Шампиньон полуобутый: съедобность, описание и фото

Текст
Видео
Фото
Название:Шампиньон полуобутый
Латинское название:Agaricus subperonatus
Тип: Съедобный
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Agaricus (Шампиньон)
  • Вид: Agaricus subperonatus (Шампиньон полуобутый)

Шампиньон полуобутый – один из ранних видов рода Шампиньонов семейства Агариковых. Относится к пластинчатым грибам. Пользуется спросом среди любителей «тихой охоты». Латинское название Agaricuss ubperonatus. Базовые характеристики, которые необходимо знать грибникам, это внешние признаки плодового тела.

Внешний вид очень соблазнительный для грибников

Как выглядит шампиньон полуобутый

Основные части полуобутого – шляпка и ножка.

Шляпка выпуклая, мясистая, довольно большая. Диаметр варьируется от 3 до 15 см. В процессе роста гриба шляпка меняет свою форму. Сначала она выпуклая, затем выпукло-распростертая. У некоторых экземпляров становится вдавленной посередине. Окрас шляпки коричневый или светло-коричневый. Поверхность покрыта чешуйками бурого или рыжевато-коричневого цвета. На краях шляпки видны останки покрывала. Если воздух очень влажный, то поверхность ее становится клейкой.

Мякоть плотная, окрашена в бледно- или ржаво-коричневый цвет. На стыке с ножкой приобретает красноватый оттенок. Мякоть полуобутого шампиньона не имеет запаха. Некоторые грибники указывают, что молодые плодовые тела иногда источают фруктовый аромат, а старые пахнут цикорием.

Пластинки частые и узкие. У молодых шампиньонов бледно-розовые, у зрелых – коричневые, а иногда черные. Ножка достаточно длинная и толстая. Вырастает до 10 см, диаметром 3 см. Форма цилиндрическая, у основания может немного расширяться. Окрашена в розовато-серый цвет. Если ножку повредить, но окрас на месте повреждения становится рыжевато-коричневым. Над кольцом ножка имеет гладкую поверхность, а под ним слегка чешуйчатая.

Околошляпочное кольцо толстое, двойное, бело-коричневого цвета. Нижняя часть срослась с ножкой.

Каждая часть гриба имеет свои характерные признаки, легко различимые при близком рассмотрении

Чтобы наполнить корзинку шампиньонами, нужно знать их места обитания.

Где растет шампиньон полуобутый

Вид считается редким, поэтому встреча с ним – большая удача. Полуобутый шампиньон – почвенный сапротроф. Растет на открытой местности, любит компостные кучи, обочины дорог.

Чтобы собрать хороший урожай, нужно потрудиться и поискать плодовые тела в траве

Одиночно не встречается, располагается небольшими группами. Плодоношение с середины до конца лета. Произрастает в умеренной климатической зоне.

Важно! Полуобутый шампиньон в лесах не встречается.

Можно ли есть шампиньон полуобутый

Гриб можно есть без опаски. В научных источниках он отнесен к съедобным во 2 категорию пищевой ценности. Вкус приятный.

Ложные двойники

Среди сходных видов шампиньонов следует выделить Паровой или тепличный.

У этого вида нет красноватых оттенков в окраске и чешуйки на шляпке мельче. Ножка глубоко уходит в землю, гладкая и белая. У грибов любого возраста мякоть имеет запах цикория, приобретает красный цвет на срезе. Самое основное отличие шампиньонов – паровой встречается в лесах, где полуобутый не встретить.

Среди опасных двойников нужно отметить:

  1. Пестрый или Меллера (Agaricus moelleri). Ядовитый гриб, который необходимо уметь отличать. Шляпки у видов похожи, а вот ножка у пестрого более тонкая, длинная и белая. Гриб имеет неприятный запах.
  2. Желтокожий (Agaricus xanthodermus). Отличие от полуобутого состоит в том, что на нем нет чешуек. При надавливании шляпка в этом месте становится желтой. На ножке есть широкая юбочка. Также имеет характерный для ядовитых видов неприятный запах плодового тела.

Отсутствие чешуек поможет определить ядовитый гриб

Помощь в определении видов дает не только описание, но и фото шампиньонов.

Правила сбора и употребление

Существуют определенные правила для грибников:

  1. Прежде, чем уложить в корзинку, нужно находку хорошо осмотреть.
  2. Никогда не собирать грибы, которые незнакомы или вызывают сомнение.
  3. Избегать мест возле промышленных районов или рядом с трассами интенсивного движения.
  4. Обязательно своевременно обрабатывать собранные грибы, не оставляя их на долгое время без очистки.
  5. Внимательно смотреть по сторонам и под ноги.

Как найти полуобутый шампиньон в поле:

Вид пригоден для любого способа кулинарной обработки. Используется гриб в свежем виде, а также для соления, маринования, сушки, жарки, тушения, варки, консервирования. Ограничить употребление шампиньона следует маленьким детям, людям с проблемами пищеварительного тракта и аллергическими проявлениями.

Заключение

Шампиньон полуобутый – очень вкусный и мясистый гриб. Собранные плодовые тела доставят настоящую радость любителям «тихой охоты» и кулинарным гурманам.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв