Содержимое
Пластинчатый гриб псатирелла бархатистая, кроме латинских названий Lacrymaria velutina, Psathyrella velutina, Lacrymaria lacrimabunda, известен как лакримария бархатистая или войлочная. Редко встречаемый вид, относят его к последней группе по пищевой ценности. Пригоден к употреблению после отваривания.
Где растут псатиреллы бархатистые
Псатирелла бархатистая растет одиночно или формирует небольшие группы. На малом участке грибницы может расти от трех до пяти экземпляров. В середине июля после осадков появляются первые одиночные грибы, массовое плодоношение – в августе, длится до начала сентября. В регионах с теплым климатом последние псатиреллы собирают до октября.
Вид предпочитает песчаные почвы, растет во всех типах лесов, встречается на открытых полянах, возле тропинок, на обочинах дорог. Встречается в городских парках и скверах, в садах среди невысокой травы. В лесных массивах бывает на остатках гниющей древесины, валежнике, пнях и опавших сухих ветках. Вид распространен от Северного Кавказа до европейской части, основное скопление псатиреллы – в смешанных лесах Центральной России.
Как выглядят псатиреллы бархатистые
Гриб среднего размера, плодовое тело состоит из шляпки и ножки.
Внешняя характеристика псатиреллы следующая:
- Форма шляпки в начале роста округло-выпуклая, плотно соединена с ножкой покрывалом. По мере созревания вуаль рвется, образует кольцо на ножке и фрагменты в виде крупной бахромы по краю шляпки.
- У созревших экземпляров ее форма становится распростертой, диаметром около 8 см с небольшой выпуклостью по центру.
- Поверхность бархатистая, мелкочешуйчатая, с радиальными морщинами.
- Цвет светло-коричневый или желто-охряный с темным пятном в центральной части.
- Спороносный слой пластинчатый, выходящий на ножку. Пластины расположены густо, хорошо закреплены к нижней части.
- Гименофор бархатистый, серого цвета у молодых грибов, у взрослых экземпляров – ближе к черному со светлыми краями.
- Ножка цилиндрическая, тонкая, до 10 см длиной, расширенная возле грибницы.
- Структура волокнистая, полая, светло-серая.
Мякоть водянистая, тонкая, ломкая и светлая.
Можно ли есть псатиреллы бархатистые
В классификации грибов по пищевой ценности лакримария войлочная входит в последнюю четвертую категорию. Относится к условно-съедобным видам. Переработка возможно только после предварительного отваривания. Плодовое тело водянистое и очень хрупкое, не подходит для заготовки на зиму.
Вкусовые качества гриба псатирелла бархатистая
Гриб с горьковатым вкусом, особенно зрелый. Запах – приятный грибной. Мякоть водянистая, гриб после переработки теряет 2/3 массы. Но полностью сохраняет химический состав.
Польза и вред для организма
Плодовое тело псатиреллы состоит на 80% из воды, остальная часть содержит белки, аминокислоты, набор витаминов и микроэлементов. Но их количество незначительное. Большой пользы лакримария не приносит. Гриб не пользуется спросом у грибников. Мнение микологов насчет полезности псатиреллы также неоднозначно. Токсичных соединений в составе нет, но при неправильной обработке лесной продукт может вызвать расстройство пищеварительной системы.
Ложные двойники
Вид относят к ложному опенку, внешне с псатиреллой бархатистой схожа псатирелла ватная.
Двойник отличается более белым цветом плодового тела, он однотонный как в верхней части, так и на ножке. Растут колониями на остатках прелой древесины разных пород. Цвет спороносного пластинчатого слоя светло-коричневый с красным оттенком. Относится к несъедобным видам.
Правила сбора
Берут лакримарию бархатистую только в экологически чистом месте, нельзя собирать урожай вблизи промышленных предприятий, автозаправок, трасс, в черте города. Грибы могут вызвать отравление от накопившихся в плодовом теле вредных для организма веществ. Не собирают перезрелые экземпляры, вкус у них горький, сохраняется после обработки.
Употребление
После сбора лакримарию войлочную очищают от сора, промывают и отваривают в течение 40 мин. Отвар не используют для приготовления блюд. Обработанный продукт жарят, варят суп или тушат с овощами. Отварные грибы используют для салатов, но при засолке не подходят. Можно мариновать в ассорти с другими видами. Массово лакримарию бархатистую не заготавливают.
Заключение
Пластинчатый вид псатирелла бархатистая – это гриб с низкой гастрономической ценностью. Вкус горький, использовать для приготовления можно только после длительного отваривания. Растет вид в смешанных лесах, на полянах, в городских парках. Встречается нечасто, собирают урожай с середины лета до самой осени.