Шампиньон Ρ‚Π΅ΠΌΠ½ΠΎ-красный: ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ, описаниС ΠΈ Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ

ВСкст
Π’ΠΈΠ΄Π΅ΠΎ
Π€ΠΎΡ‚ΠΎ
НазваниС:Шампиньон Ρ‚Π΅ΠΌΠ½ΠΎ-красный
ЛатинскоС Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅:Agaricus haemorroidarius
Π’ΠΈΠΏ: Π‘ΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΉ
БистСматика:
  • ΠžΡ‚Π΄Π΅Π»: Basidiomycota (Π‘Π°Π·ΠΈΠ΄ΠΈΠΎΠΌΠΈΡ†Π΅Ρ‚Ρ‹)
  • ΠŸΠΎΠ΄ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»: Agaricomycotina (АгарикомицСты)
  • Класс: Agaricomycetes (АгарикомицСты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (АгарикомицСтовыС)
  • ΠŸΠΎΡ€ΡΠ΄ΠΎΠΊ: Agaricales (АгариковыС ΠΈΠ»ΠΈ ΠŸΠ»Π°ΡΡ‚ΠΈΠ½Ρ‡Π°Ρ‚Ρ‹Π΅)
  • БСмСйство: Agaricaceae (Π¨Π°ΠΌΠΏΠΈΠ½ΡŒΠΎΠ½ΠΎΠ²Ρ‹Π΅)
  • Π ΠΎΠ΄: Agaricus (Шампиньон)
  • Π’ΠΈΠ΄:Β Agaricus haemorroidarius (Шампиньон Ρ‚Π΅ΠΌΠ½ΠΎ-красный)

Π¨Π°ΠΌΠΏΠΈΠ½ΡŒΠΎΠ½Ρ‹ ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ ΠΎΠ΄Π½ΠΈΠΌΠΈ ΠΈΠ· Π»ΡŽΠ±ΠΈΠΌΠ΅ΠΉΡˆΠΈΡ… Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ². Они ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‚ высокими вкусовыми характСристиками ΠΈ ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ Π² ΠΊΡƒΠ»ΠΈΠ½Π°Ρ€ΠΈΠΈ. БущСствуСт мноТСство Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ², ΠΊΠ°ΠΊ ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹Ρ…, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΈ ядовитых. Одним ΠΈΠ· самых ΡƒΠ΄ΠΈΠ²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… являСтся шампиньон Ρ‚Π΅ΠΌΠ½ΠΎ-красный с Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½Ρ‹ΠΌ Ρ†Π²Π΅Ρ‚ΠΎΠΌ мякоти ΠΈ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΠΎΠΌ. Π’ΡΡ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ Π΅Π³ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π½Π΅ часто, Ρ‚Π°ΠΊ Ρ‡Ρ‚ΠΎ такая Π½Π°Ρ…ΠΎΠ΄ΠΊΠ° для Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½ΠΈΠΊΠ° являСтся большой ΡƒΠ΄Π°Ρ‡Π΅ΠΉ. Π§Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ Π½Π΅ ΡΠΏΡƒΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ этот Ρ‚Π΅ΠΌΠ½ΠΎ-красный Π²ΠΈΠ΄ с Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠΌΠΈ, стоит большС ΡƒΠ·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΠΎ Π΅Π³ΠΎ внСшнСм Π²ΠΈΠ΄Π΅ ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… особСнностях.

Π’ΠΈΠ΄ ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π°Π΅Ρ‚ Ρ‚Π΅ΠΌΠ½ΠΎ-красная шляпка

Как выглядит шампиньон Ρ‚Π΅ΠΌΠ½ΠΎ-красный

Π£ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Ρ… Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ² шляпка ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ конуса с ΠΏΡ€ΠΈΡ‚ΡƒΠΏΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ Π²Π΅Ρ€Ρ…ΡƒΡˆΠΊΠΎΠΉ, Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Ρƒ довольно старых экзСмпляров ΠΎΠ½Π° становится Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ плоской. Π”ΠΈΠ°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€ Π²Π΅Ρ€Ρ…Π½Π΅ΠΉ части колСблСтся ΠΎΡ‚ 10 Π΄ΠΎ 15 см. Π‘Π°ΠΌΠ° шляпка ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ плотная ΠΈ мясистая с Ρ‡Π΅ΡˆΡƒΠΉΡ‡Π°Ρ‚ΠΎΠΉ ΠΏΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ. НоТка цилиндричСская, Π½Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ утолщСнная Ρƒ основания. Она ΠΎΠΊΡ€Π°ΡˆΠ΅Π½Π° Π² грязно-Π±Π΅Π»Ρ‹ΠΉ ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΎΠΊ, Π½ΠΎ послС наТатия Π·Π°ΠΌΠ΅Ρ‚Π½ΠΎ краснССт. Высота Π½ΠΎΠΆΠΊΠΈ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π΄ΠΎΡΡ‚ΠΈΠ³Π°Ρ‚ΡŒ 10 см.

ΠžΡ‚Π»ΠΈΡ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Π°Ρ Ρ‡Π΅Ρ€Ρ‚Π° Π³Ρ€ΠΈΠ±Π° – нСстандартный Ρ†Π²Π΅Ρ‚ мякоти. Π’ Ρ€Π°Π·Ρ€Π΅Π·Π΅ ΠΎΠ½Π° ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ красноватый ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΎΠΊ ΠΈ Π»Π΅Π³ΠΊΠΈΠΉ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ аниса

Π“Π΄Π΅ растСт шампиньон Ρ‚Π΅ΠΌΠ½ΠΎ-красный

Π’ΡΡ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ эту Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠ²ΠΈΠ΄Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ нСчасто. ΠžΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Ρ€Π°ΡΡ‚Π°ΡŽΡ‚ Π² лСсах ΡƒΠΌΠ΅Ρ€Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ пояса: листвСнных, Ρ…Π²ΠΎΠΉΠ½Ρ‹Ρ…, ΡΠΌΠ΅ΡˆΠ°Π½Π½Ρ‹Ρ…. Π›ΡŽΠ±ΠΈΠΌΠ°Ρ ΠΏΠΎΡ‡Π²Π° этого вида– извСстковая. Как ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΠΎ, Ρ‚Π°ΠΊΠΈΠ΅ экзСмпляры растут Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠ°ΠΌΠΈ. Активный ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄ плодоношСния длится с вСсны ΠΈ Π΄ΠΎ сСрСдины осСни.

Π¨Π°ΠΌΠΏΠΈΠ½ΡŒΠΎΠ½Ρ‹ растут Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠ°ΠΌΠΈ

МоТно Π»ΠΈ Π΅ΡΡ‚ΡŒ шампиньон Ρ‚Π΅ΠΌΠ½ΠΎ-красный

Π”Π°Π½Π½Ρ‹ΠΉ Π²ΠΈΠ΄ считаСтся ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΌ ΠΈ ΡƒΠ½ΠΈΠ²Π΅Ρ€ΡΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ. Из Π½Π΅Π³ΠΎ готовят ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹Π΅ ΠΈ Π²Ρ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ блюда, ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ Π² качСствС Π½Π°Ρ‡ΠΈΠ½ΠΊΠΈ для ΠΏΠΈΡ€ΠΎΠ³ΠΎΠ² ΠΈ Ρ„Π°Ρ€ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠΉ Ρ€Ρ‹Π±Ρ‹. Π’Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΎΠ½ΠΈ годятся для засолки ΠΈ маринования. ΠŸΡ€ΠΎΡ„Π΅ΡΡΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ ΠΏΠΎΠ²Π°Ρ€Π° ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈΠ· Ρ‚Π°ΠΊΠΈΡ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 200 блюд, Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°Ρ соусы ΠΈ ΠΏΠΎΠ΄Π»ΠΈΠ²Ρ‹, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ изысканныС дСликатСсы.

Π›ΠΎΠΆΠ½Ρ‹Π΅ Π΄Π²ΠΎΠΉΠ½ΠΈΠΊΠΈ

Π’Π΅ΠΌΠ½ΠΎ-красный Π²ΠΈΠ΄ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π»Π΅Π³ΠΊΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΏΡƒΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ с Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠΌΠΈ разновидностями. НапримСр, со ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΌ лСсным Π΄Π²ΠΎΠΉΠ½ΠΈΠΊΠΎΠΌ. Π•Π³ΠΎ Π³Π»Π°Π²Π½Ρ‹Π΅ ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Ρ‡Π΅Ρ€Ρ‚Ρ‹ – Π½Π΅Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ покраснСниС мякоти ΠΈ отсутствиС анисового Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…Π°, Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ для ΠΎΡ€ΠΈΠ³ΠΈΠ½Π°Π»Π°.

Π•Ρ‰Π΅ ΠΎΠ΄ΠΈΠ½ ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΉ Π΄Π²ΠΎΠΉΠ½ΠΈΠΊ – августовский. Π£ Π½Π΅Π³ΠΎ ТСлтоватая ΠΌΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ с Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΌ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½Ρ‹ΠΌ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΠΎΠΌ.

АвгустовскиС ΡˆΠ°ΠΌΠΏΠΈΠ½ΡŒΠΎΠ½Ρ‹

НСопытным Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½ΠΈΠΊΠ°ΠΌ стоит особСнно ΠΎΠΏΠ°ΡΠ°Ρ‚ΡŒΡΡ ядовитого шампиньона Ρ€Ρ‹ΠΆΠ΅ΡŽΡ‰Π΅Π³ΠΎ ΠΈ ΠΌΡƒΡ…ΠΎΠΌΠΎΡ€Π°. Π­Ρ‚ΠΈ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ часто ΠΏΡƒΡ‚Π°ΡŽΡ‚ со ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΌ Ρ‚Π΅ΠΌΠ½ΠΎ-красным.

Π Ρ‹ΠΆΠ΅ΡŽΡ‰ΠΈΠΉ Π΄Π²ΠΎΠΉΠ½ΠΈΠΊ (ядовитый)

Π‘Π΅Π»Ρ‹ΠΉ ΠΏΠΎΠ³Π°Π½ΠΊΠΎΠ²ΠΈΠ΄Π½Ρ‹ΠΉ ΠΌΡƒΡ…ΠΎΠΌΠΎΡ€ внСшнС ΠΏΠΎΡ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ Π½Π° ΡˆΠ°ΠΌΠΏΠΈΠ½ΡŒΠΎΠ½Ρ‹

ΠŸΡ€Π°Π²ΠΈΠ»Π° сбора ΠΈ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅

ΠŸΡ€ΠΈ сборС Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ² ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ Π²Π°ΠΆΠ½ΠΎ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΡƒΠ²Π΅Ρ€Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ Π² ΠΈΡ… ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ. Если Π΅ΡΡ‚ΡŒ хотя Π±Ρ‹ малСйшиС сомнСния ΠΈΠ»ΠΈ ΠΎΠ½ΠΈ растут Π½Π° загрязнСнном участкС, ΡΠΎΠ±ΠΈΡ€Π°Ρ‚ΡŒ ΠΈ Π΅ΡΡ‚ΡŒ ΠΈΡ… нСльзя. Шампиньон Π°ΠΊΠΊΡƒΡ€Π°Ρ‚Π½ΠΎ ΡΡ€Π΅Π·Π°ΡŽΡ‚ острым Π½ΠΎΠΆΠΎΠΌ, ΡΡ‚Π°Ρ€Π°ΡΡΡŒ ΠΏΡ€ΠΈ этом Π½Π΅ ΠΏΠΎΠ²Ρ€Π΅Π΄ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²ΠΎΠ΅ Ρ‚Π΅Π»ΠΎ. ΠŸΠ΅Ρ€Π΅Π·Ρ€Π΅Π²ΡˆΠΈΠ΅ экзСмпляры Π±Ρ€Π°Ρ‚ΡŒ Π½Π΅ рСкомСндуСтся, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΎΠ½ΠΈ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΡΠΏΡ€ΠΎΠ²ΠΎΡ†ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΎΡ‚Ρ€Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅.

Π’Π½ΠΈΠΌΠ°Π½ΠΈΠ΅! Π’Π΅ΠΌΠ½ΠΎ-красный шампиньон допустимо ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ Π² сыром Π²ΠΈΠ΄Π΅. Однако Π»ΠΈΡ†Π°ΠΌ, ΡΡ‚Ρ€Π°Π΄Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΌ Π°Π»Π»Π΅Ρ€Π³ΠΈΠ΅ΠΉ, ΠΎΡ‚ этой ΠΈΠ΄Π΅ΠΈ Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ ΠΎΡ‚ΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒΡΡ. Π’Π°ΠΊΠΆΠ΅ сырыС Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ Π½Π΅ стоит Π΄Π°Π²Π°Ρ‚ΡŒ дСтям.

Π—Π°ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅

Шампиньон Ρ‚Π΅ΠΌΠ½ΠΎ-красный ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ вкусный ΠΈ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½Ρ‹ΠΉ Π³Ρ€ΠΈΠ±. Если ΡΠΎΠ±Π»ΡŽΡΡ‚ΠΈ всС ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»Π° прСдостороТности, ΠΎΠ½ станСт настоящим ΡƒΠΊΡ€Π°ΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ стола. Π–Π°Ρ€Π΅Π½Ρ‹ΠΉ, ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹ΠΉ ΠΈΠ»ΠΈ ΡΡƒΡˆΠ΅Π½Ρ‹ΠΉ – Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠΉ Π³Ρ€ΠΈΠ± ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠΈΡ‚ вкус любого блюда. К Ρ‚ΠΎΠΌΡƒ ΠΆΠ΅, ΡˆΠ°ΠΌΠΏΠΈΠ½ΡŒΠΎΠ½Ρ‹ относятся ΠΊ диСтичСским ΠΈ ΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π±Π»Π°Π³ΠΎΡ‚Π²ΠΎΡ€Π½ΠΎΠ΅ влияниС Π½Π° ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌ, укрСпляя сСрдСчно-ΡΠΎΡΡƒΠ΄ΠΈΡΡ‚ΡƒΡŽ систСму, Π·Ρ€Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΈ ΠΏΠ°ΠΌΡΡ‚ΡŒ.

Π‘Ρ‹Π»Π° Π»ΠΈ Π’Π°ΠΌ данная ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒΡ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΎΠΉ?
ΠŸΠΎΠ΄Π΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ с Π΄Ρ€ΡƒΠ·ΡŒΡΠΌΠΈ
ΠžΡΡ‚Π°Π»ΠΈΡΡŒ вопросы? Бпроси экспСрта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Π”ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„Π°ΠΉΠ»
Π Π°Π·Ρ€Π΅ΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Ρ„Π°ΠΉΠ»Ρ‹: jpg,jpeg,png
ΠœΠ°ΠΊΡΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€: 2.0 MB
      ΠžΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΎΡ‚Π·Ρ‹Π²