Содержимое
Псарителла каштановая, или гомофрон, принадлежит к классу Псарителловые и образует отдельный род Homophron. Грибники редко собирают этот дар природы. А в промысловых целях псарителла не культивируется.
Где растут псатиреллы каштановые
В лиственных лесах на древесных останках берез и осин псарителлу каштановую можно встретить начиная с конца июня и до середины осени. В регионах с теплым климатом гриб можно найти даже в ноябре. Произрастает гомофрон каштановый группами и пучками вокруг лиственных деревьев и на нижней части ствола.
Как выглядят псатиреллы каштановые
Псарителлу каштановую невозможно спутать с другими представителями семейства. Толстая (чуть менее 1,5 см), изогнутая или скрученная бархатистая ножка имеет продольные полоски. Гриб может достигать в высоту максимум 10 см, но обычно вырастает до 6 — 7 см. Мякоть его жесткая. Ножка может быть полой или наполненной. Цвет ее — белый или кремовый.
Цветовая гамма псарителлы каштановой меняется от светло-бежевой до красновато-коричневой, в зависимости от возраста и погодных условий в месте произрастания. У молодых экземпляров шляпка округло-выпуклая, с ровными краями. По мере развития форма меняется и может стать плоской. Края шляпки при этом становятся опушенными, а посередине возникает небольшой бугорок. Мякоть гриба плотная, тонкая. Размеры — не превышают в диаметре от 3 до 9 — 10 см.
Псарителла каштановая относится к пластинчатым видам. Обратная сторона шляпки покрыта слабо-приросшими и свободными пластинами, которые часто расположены. Цвет их варьируется от матового светлого до темно-бежевого, в зависимости от спелости спор.
Можно ли есть псатиреллы каштановые
Как и большинство видов семейства Псарителовых, этот вид биологи относят к съедобным. Ученые утверждают, что при минимальной термической обработке гриб не может оказывать на здоровье негативного воздействия. Большинство грибников не собирают гомофрон каштановый из-за невзрачного вида и боязни ошибиться. Отличить псарителлу от ядовитых представителей грибного мира довольно сложно. Ее часто путают с ложными опятами, которые опасны для здоровья.
В энциклопедиях о грибах псарителлу каштановую упоминают как вид, пригодный в пищу.
Вкусовые качества гриба
Плодовое тело псарителлы каштановой не имеет ярко выраженного грибного вкуса и запаха. В нем содержится слишком большое количество дубильных веществ, от чего появляется вяжущее ощущение во рту после употребления плодового тела в пищу. На вкус псарителла каштановая горьковатая.
Мнения грибников о гастрономических особенностях гриба диаметрально противоположные. Одни считают, что маринованная псарителла затмит своим вкусом многие более ценные виды. Другие же уверены, что не стоит собирать этот каштановую разновидность, потому что горькие и вяжущие грибы не годятся для приготовления блюд и заготовок на зиму.
Польза и вред для организма
О качествах псарителлы каштановой, влияющих на здоровье человека, известно очень мало. Из-за отсутствия промыслового интереса исследования не проводились. Поэтому о вреде или пользе для организма можно судить по отзывам грибников, увлекающихся сбором представителей этого вида.
В плодовом теле псарителлы каштановой содержится малоизученное вещество антибактериального действия. В связи с этим осторожности требует употребление в пищу грибов людям с нарушением работы органов ЖКТ.
Ложные двойники
У псарителлы каштановой практически нет двойников. Специалисты считают, что она непохожа на представителей своего класса.
Леписта грязная
Леписту, или рядовку сорную, из семейства Трихоломовых новички могут принять за псарителлу каштановую из-за схожести цвета и формы шляпки, особенно в период полного развития плодового тела. Но специалисты отмечают. Это рядовка имеет лиловый оттенок, что и отличает эти два вида грибов. Ножка леписты не раскрашена продольными полосками. В местах произрастания рядовки грязной она встречается небольшими колониями. Отличительной особенностью этого вида является срастание шляпок между собой.
Правила сбора
Псарителлу каштановую собирают в середине лета. Гриб легко переносит транспортировку. Микологи советуют обращать внимание на молодые экземпляры. Срезают псарителлу ножом, стараясь не повредить грибницу, которая располагается близко к поверхности.
Грибы быстро теряют товарный вид, поэтому хранить их более трех часов в необработанном виде не рекомендуется.
Употребление
Для употребления в пищу псарителлу каштановую отваривают не более четверти часа. Жидкость после первичной обработки обязательно нужно слить, а грибы промыть в проточной воде.
Перед варкой необходимо тщательно промыть плодовые тела, чтобы очистить пластинчатую нижнюю поверхность от мелкого сора. Можно замочить грибы на час или два в соленой воде (столовая ложка соли на литр), чтобы убрать горечь из плодовых тел.
Можно мариновать псарителлу горячим или холодным способом. Для этого в рассол из 1 л кипятка и 1 ст. л. соли добавляют специи (перец горошком и лавровый лист) и выкладывают предварительно проваренные грибы.
Готовят маринад в течение 10 мин. после закипания, постоянно снимая пену. В конце варки добавляют 1ч. л. уксуса столового. Употреблять заготовку можно через сутки. Хранят маринованную псарителлу в герметично укупоренных банках не более полугода в прохладном месте.
Можно заморозить отваренные плодовые тела на срок до 3 — 4 месяцев. Для этого грибное сырье подготавливают обычным способом и выкладывают порционно в контейнеры или полиэтиленовые пакеты. При дальнейшем использовании массу освобождают из емкости и опускают в кипящий рассол.
Заключение
Псарителла каштановая редко попадает на стол. Слабый аромат и горьковатый вкус плодовых тел не пользуется популярностью. Но находятся гурманы, которые любят и ценят неповторимый привкус этого вида грибов.