Содержимое
Этот гриб распространен по всему миру. Первые упоминания о нем встречаются в трудах ХVIII-ХIХ веков. Псатирелла морщинистая считается несъедобной, есть высокий риск перепутать ее с ядовитыми грибами. Точно по внешним признакам узнать этот вид не всегда могут даже биологи.
Латинское имя гриба Psathyrella corrugis (от греч. «psathyra» — ломкий, лат. «rugis» — морщины, «con» — слишком). На русском языке еще его называют Хруплянка морщинистая. Также можно встретить обозначения:
- Agaricus caudatus;
- Agaricus corrugis;
- Coprinarius caudatus;
- Coprinarius corrugis;
- Psathyra gracilis var. corrugis;
- Psathyrella gracilis f. corrugis;
- Psathyrella corrugis f. clavigera.
Где растут псатиреллы морщинистые
Эти грибы населяют смешанные леса. Появляются ближе к осени. Они сапротрофы, то есть питаются органическими остатками живых существ. Поэтому Псатирелла морщинистая вырастает на:
- древесных останках;
- гниющих ветвях;
- лесной подстилке;
- почве с компостом;
- травянистых участках;
- опилках;
- мульче.
Ее можно встретить в Канаде (на острове Новая Шотландия), Норвегии, Дании, Австрии, США (штатах Айдахо, Мичиган, Орегон, Вашингтон, Вайоминг). На территории России предпочитает северные районы. Например, леса Санкт-Петербурга.
Как выглядят псатиреллы морщинистые
На Псатирелле морщинистой при нехватке влаги появляются морщины. Из-за этой особенности она и получила такое название. Молодые грибы отличаются бледностью, гладкостью.
Шляпка
Имеет форму тупого конуса. С возрастом становится более плоской. Радиус 1-4,5 см. Цвет светло-коричневый, глиняный, горчичный. Может быть гладкой или ребристо-морщинистой. Край волнистый, но не скрученный. Мякоть шляпки розовато-белая.
Ламелы
Присутствует несколько ярусов. Пластины расположены близко друг к другу. Примерно 25 штук касаются ножки. Окрашены во все оттенки серого. Край у ламел молодых грибов имеет красноватый оттенок.
Ножка
Белая, приобретающая со временем коричневый тон. Очень тонкая, ломкая, внутри полая. Высота 4-12 см, толщина 1,5-3 мм. Верхняя часть ножки иногда затемнена из-за попадания спор. Валум отсутствует.
Споры
Довольно крупные. Имеют эллиптическую или яйцевидную форму. Размер 11-15х6-6,6 мкм. Споровый отпечаток Псатиреллы морщинистой цвета темного шоколада. Апикальная пора выделяется. Базидии 4-х споровые.
Можно ли есть Псатиреллы морщинистые
На вид это маленький гриб, имеющий нейтральный запах. В пищу не употребляют.
В фильме BBC «Дикая еда» Гордон Хиллман рассказал о том, как он случайно съел гриб токсичного вида Псатиреллы. Мужчина запил его стаканом пива. Произошла реакция в организме, в результате зрение стало монохромным (сине-белым). Затем последовало ухудшение памяти, затруднение дыхание. Негативные симптомы прошли после промывания желудка.
Как отличить Псатиреллы морщинистые
Род, к которому принадлежит этот гриб, включает более 400 видов. Их представители очень похожи.
Псатиреллу морщинистую отличают следующие признаки:
- длинная тонкая ножка;
- крупные споры;
- розовый оттенок внутри;
- красноватый цвет краев ребер гименоморфа.
Она похожа на некоторых представителей других родов.
Фолиотина морщинистая
Шляпка гигрофанная. Ножка тонкая. Окраска также схожа. Отличается ржавым споровым порошком. Велум есть, но иногда пропадает. Появляется вероятность отравиться аматоксином, содержащимся в двойнике Псатиреллы морщинистой. Это вещество безвозвратно разрушает печень.
Энтелома собираемая
Несъедобный, токсичный гриб. Ножка немного расширена к основанию. Пахнет мучнисто. Края шляпки подворачиваются от возраста, делая ее плоско-выгнутой. Отпечаток розовый.
Панэолус каемчатый
Содержит значительное количество псилоцибина – психоактивного вещества. Поэтому относится к разряду несъедобных. Это самый выращиваемый галлюциногенный гриб в мире. В Америке его даже называют сорняком.
Толще чем Псатирелла морщинистая. Шляпка у него всегда гладкая, способна выгибаться. Споровая печать черная. Растет на открытых ландшафтах (газонах, навозных кучах, полях). Бархатистый на ощупь.
Заключение
Псатирелла морщинистая не обладает изысканным вкусом, несъедобна, легко спутать с ядовитыми экземплярами. Подвергать здоровье опасности нет смысла. Безопаснее полностью отказаться от употребления гриба, не проводя гастрономических экспериментов. Важно пользоваться дарами природы разумно.