Содержимое
Псатирелла Кандолля относится к ложным опятам, которые не имеют в своем составе токсичных веществ и при правильном приготовлении вполне могут использоваться как пищевой продукт. Однако, в отличие от обычных опят, она требует более длительной и сложной кулинарной обработки. Очень важно также отличить этот гриб от других ядовитых представителей и являются опасными для здоровья и жизни человека.
Где растут псатиреллы Кандолля
Псатирелла Кандолля произрастает повсеместно: в центральных регионах России, в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке, в лиственных или смешанных лесах. Излюбленным местом обитания является мертвая, сгнившая древесина, валежины, пни. Встретить эти грибы можно и в парках, садах неподалеку от человеческого жилья. Растет псатирелла весь теплый сезон, начиная с мая и до осени.
Как выглядят псатиреллы Кандолля
Псатирелла Кандолля имеет внешнее сходство с опенком, поэтому другое ее название – ложноопенок. Колокольчатой формы шляпка у молодых представителей по мере роста принимает распростертую форму, а в центре остается плавный бугорок. Шляпка диаметром от 3 до 8 см почти белая, а с возрастом становится все темнее, приобретая коричневый оттенок. Остатки покрывала молодых грибков впоследствии разрываются и образуют белоснежные хлопья с внутренней стороны, что также характерно для опят. Полая, длинная цилиндрической формы кремового цвета ножка вырастает от 7 до 10 см. Она очень гладкая, изредка имеет небольшое опушение. Мякоть ее коричневого цвета с белесым оттенком имеет очень тонкий, приятный грибной аромат, который становится ощутимым только при поднесении гриба к носовым пазухам. Шляпка и ножка представителей этого вида очень хрупкие и ломкие.
Наглядно посмотреть этот гриб можно в следующем видео:
Можно ли есть псатиреллы Кандолля
Съедобность псатиреллы Кандолля спорна. В некоторых источниках указывается, что она является условно-съедобной, в других — совершенно несъедобной. Употребление этого ложноопенка требует сложной термической обработки, поэтому его очень редко используют для приготовления кулинарных блюд.
Вкусовые качества гриба
Вкусовые качества псатиреллы Кандолля посредственны в любом виде. Вкус ее не представляет собой ничего особенно, а пищевая ценность остается сомнительной. В сыром виде опенок очень горький, неприятный на вкус, поэтому пробуют его только в готовом виде. Если в приготовленном грибном блюде ощущается горечь, то его следует незамедлительно выкинуть. Это сигнализирует о том, что в грибную корзину попали ядовитые плодовые тела. Учитывая схожесть с несъедобными грибами своего рода, ложный опенок Кандолля редко используют в гастрономических целях.
Польза и вред для организма
Никакой пользы псатирелла Кандолля для организма человека не представляет, так как не обладает никакими уникальными свойствами. Не применяется она и в народной медицине в лечебных целях. Вред ложноопенок может нанести при неправильной готовке и несоблюдении режимов термической обработки.
Отравление характеризуется следующими признаками:
- головокружением и головной болью;
- тошнотой, изжогой, очень неприятными симптомами внутри желудка;
- рвотой, диареей;
- потерей сознания;
- слабостью, апатией и дрожанием конечностей.
В некоторых случаях при отравлении псатиреллой Кандолля возможна потеря сознания. При первых симптомах необходимо обратиться к врачу.
Ложные двойники
Псатирелла имеет остатки покрывала с внутренней стороны шляпки, что характерно для настоящих опят. Однако спутать их друг с другом довольно сложно. В некоторых случаях гриб не сохраняет остатки покрывала, что заставляет грибников путать ее с шампиньонами разных видов. Но, в отличие от них, вид Кандолля растет только на мертвой древесине и в большинстве случаев — многочисленными группами. Шампиньоны отличаются и четко выраженным кольцом на ножке, которого нет у рассматриваемой разновидности.
Псатирелла Кандолля имеет внешнюю схожесть и с другими представителями рода Агроцибе – псатиреллой серо-бурой и водолюбивой. Однако Кандолля характеризуется более темным цветом спор, чем у ее собратьев. А водолюбивый ложноопенок активно плодоносит только осенью – с сентября по ноябрь. Оба гриба относятся к условно-съедобным.
Псатирелла водолюбивая на фото:
Псатирелла серо-бурая:
Правила сбора
Псатирелла Кандолля отличается большой изменчивостью: ее внешние характеристики зависят от места произрастания, температуры воздуха во время роста, состава грунта, освещения и вида древесины. Поэтому в разных регионах и даже в разных местах гриб имеет свою, уникальную внешность. От родственных несъедобных грибов Кандолля отличается только наличием остатков покрывала и оттенком спор. Это очень затрудняет ее сбор. Плодоносит хрупкий опенок в местах с небольшим затенением даже на достаточно сухой почве большими группами, где за один раз можно собрать около 1 кг грибов. На одном месте культура произрастает 3 — 4 года, что очень важно для грибников, заинтересованных в сборе.
Употребление
Как промысловый гриб, псатирелла Кандолля не представляет большого интереса. О том, что она несъедобна, имеется информация в старых источниках. Однако в настоящее время ученые причислили гриб к условно-съедобным разновидностям плодовых тел. Перед употреблением в пищу псатиреллу вымачивают в холодной воде, затем отваривают в течении 30 — 40 мин., отвар обязательно сливают и не используют для приготовления блюд. После этого грибную массу жарят, варят, засаливают или маринуют.
Проверить съедобность псатиреллы можно таким образом:
- Поместить их в кастрюлю для варки.
- После закипания положить туда очищенную луковицу или несколько зубчиков чеснока.
- Изменение цвета грибов на бурый или синий указывает на наличие ядовитых экземпляров.
Заключение
Псатирелла Кандолля, произрастает большими группами повсеместно все лето, поэтому собирать их не затруднительно. Главное – не путать с родственными собратьями. Не обладая высокими гастрономическими качествами, при отсутствии других грибов псатирелла сможет разнообразить стол в летне-осенний и зимний период года.