукт благотворно воздействует на нервный фон и снижает уровень стресса у женщин, а еще приносит пользу при уходе за собой, ценные вещества в его составе поддерживают здоровье волос и кожи.

Шампиньоны благотворно влияют на внешность и помогают похудеть

Полезны ли шампиньоны для пожилых

Польза и вред грибов шампиньонов для пожилых людей неоднозначна. При умеренном употреблении продукт может принести положительный эффект. В частности, шампиньоны улучшают пищеварение и помогают наладить стул, служат профилактикой атеросклероза и положительно влияют на работу мозга. Полезно употреблять продукт для укрепления костной системы — грибы препятствуют развитию остеопороза.

Вместе с тем шампиньоны являются достаточно тяжелой для усвоения белковой пищей. В преклонном возрасте их частое употребление может привести к запорам и обострению желудочных недугов. Соленые и маринованные шампиньоны могут негативно отразиться на состоянии почек. Поэтому принимать продукт нужно с осторожностью, малыми порциями и не каждый день.

Лечебные свойства шампиньонов

Пользу шампиньонов для организма человека официально признает медицина. Грибы в свежем или консервированном виде способны:

  • облегчить состояние при желудочно-кишечных хронических недугах и предотвратить обострения;
  • поднять уровень гемоглобина;
  • улучшить функционирование сердца и сосудов после случившегося инфаркта;
  • повысить остроту зрения и предотвратить развитие близорукости;
  • помочь организму справиться с воспалительными процессами любого происхождения.

Лечебными свойствами обладают грибы, не подвергавшиеся термической обработке — свежие, сушеные или консервированные. Вареные и жареные шампиньоны содержат слишком мало витаминов, и их польза невелика.

Самые полезные плодовые тела — те, что не проходили температурную обработку

Применение в народной медицине

Лекарственные свойства грибов активно использует домашняя медицина — свежие или сушеные грибы можно встретить во многих рецептах. Шампиньоны применяют для лечения бронхита и простуды, анемии и псориаза, гипертонии и сахарного диабета.

Для лечения добавлять продукт можно в обычные блюда, в свежем или засушенном виде. Также на основе шампиньонов готовят полезные микстуры. Например, при кожных недугах советуют применять такое средство:

  • 250 г свежих нарезанных грибов заливают растительным маслом в небольшой емкости;
  • на несколько часов убирают в темноту и холод, а потом держат на водяной бане еще час;
  • средство процеживают и принимают по трети стакана каждый день на протяжении пары месяцев.

При сахарном диабете употреблять продукт рекомендуется вместе с пищей не чаще, чем трижды в неделю. Шампиньоны помогут снизить вредный холестерин и глюкозу в крови, а также защитят от ожирения и гипертонии.

Внимание! При гастрите шампиньоны разрешены только в том случае, если кислотность желудка пониженная, при повышенной выработке желудочной кислоты грибная мякоть принесет скорее вред, чем пользу.

Есть ли польза в шампиньонах при похудении

Калорийность у свежих, отварных, маринованных и консервированных грибов очень невысокая, зато показатели питательности не уступают мясным продуктам. Продукт содержит много пищевых волокон и белка, поэтому очень хорошо подходит для диетического питания. Он способствует ускорению перистальтики и выводу шлаков из организма, но при этом помогает сохранить мышечную массу.

На диете продукт употребляют со свежими и запеченными овощами, добавляют в рагу и салаты. Хотя монодиет на грибной мякоти не существует, плодовые тела приносят немалую пользу в составе разнообразного меню.

Грибы помогают похудеть, но при этом сохраняют здоровые мышцы

Можно ли шампиньоны на диете Дюкана

Диета Дюкана считается одной из самых результативных для похудения. Употреблять во время нее шампиньоны разрешается, причем не только в отварном и маринованном, но и соленом, жареном виде. Однако при этом принимать продукт можно только на этапе «чередования», или в белково-овощные дни.

Польза от шампиньонов в косметологии

Полезные свойства грибной мякоти используют в домашней косметологии. Помимо того, что наличие шампиньонов в рационе положительно отражается на коже и волосах, ценный эффект приносят маски на основе продукта.

Для создания масок свежие шляпки необходимо измельчить до состояния кашицы и перемешать с растительными маслами, кефиром, сметаной или творогом. Польза масок с шампиньонами выражается в том, что они улучшают цвет лица и питают кожу, разглаживают ранние морщины и продлевают молодость.

Чем опасны шампиньоны

Токсичных веществ в составе грибов не содержится, именно поэтому они считаются самыми безопасными из всех разновидностей. Но нельзя строго отрицательно ответить на вопрос, вредны ли шампиньоны, даже они могут представлять определенную опасность:

  1. В грибной мякоти присутствует много хитина — вещества, которое не переваривается желудком. При излишнем употреблении продукт может спровоцировать запоры, боли в животе и обострения хронических недугов ЖКТ.
  2. Шампиньоны, собранные самостоятельно в лесу, могут быть опасны из-за наличия в мякоти вредных соединений. Собирать грибы можно только в районах с чистой экологией, и даже в этом случае лесные плодовые тела лучше не употреблять без обработки.
  3. Молодые грибы при сборе можно перепутать с опаснейшими бледными поганками в стадии «яйца». При наличии малейших сомнений от сбора плодовых тел стоит отказаться.
  4. При покупке консервированных грибов нужно тщательно проверять срок годности и оценивать внешний вид и запах плодовых тел. Некачественными консервами можно отравиться вплоть до летального исхода.

Самыми безопасными остаются магазинные грибы, выращенные специально для продажи

Также покупные грибы представляют опасность, если шляпки лежали на прилавке слишком долго и уже начали портиться. Узнать перезрелые грибы нетрудно, их шляпки становятся чересчур мягкими, теряют упругость и темнеют.

Совет! Во избежание вреда шампиньонов для организма приобретать плодовые тела стоит только в проверенных магазинах. На стихийных рынках и с рук продукт лучше не покупать.

Ограничения и противопоказания

При употреблении грибов нужно принимать во внимание и полезные свойства, и противопоказания шампиньонов. Свежие и качественные плодовые тела могут обернуться во вред при наличии отдельных заболеваний. Употреблять продукт нельзя:

  • при гастрите с повышенной кислотностью, колите и язве;
  • при панкреатите;
  • при подагре;
  • при наличии индивидуальной непереносимости;
  • при онкологических недугах на поздних стадиях;
  • при наличии хронических заболеваний крови.

Соленые грибы противопоказаны при наличии проблем с почками — употребление продукта может привести к образованию камней.

Заключение

Польза и вред шампиньонов для организма неоднозначны. В целом грибы влияют на здоровье положительно, но и у них есть строгие противопоказания. При употреблении плодовых тел необходимо учитывать, что наибольшую пользу приносят свежие грибы и холодные заготовки, тогда как ценность жареных грибных шляпок минимальна.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв