Содержимое
Шампиньон полуобутый – один из ранних видов рода Шампиньонов семейства Агариковых. Относится к пластинчатым грибам. Пользуется спросом среди любителей «тихой охоты». Латинское название Agaricuss ubperonatus. Базовые характеристики, которые необходимо знать грибникам, это внешние признаки плодового тела.
Как выглядит шампиньон полуобутый
Основные части полуобутого – шляпка и ножка.
Шляпка выпуклая, мясистая, довольно большая. Диаметр варьируется от 3 до 15 см. В процессе роста гриба шляпка меняет свою форму. Сначала она выпуклая, затем выпукло-распростертая. У некоторых экземпляров становится вдавленной посередине. Окрас шляпки коричневый или светло-коричневый. Поверхность покрыта чешуйками бурого или рыжевато-коричневого цвета. На краях шляпки видны останки покрывала. Если воздух очень влажный, то поверхность ее становится клейкой.
Мякоть плотная, окрашена в бледно- или ржаво-коричневый цвет. На стыке с ножкой приобретает красноватый оттенок. Мякоть полуобутого шампиньона не имеет запаха. Некоторые грибники указывают, что молодые плодовые тела иногда источают фруктовый аромат, а старые пахнут цикорием.
Пластинки частые и узкие. У молодых шампиньонов бледно-розовые, у зрелых – коричневые, а иногда черные. Ножка достаточно длинная и толстая. Вырастает до 10 см, диаметром 3 см. Форма цилиндрическая, у основания может немного расширяться. Окрашена в розовато-серый цвет. Если ножку повредить, но окрас на месте повреждения становится рыжевато-коричневым. Над кольцом ножка имеет гладкую поверхность, а под ним слегка чешуйчатая.
Околошляпочное кольцо толстое, двойное, бело-коричневого цвета. Нижняя часть срослась с ножкой.
Чтобы наполнить корзинку шампиньонами, нужно знать их места обитания.
Где растет шампиньон полуобутый
Вид считается редким, поэтому встреча с ним – большая удача. Полуобутый шампиньон – почвенный сапротроф. Растет на открытой местности, любит компостные кучи, обочины дорог.
Одиночно не встречается, располагается небольшими группами. Плодоношение с середины до конца лета. Произрастает в умеренной климатической зоне.
Можно ли есть шампиньон полуобутый
Гриб можно есть без опаски. В научных источниках он отнесен к съедобным во 2 категорию пищевой ценности. Вкус приятный.
Ложные двойники
Среди сходных видов шампиньонов следует выделить Паровой или тепличный.
У этого вида нет красноватых оттенков в окраске и чешуйки на шляпке мельче. Ножка глубоко уходит в землю, гладкая и белая. У грибов любого возраста мякоть имеет запах цикория, приобретает красный цвет на срезе. Самое основное отличие шампиньонов – паровой встречается в лесах, где полуобутый не встретить.
Среди опасных двойников нужно отметить:
- Пестрый или Меллера (Agaricus moelleri). Ядовитый гриб, который необходимо уметь отличать. Шляпки у видов похожи, а вот ножка у пестрого более тонкая, длинная и белая. Гриб имеет неприятный запах.
- Желтокожий (Agaricus xanthodermus). Отличие от полуобутого состоит в том, что на нем нет чешуек. При надавливании шляпка в этом месте становится желтой. На ножке есть широкая юбочка. Также имеет характерный для ядовитых видов неприятный запах плодового тела.
Помощь в определении видов дает не только описание, но и фото шампиньонов.
Правила сбора и употребление
Существуют определенные правила для грибников:
- Прежде, чем уложить в корзинку, нужно находку хорошо осмотреть.
- Никогда не собирать грибы, которые незнакомы или вызывают сомнение.
- Избегать мест возле промышленных районов или рядом с трассами интенсивного движения.
- Обязательно своевременно обрабатывать собранные грибы, не оставляя их на долгое время без очистки.
- Внимательно смотреть по сторонам и под ноги.
Как найти полуобутый шампиньон в поле:
Вид пригоден для любого способа кулинарной обработки. Используется гриб в свежем виде, а также для соления, маринования, сушки, жарки, тушения, варки, консервирования. Ограничить употребление шампиньона следует маленьким детям, людям с проблемами пищеварительного тракта и аллергическими проявлениями.
Заключение
Шампиньон полуобутый – очень вкусный и мясистый гриб. Собранные плодовые тела доставят настоящую радость любителям «тихой охоты» и кулинарным гурманам.