Содержимое
Шампиньон крупноспоровый – съедобный представитель, произрастающий на полях, пастбищах и лугах. У гриба есть отличительные признаки: крупная белоснежная шляпка и плотная ножка с хлопьевидными чешуйками. Так как у вида есть несъедобные собратья, нужно внимательно ознакомиться с внешними характеристиками, просмотреть фото и видео.
Как выглядит шампиньон крупноспоровый
Шампиньон крупноплодный достигает в диаметре 25 см, а в регионах с теплым климатом встречаются экземпляры размером до 50 см. Шляпка у молодых представителей выпуклая, по мере роста она трескается на чешуйки или широкие пластины. Поверхность бархатистая, окрашена в белоснежный цвет.
Нижний слой образован свободными, часто расположенными пластинами белесого цвета. По мере роста окрас меняется на коричневый. В молодом возрасте споровый слой покрыт плотной пленкой, которая со временем прорывается и частично спускается на ножку. Размножение происходит продолговатыми спорами, которые располагаются в шоколадно-кофейном порошке.
Короткая, но толстая ножка имеет веретенообразную форму. Поверхность покрыта белой кожицей и многочисленными чешуйками. Мякоть плотная, светлая, с миндальным запахом, при механическом повреждении медленно становится светло-красной. У созревших экземпляров мякоть источает резкий запах нашатырного спирта, поэтому в кулинарии используют только молодые экземпляры.
Где растет шампиньон крупноспоровый
Шампиньон крупноспоровый распространен повсеместно. Его можно встретить на луга, пастбищах, полях, в черте города. Предпочитает известковую почву и открытые солнечные места. Плодоносит небольшими семьями весь теплый период.
Можно ли есть шампиньон крупноспоровый
Так как данный представитель грибного царства имеет незабываемый вкус, его широко используют в кулинарии. Перед приготовлением со шляпки снимают кожицу, а с ножки счищают чешуйки. Далее гриб можно использовать для приготовления различных кулинарных блюд. Но так как у шампиньона крупноспорового есть несъедобные собратья, перед приготовлением, чтобы не получить пищевого отравления, необходимо убедиться в подлинности вида.
Ложные двойники
Шампиньон крупноспоровый, как и любой лесной житель, имеет схожих двойников. К ним относятся:
- Плоскошляпковый – несъедобный экземпляр, но некоторые источники его относят к ядовитой категории. Распознать его можно по небольшой, выпуклой шляпке, покрытой серо-коричневыми чешуйками. С возрастом она распрямляется и покрывается мелкими трещинами. Плотная, утолщенная ножка волокнистая, с довольно большой плотной юбочкой. Произрастают в смешанных лесах, также встречаются в черте города и на садовых участках. Грибы растут большими семьями, образуя ведьмин круг. Плодоносят весь теплый период. Так как гриб токсичен и вызывает пищевое отравление, необходимо внимательно изучить внешние характеристики и при встрече с ним проходить мимо.
- Луговой или обыкновенный – съедобный лесной житель с вкусной и ароматной мякотью. Шаровидная шляпка, диаметром 15 см, по мере роста становится выпукло-распростертой. В центре поверхность покрыта темными чешуйками, по краям она остается белоснежной. Цилиндрическая ножка, плотная, ровная, окрашена в светлый цвет. Ближе к основанию окрас становится бурым или рыжим. Ножка опоясана тонким кольцом, которое по мере созревания гриба исчезает. Плодоношение наступает с мая по октябрь. Предпочитают открытые места и плодородную почву. Встречаются на луга, в полях, садах и огородах.
Правила сбора и употребление
Шампиньон крупноспоровый можно собирать на протяжении всего лета. При обнаружении его аккуратно выкручивают из земли, а место роста прикрывают землей или листвой. Для сбора подходят только юные экземпляры, у которых пластинчатый слой прикрыт пленкой, а мякоть имеет белоснежный цвет. Перезревшие, поврежденные грибы в кулинарии не используют, так как такой гриб считается токсичным и может вызвать легкое отравление.
У шампиньона крупноспорового очень вкусная, ароматная мякоть. После предварительной подготовки, собранный урожай жарят, тушат, консервируют, из него получается вкусный суп-пюре и соусы. Также грибы можно заготовить впрок: их морозят и сушат. Хранят высушенные грибы в полотняных или бумажных мешочках, в темном, сухом месте. Срок хранения не должен превышать 12 месяцев.
Так как грибные блюда считаются тяжелой пищей, их не рекомендуют употреблять:
- детям до 7 лет;
- беременным женщинам;
- людям с желудочными и кишечными заболеваниями;
- за 2 часа до сна.
Заключение
Шампиньон крупноспоровый – съедобный лесной житель. Из него получаются вкусные и ароматные супы, жаркое и гарниры. Данный вид имеет несъедобного собрата, поэтому чтобы не навредить своему организму, необходимо перед грибной охотой внимательно ознакомиться с внешним описанием и просмотреть фото. Если есть доля сомнения, то лучше проходить мимо найденного экземпляра.