Шампиньон паровой (тепличный): съедобность, описание и фото

Текст
Видео
Фото
Название:Шампиньон паровой
Латинское название:Agaricus cappellianus
Тип: Съедобный
Синонимы:Шампиньнон тепличный, Agaricus vaporarius
Характеристики:

Группа: пластинчатые

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Agaricus (Шампиньон)
  • Вид: Agaricus cappellianus (Шампиньон паровой)

Шампиньоны тепличные или паровые (Agaricus cappellianus) относятся к роду пластинчатых грибов. Они достаточно популярны среди россиян благодаря отменному вкусу, аромату и широкому применению в кулинарии для приготовления различных блюд.

Как выглядит шампиньон тепличный

У тепличных грибов красно-коричневая шляпка, на которой имеются нечастые чешуйки. Диаметр ее варьируется в зависимости от возраста – 3-10 см. На краях есть остатки покрывала. Вокруг шляпки имеется толстое провисающее кольцо в один ряд.

Ножки белые, уходят глубоко в субстрат. Они гладкие, практически одинаковой толщины по всей длине. Только у основания имеется небольшое углубление. Высота ножек в пределах 10 см. Сначала на них видны волокна, в дальнейшем поверхность разглаживается.

Шампиньон тепличный – съедобный гриб, относится к третьей категории. Отличается ароматной мякотью (пахнет цикорием) белого цвета с едва уловимым грибным ароматом. Если ее повредить или разрезать, то появляется красноватость. Под шляпкой располагаются пластинки. Пока гриб молодой, они красновато-розовые. С возрастом их поверхность становится коричневой.

Споры плодового тела шоколадного оттенка, такой же цвет присущ и споровому порошку.

Где растет шампиньон паровой

Шампиньон тепличный или паровой предпочитает смешанные леса, луга, пастбища и сады. Одним словом почвы, богатые перегноем. Ведь лесные плоды по своей сути сапрофиты. Их можно специально выращивать в тепличных помещениях. Плодоношение начинается в конце июня и продолжается в июле.

Если говорить о территориальной притязательности, то встретить шампиньоны тепличные можно практически во всех регионах России, кроме севера.

Важно! Выращенные в тепличных условиях плодовые тела, по вкусовым и полезным свойствам не отличаются от тех, что развивались в естественных условиях.

Можно ли есть шампиньон тепличный

Шампиньоны тепличные – грибы третьей категории съедобности. Они обладают своеобразными вкусовыми качествами, приятным грибным ароматом с привкусом цикория. Кулинарное применение разнообразное. Шляпки и ножки можно жарить, тушить, варить солить и мариновать.

Термическая обработка тепличным шампиньонам не противопоказана, она не изменяет внешний вид и вкусовые качества плодовых тел. Каждая хозяйка в зависимости от своих кулинарных возможностей может приготовить множество вкусных блюд.

Ложные двойники

Тепличные шампиньоны благодаря особому аромату не спутать с другими представителями семейства. Среди огромного количества грибов есть ложные, мякоть которых наполнена ядом. Они опасны для здоровья. Иногда даже опытные грибники не могут различить съедобные от несъедобных.

Для этого нужно знать некоторые особенности, чтобы различить:

  • ядовитый шампиньон;
  • бледную поганку;
  • светлый мухомор;
  • шампиньон пестрый и желтокожий.

Все эти грибы несъедобные, токсичные, опасные для здоровья.

Шампиньон плоскошляпковый

У этого представителя семейства на шляпке хорошо заметно пятно бурого цвета у самой макушки. При надавливании оно становится светло-желтым. Вся поверхность покрыта чешуйками.

Но этого недостаточно, есть еще признаки, которые помогут набрать правильные грибы:

  1. Ложные шампиньоны в отличие от съедобных представителей отвратительно пахнут, стоит их разломить. Запах карболовой кислоты, химии или аптеки мало кому покажется приятным.
  2. На разломе мякоть желтеет.
  3. Когда ложные двойники попадают в горячую воду, они на мгновение становятся ярко-желтыми.

Этот вид появляется ближе к осени, нередко растет рядом с жильем человека. Гриб ядовитый, симптомы отравления становятся заметными через 1-2 часа после употребления в пищу.

Замечание! Сколько бы ни варились ядовитые грибы, токсины все равно остаются.

Шампиньон пестрый

У этого представителя семейства длинная тонкая ножка, которая с возрастом становится темной. Гриб пахнет кислым, на срезе появляется коричневое пятно. Вид ядовитый.

Шампиньон желтокожий

Этот гриб тоже токсичен. Отличить его можно по отсутствию чешуек на шапочке и двойному кольцу на ножке.

Бледная поганка

Этот ядовитый гриб внешне похож на шампиньон тепличный. Чтобы не ошибиться, нужно знать отличия:

  1. Мякоть бледной поганки совсем без свойственного шампиньонного запаха.
  2. У ядовитого двойника имеются мешочки у корней, на них нужно обращать внимание.
  3. Мякоть на разломе, а также в процессе варки желтеет.
  4. Особенно похожи на шампиньоны тепличные поганки молодые. В дальнейшем их трудно спутать, так как на шляпке исчезают чешуйки, а бахрома провисает.

Белые мухоморы

Положить в корзину мухомор может только неопытный грибник. Но резкая неприятная вонь должна его остановить. Белые мухоморы в пищу употреблять нельзя, так как после отравления человека спасти трудно.

Правила сбора и употребление

Собирать тепличные шампиньоны нужно аккуратно, чтобы не повредить грибницу. Лучше всего для срезки использовать острый нож. Но если его не оказалось под рукой, можно выкрутить ножку из земли.

Собранные плодовые тела необходимо залить холодной водой и вымочить четыре часа, положив их пластинками вниз. За это время все песчинки опустятся на дно. Останется прополоскать каждый гриб еще в двух водах, а потом использовать по своему усмотрению.

Заключение

Шампиньоны тепличные или паровые – отличное сырье для приготовления различных блюд и заготовок на зиму. В холодное время можно использовать соленые, сушеные, маринованные плоды для салатов, супов, которые с удовольствием съедят домочадцы.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв