Шампиньоны при беременности: можно или нет, особенности и правила употребления

Текст
Видео
Фото
Название:Шампиньоны
Тип: Съедобный

Шампиньоны беременным употреблять можно — врачи сходятся во мнении, что в разумных количествах эти грибы не причиняют вреда. Но при этом нужно знать, какие именно шампиньоны разрешены при беременности, как их правильно приготовить и в каких количествах употреблять.

Можно ли шампиньоны при беременности

Поскольку грибы считаются тяжелым для усвоения продуктом и к тому же могут привести к отравлениям, обычно в период беременности они запрещены для употребления. Однако шампиньоны являются исключением — в умеренных количествах есть их можно даже будущим мамам.

Шампиньоны считаются самыми безопасными грибами из всех, поскольку не содержат в своей мякоти вредных веществ и не нуждаются в длительной обработке. К тому же на продажу их выращивают на специальных фермах, и поэтому никаких токсинов из почвы плодовые тела получить тоже не могут. Мякоть быстро переваривается и хорошо усваивается, а по степени питательности продукт близок к мясу и при необходимости вполне может заменить его в период беременности.

Витамины и белок в шампиньонах незаменимы при беременности

Чем полезны шампиньоны при беременности

В состав продукта входит много веществ, важных не только для женщины в период беременности, но и для развивающегося плода. В частности, грибы содержат:

  • витамины группы В;
  • фолиевую кислоту;
  • клетчатку;
  • калий и железо;
  • кальций и магний;
  • аминокислоты.

При грамотном употреблении плодовые тела приносят очень благотворный эффект. Полезное действие заключается в том, что они:

  • поддерживают здоровую массу тела женщины во время беременности и снабжают развивающийся плод качественным белком;
  • укрепляют сосуды и защищают сердце от развития опасных недугов;
  • положительно воздействуют на нервную систему, снимают усталость и стресс, улучшают тонус;
  • помогают поддерживать хорошее пищеварение и обмен веществ;
  • препятствуют развитию анемии и авитаминоза.

За счет высокого содержания фолиевой кислоты шампиньоны очень полезны для ребенка. Они способствуют нормальному развитию нервной системы плода и снижают риск возникновения патологий.

Какие можно беременным есть шампиньоны

Хотя шампиньоны при беременности очень полезны, в период вынашивания младенца можно употреблять грибы не во всех видах. Врачи разрешают женщинам при беременности включать в рацион отварные, тушеные, запеченные и жареные шампиньоны, они не представляют опасности для здоровья женщины и идут на пользу.

Употреблять в пищу в период вынашивания ребенка нельзя соленые и маринованные грибы

А вот от маринованных, консервированных и соленых грибов необходимо отказаться. Прежде всего, они содержат слишком много соли и специй, поэтому могут негативно влиять на работу органов пищеварения и почек. К тому же именно холодными заготовками при неблагоприятных обстоятельствах можно сильнее всего отравиться, а для женщин во время беременности — это опасно вдвойне.

Совет! Употреблять жареные шампиньоны рекомендуется с минимальным количеством масла, чтобы продукт не принес вреда пищеварению и не поспособствовал набору веса.

Правила выбора

При обычных обстоятельствах собрать вкусные свежие шампиньоны можно своими силами в лесу. Однако в период беременности лучше всего отдавать предпочтение магазинным экземплярам. В этом случае можно сохранять уверенность, что выращивались плодовые тела в экологически чистых условиях, и никаких опасных токсинов в их мякоти не присутствует.

Кроме того, при сборе в лесу плодовые тела можно перепутать с бледной поганкой. Ядовитый гриб на стадии «яйца» очень напоминает молодой шампиньон, и при отсутствии опыта вполне реально совершить ошибку. Отравление поганкой смертельно опасно для любого человека, а в период беременности необходимо полностью исключить саму возможность интоксикации.

Важно! При выборе грибов в магазине нужно смотреть на цвет и упругость плодовых тел. Свежие шампиньоны должны быть белыми или слегка бежевыми и достаточно плотными.

Особенности приготовления шампиньонов для беременных

Чтобы продукт при беременности не принес вреда женщине, плодовые тела должны быть в первую очередь свежими — без темных пятен на шляпках и излишне мягких участков:

  1. Употреблять при беременности в пищу разрешается отварные, запеченные, жареные и тушеные шампиньоны. Сырые грибы есть не рекомендуется, это может привести к расстройству пищеварения.
  2. Перед приготовлением шампиньоны важно как следует помыть и снять с их шляпок тонкую кожицу.
  3. Для лучшего усвоения плодовые тела следует нарезать небольшими кусочками. В мякоти шампиньонов содержится хитин, который не переваривается желудком, но при нарезании его волокна повреждаются. Таким образом, усвояемость грибов становится выше.
  4. При беременности рекомендуется использовать поменьше соли и специй при приготовлении грибной мякоти. В избыточных количествах соль, перец и другие добавки могут спровоцировать отеки, изжогу и прочие неприятные побочные явления.

Покупать плодовые тела лучше в магазине — это безопаснее для беременных

Отваривать шампиньоны перед приготовлением нужно не больше 15-20 минут. После этого воду из-под плодовых тел сливают, а сами грибы готовят по выбранному рецепту.

Рецепты с шампиньонами для беременных

Шампиньоны используются во многих блюдах, разрешенных к употреблению для беременных. Но наибольшей популярностью пользуются рецепты, согласно которым приготовить плодовые тела можно не только вкусно, но и быстро.

Грибы с картошкой в горшочках

Аппетитное и сытное блюдо можно приготовить из картофеля, овощей и шампиньонов. Перед приготовлением грибы обязательно нужно перебрать, оставив только лучшие плодовые тела, почистить от кожицы и отварить. После этого следует:

  • вымыть и порезать небольшими кубиками 3 картофелины, мелко нашинковать луковицу и натереть на терке 1 морковь;
  • порезать тонкими ломтиками 60 г отваренных шампиньонов;
  • быстро обжарить в подсолнечном масле морковь и лук — не больше 3-5 минут, пока лук не станет золотистым;
  • уложить картошку, нарезанные грибы и обжаренные овощи в керамический горшочек и залить водой.

Горшок убирают в духовку на 40 минут при 180 °С, а потом извлекают и наслаждаются ароматным и вкусным блюдом.

Картофель с грибными кусочками в горшочках — питательное и полезное блюдо

Грибной шашлык

Разрешен к употреблению при беременности шашлык из грибов, он успешно может заменить жирное мясо, от которого обычно приходится отказываться. Рецепт выглядит так:

  • 200 г шампиньонов перебирают, промывают и очищают от кожицы, а потом варят 15 минут и снова ополаскивают в холодной воде;
  • 1 измельченный зубчик чеснока смешивают с 1 маленькой ложкой соевого соуса, 10 мл растительного масла и 1 маленькой ложкой нежирного майонеза;
  • добавляют в смесь 2-3 капли лимонного сока и на плите доводят до кипения, а затем снимают с огня.

Горячим маринадом заливают отваренные грибные тела, перемешивают, накрывают фольгой и оставляют мариновать на 5 часов. После этого остается только насадить на шампуры грибные шляпки и слегка обжарить — шашлык получится питательным, но диетическим и безвредным.

Грибной шашлык для беременных намного полезнее, чем обычный

Жульен в духовке

Еще один рецепт предлагает приготовить грибы в духовке вместе с твердым сыром, луком и перепелиным яйцом — блюдо получается изысканным и вкусным. Согласно рецепту, необходимо:

  • перебрать 60 г шампиньонов, самые свежие из них очистить от кожицы, промыть и отварить 15 минут;
  • нашинковать четвертинку луковицы и в течение минуты обжарить на сливочном масле, а потом добавить немного муки и довести до готовности;
  • смешать и взбить с 20 мл жирной сметаны перепелиное яйцо.

После этого на отдельной сковороде обжаривают вареные грибы, заливают их заправкой из яйца и сметаны и добавляют к шампиньонам луковую обжарку. В небольшой емкости блюдо посыпают натертым твердым сыром, после чего запекают 20 минут при температуре 180 °С.

Изысканный жульен готовится очень просто и быстро

Как правильно есть шампиньоны при беременности

Шампиньоны приносят пользу при беременности на всех сроках вынашивания ребенка. Однако употреблять их нужно правильно:

  1. В первом триместре беременности рекомендуется съедать около 120 г шампиньонов за сутки, развивающемуся плоду требуется белок, и грибы могут дать его в нужных объемах.
  2. Во втором и третьем триместрах суточные порции грибов можно увеличить до 150-200 г. Вреда в таких объемах шампиньоны не нанесут, зато снабдят организм женщины кальцием, витамином D и фолиевой кислотой, все эти элементы важны для плода.
  3. При всей пользе шампиньонов рекомендуется употреблять их при беременности не каждый день. Достаточно съедать грибы дважды или трижды в неделю.
Внимание! Поскольку даже шампиньоны являются довольно тяжелой белковой пищей, беременным необходимо принимать их в первой половине дня. На ночь грибы есть не стоит, это может нарушить сон и привести к неприятным ощущениям в желудке.

Противопоказания к употреблению шампиньонов во время беременности

При употреблении грибных блюд нужно соблюдать осторожность. Лучше отказаться при беременности от шампиньонов при:

  • язвенной болезни, панкреатите и гастрите в острой форме;
  • склонности к частым запорам;
  • индивидуальных аллергических реакциях на грибы.

Иногда за время беременности у женщин развивается непереносимость продуктов, которые раньше входили в регулярный рацион. Чтобы убедиться, что шампиньоны не приведут к негативной реакции, в первый раз во время беременности лучше попробовать их в небольшом количестве и подождать несколько часов.

Употреблять блюда из шампиньонов можно почти всем беременным

Заключение

Шампиньоны беременным разрешены, если нет противопоказаний, то купленные в супермаркете свежие грибы принесут пользу. Но нужно со всем вниманием подходить к обработке и приготовлению плодовых тел, а также не злоупотреблять грибными блюдами.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв