Псатирелла Кандолля: описание и фото, съедобность

Текст
Видео
Фото
Название:Псатирелла Кандолля
Латинское название:Psathyrella candolleana
Тип: Условно-съедобный
Синонимы:Ложноопёнок Кандолля, Хруплянка Кандолля, Гифолома Кандолля, Hypholoma candolleanum, Psathyra candolleanus
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Psathyrellaceae (Псатирелловые)
  • Род: Psathyrella (Псатирелла)
  • Вид: Psathyrella candolleana (Псатирелла Кандолля)

Псатирелла Кандолля относится к ложным опятам, которые не имеют в своем составе токсичных веществ и при правильном приготовлении вполне могут использоваться как пищевой продукт. Однако, в отличие от обычных опят, она требует более длительной и сложной кулинарной обработки. Очень важно также отличить этот гриб от других ядовитых представителей и являются опасными для здоровья и жизни человека.

Где растут псатиреллы Кандолля

Псатирелла Кандолля произрастает повсеместно: в центральных регионах России, в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке, в лиственных или смешанных лесах. Излюбленным местом обитания является мертвая, сгнившая древесина, валежины, пни. Встретить эти грибы можно и в парках, садах неподалеку от человеческого жилья. Растет псатирелла весь теплый сезон, начиная с мая и до осени.

Как выглядят псатиреллы Кандолля

Псатирелла Кандолля имеет внешнее сходство с опенком, поэтому другое ее название – ложноопенок. Колокольчатой формы шляпка у молодых представителей по мере роста принимает распростертую форму, а в центре остается плавный бугорок. Шляпка диаметром от 3 до 8 см почти белая, а с возрастом становится все темнее, приобретая коричневый оттенок. Остатки покрывала молодых грибков впоследствии разрываются и образуют белоснежные хлопья с внутренней стороны, что также характерно для опят. Полая, длинная цилиндрической формы кремового цвета ножка вырастает от 7 до 10 см. Она очень гладкая, изредка имеет небольшое опушение. Мякоть ее коричневого цвета с белесым оттенком имеет очень тонкий, приятный грибной аромат, который становится ощутимым только при поднесении гриба к носовым пазухам. Шляпка и ножка представителей этого вида очень хрупкие и ломкие.

Наглядно посмотреть этот гриб можно в следующем видео: 

Можно ли есть псатиреллы Кандолля

Съедобность псатиреллы Кандолля спорна. В некоторых источниках указывается, что она является условно-съедобной, в других — совершенно несъедобной. Употребление этого ложноопенка требует сложной термической обработки, поэтому его очень редко используют для приготовления кулинарных блюд.

Вкусовые качества гриба

Вкусовые качества псатиреллы Кандолля посредственны в любом виде. Вкус ее не представляет собой ничего особенно, а пищевая ценность остается сомнительной. В сыром виде опенок очень горький, неприятный на вкус, поэтому пробуют его только в готовом виде. Если в приготовленном грибном блюде ощущается горечь, то его следует незамедлительно выкинуть. Это сигнализирует о том, что в грибную корзину попали ядовитые плодовые тела. Учитывая схожесть с несъедобными грибами своего рода, ложный опенок Кандолля редко используют в гастрономических целях.

Польза и вред для организма

Никакой пользы псатирелла Кандолля для организма человека не представляет, так как не обладает никакими уникальными свойствами. Не применяется она и в народной медицине в лечебных целях. Вред ложноопенок может нанести при неправильной готовке и несоблюдении режимов термической обработки.

Отравление характеризуется следующими признаками:

  • головокружением и головной болью;
  • тошнотой, изжогой, очень неприятными симптомами внутри желудка;
  • рвотой, диареей;
  • потерей сознания;
  • слабостью, апатией и дрожанием конечностей.

В некоторых случаях при отравлении псатиреллой Кандолля возможна потеря сознания. При первых симптомах необходимо обратиться к врачу.

Ложные двойники

Псатирелла имеет остатки покрывала с внутренней стороны шляпки, что характерно для настоящих опят. Однако спутать их друг с другом довольно сложно. В некоторых случаях гриб не сохраняет остатки покрывала, что заставляет грибников путать ее с шампиньонами разных видов. Но, в отличие от них, вид Кандолля растет только на мертвой древесине и в большинстве случаев — многочисленными группами. Шампиньоны отличаются и четко выраженным кольцом на ножке, которого нет у рассматриваемой разновидности.

Псатирелла Кандолля имеет внешнюю схожесть и с другими представителями рода Агроцибе – псатиреллой серо-бурой и водолюбивой. Однако Кандолля характеризуется более темным цветом спор, чем у ее собратьев. А водолюбивый ложноопенок активно плодоносит только осенью – с сентября по ноябрь. Оба гриба относятся к условно-съедобным.

Псатирелла водолюбивая на фото:

Псатирелла серо-бурая:

Правила сбора

Псатирелла Кандолля отличается большой изменчивостью: ее внешние характеристики зависят от места произрастания, температуры воздуха во время роста, состава грунта, освещения и вида древесины. Поэтому в разных регионах и даже в разных местах гриб имеет свою, уникальную внешность. От родственных несъедобных грибов Кандолля отличается только наличием остатков покрывала и оттенком спор. Это очень затрудняет ее сбор. Плодоносит хрупкий опенок в местах с небольшим затенением даже на достаточно сухой почве большими группами, где за один раз можно собрать около 1 кг грибов. На одном месте культура произрастает 3 — 4 года, что очень важно для грибников, заинтересованных в сборе.

Употребление

Как промысловый гриб, псатирелла Кандолля не представляет большого интереса. О том, что она несъедобна, имеется информация в старых источниках. Однако в настоящее время ученые причислили гриб к условно-съедобным разновидностям плодовых тел. Перед употреблением в пищу псатиреллу вымачивают в холодной воде, затем отваривают в течении 30 — 40 мин., отвар обязательно сливают и не используют для приготовления блюд. После этого грибную массу жарят, варят, засаливают или маринуют.

Проверить съедобность псатиреллы можно таким образом:

  1. Поместить их в кастрюлю для варки.
  2. После закипания положить туда очищенную луковицу или несколько зубчиков чеснока.
  3. Изменение цвета грибов на бурый или синий указывает на наличие ядовитых экземпляров.
Важно! Следует проявлять внимательность при сборе и подготовке грибов к термической обработке. Тщательное изучение описания псатиреллы не позволит спутать ее с ядовитыми плодовыми телами.

Заключение

Псатирелла Кандолля, произрастает большими группами повсеместно все лето, поэтому собирать их не затруднительно. Главное – не путать с родственными собратьями. Не обладая высокими гастрономическими качествами, при отсутствии других грибов псатирелла сможет разнообразить стол в летне-осенний и зимний период года.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв