Содержимое
Шампиньоны являются одними из любимейших грибов. Они обладают высокими вкусовыми характеристиками и широко используются в кулинарии. Существует множество видов, как съедобных, так и ядовитых. Одним из самых удивительных является шампиньон темно-красный с необычным цветом мякоти и ароматом. Встретить его можно не часто, так что такая находка для грибника является большой удачей. Чтобы не спутать этот темно-красный вид с другими, стоит больше узнать о его внешнем виде и других особенностях.
Как выглядит шампиньон темно-красный
У молодых грибов шляпка имеет форму конуса с притупленной верхушкой, только у довольно старых экземпляров она становится более плоской. Диаметр верхней части колеблется от 10 до 15 см. Сама шляпка очень плотная и мясистая с чешуйчатой поверхностью. Ножка цилиндрическая, немного утолщенная у основания. Она окрашена в грязно-белый оттенок, но после нажатия заметно краснеет. Высота ножки может достигать 10 см.
Где растет шампиньон темно-красный
Встретить эту разновидность можно нечасто. Обычно грибы произрастают в лесах умеренного пояса: лиственных, хвойных, смешанных. Любимая почва этого вида– известковая. Как правило, такие экземпляры растут группами. Активный период плодоношения длится с весны и до середины осени.
Можно ли есть шампиньон темно-красный
Данный вид считается съедобным и универсальным. Из него готовят первые и вторые блюда, используют в качестве начинки для пирогов и фаршированной рыбы. Также они годятся для засолки и маринования. Профессиональные повара могут приготовить из таких продуктов около 200 блюд, включая соусы и подливы, а также изысканные деликатесы.
Ложные двойники
Темно-красный вид можно легко перепутать с другими разновидностями. Например, со съедобным лесным двойником. Его главные отличительные черты – незначительное покраснение мякоти и отсутствие анисового запаха, характерного для оригинала.
Неопытным грибникам стоит особенно опасаться ядовитого шампиньона рыжеющего и мухомора. Эти грибы часто путают со съедобным темно-красным.
Правила сбора и употребление
При сборе грибов очень важно быть уверенным в их съедобности. Если есть хотя бы малейшие сомнения или они растут на загрязненном участке, собирать и есть их нельзя. Шампиньон аккуратно срезают острым ножом, стараясь при этом не повредить плодовое тело. Перезревшие экземпляры брать не рекомендуется, так они могут спровоцировать отравление.
Заключение
Шампиньон темно-красный очень вкусный и необычный гриб. Если соблюсти все правила предосторожности, он станет настоящим украшением стола. Жареный, маринованный или сушеный – такой гриб улучшит вкус любого блюда. К тому же, шампиньоны относятся к диетическим и оказывают благотворное влияние на организм, укрепляя сердечно-сосудистую систему, зрение и память.