Псатирелла серо-бурая: описание и фото, съедобность

Текст
Видео
Фото
Название:Псатирелла серо-бурая
Латинское название:Psathyrella spadiceogrisea
Тип: Съедобный
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Psathyrellaceae (Псатирелловые)
  • Род: Psathyrella (Псатирелла)
  • Вид: Psathyrella spadiceogrisea (Псатирелла серо-бурая)

Псарителла серо-бурая почти неизвестна даже опытным любителям тихой охоты. В большинстве случаев грибники принимают ее за поганку. Однако это съедобная разновидность, которая встречается с ранней весны и до поздней осени.

Где растут псатиреллы серо-бурые

Встретить псарителлу серо-бурую можно в лиственном лесу. Для произрастания она выбирает старые пни и преющую древесину. Этот представитель грибного царства появляется одним из самых первых в мае, в парковых зонах и лесах. Сезон плодоношения проходит волнами. Некоторые грибники утверждают, что собирать эти грибы в отдельных регионах можно до октября.

Как выглядят псатиреллы серо-бурые

У молодых экземпляров шляпка куполообразная, диаметром от 2 до 5 — 6 см. Со временем в процессе старения она выпрямляется и становится плоской, с небольшим бугорком посередине. Цвет ее — от бурого до серого, в зависимости от спелости и погодных условий в период развития. Края шляпки бахромчатые. По мере роста гриба окрас может меняться в сторону потемнения.

Псарителла серо-бурая относится к пластинчатым видам. Нижняя сторона молодых экземпляров покрыта сросшимися тонкими светлыми пластинками, которые с возрастом темнеют до насыщенно-бурого цвета.

Ножка – тонкая, пустотелая, высотой до 10 см, в диаметре не более 6 – 8 мм. На нижней части присутствует утолщение. Мякоть ножки беловатая, хрупкая и немного водянистая.

Можно ли есть псатиреллы серо-бурые

Биологи относят псарителлу серо-бурую к съедобным грибам. Ее плодовое тело не содержит токсинов, которые могут оказать негативное воздействие на здоровье человека. Но среди грибников мнение по поводу съедобности этого дара леса неоднозначное. Некоторые уверены, что собирать для еды эту разновидность не стоит, поскольку она внешне напоминает ядовитые грибы. К тому же плодовое тело ее тонкое, поэтому большой ценности для употребления в пищу не имеет.

Вкусовые качества гриба

Однако знатоки утверждают, что псарителла серо-бурая обладает довольно высокими гастрономическими свойствами. При отваривании она сохраняет яркий грибной вкус и аромат. При этом отмечается, что затруднения вызывает транспортировка и приготовление хрупких плодовых тел.

Польза и вред для организма

О полезных и вредных качествах гриба сведений практически нет. В промысловых целях серо-бурую псарителлу не использует. Поэтому и серьезных исследований на тему содержания полезных или вредных для здоровья веществ в продукте не проводилось.

Ложные двойники

Цвет плодового тела псарителлы серо-бурой очень изменчив. В сухую погоду она может светлеть, а с возрастом — темнеет. Поэтому ее сложно отличить от других представителей рода Псарителла, среди которых встречаются и ядовитые экземпляры.

Псарителла водолюбивая

Этот гриб формой, а также размерами шляпки и ножки очень похож на серо-бурый вид. В зависимости от погодных условий, цвет может меняться. В засуху плодовое тело светлеет, а в дождливую погоду гидрофобная шляпка впитывает влагу и темнеет. Главным отличием вида является ложное кольцо, которое располагается в верхней части ножки.

Водолюбивая псарителла растет на старых пнях и поваленных деревьях. Она очень похожа на осенний опенок, поэтому ее иногда ошибочно относят к ложным представителям этого вида.

Важно! Плодовое тело гриба не содержит токсины.

Псарителла ватная

Другой представитель рода Псарителл, который любит селиться на останках деревьев хвойных пород. Чаще эта разновидность растет плотными группами, но может встречаться и одиночными экземплярами. Псарителла ватная отличается более светлым оттенком шляпки. Но по форме она сходна с большинством представителей своего рода. Гриб считают несъедобным, хотя сведений о содержании токсинов в плодовом теле не существует.

Правила сбора

Плодовые тела срезают ножом, не травмируя основание и грибницу. Для употребления в пищу нужно выбирать молодых представителей вида с куполообразной формой шляпки. Не собирают псарителлу серо-бурую, поврежденную насекомыми.

Хрупкие плодовые тела складывают неплотно в жесткие корзины. Иначе шляпки и ножки во время транспортировки легко повредить.

Употребление

Из-за отсутствия токсинов в составе считается, что псарителлу можно употреблять даже в сыром виде. Но грибы рекомендовано отваривать в течение короткого времени.

Перед приготовлением плодовые тела необходимо аккуратно промыть в воде. Можно предварительно замочить грибное сырье в соленом растворе, чтобы избавить пространство между пластинами от насекомых и песка. Воду при замачивании меняют 2 — 3 раза. Поврежденные части плодовых тел обрезают.

Грибы складывают в эмалированную посуду и заливают небольшим объемом воды. В процессе приготовления выделяется много пенной жидкости. Варят псарителлу серо-бурую не более 15 минут. После этого отвар сливают и промывают грибную массу в большом количестве чистой воды.

Псарителлу серо-бурую используют для приготовления овощных супов, жаркого или соуса.

Можно заготавливать грибы для приготовления в пищу зимой. Плодовые тела, предварительно отваренные и промытые, складывают в контейнеры или пакеты для заморозки.

Как и большинство даров леса, этот вид можно сушить. При удалении влаги грибная мякоть светлеет. Сырье чистят сухим способом от мусора, вырезают поврежденные части и измельчают. Хрупкий гриб можно крошить руками.

Сушат плодовые тела в овощесушилках или обычном духовом шкафу. Температура при этом не должна превышать 100 оС. Желательно использовать шкаф с вентиляцией. В обычных духовках грибов дверцу оставляют приоткрытой.

Высушенную грибную массу измельчают в кофемолке или ручным способом.

Заключение

Псарителла серо-бурая редко используется в пищу. Невзрачный вид и трудности при транспортировке делают ее незаслуженно обойденной вниманием грибников. Новичкам лучше не собирать такой неоднозначный вид самостоятельно. При этом с ядовитыми двойниками спутать серо-бурую разновидность сложно.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв