Содержимое
Ежовик желтый (Hydnum repandum) – хороший съедобный гриб. В его аромате присутствуют фруктовые и смолистые нотки. В странах Европы он считается деликатесом. Относится к роду Гиднум, иногда его еще называют колчак или ежовик выемчатый.
Описание желтого ежовика
Ежовик желтый имеет хорошо выраженную шляпку с ножкой, поверхность слегка бархатистая без чешуек, с возрастом становится гладкой. Мякоть светлая, почти белая, довольно плотная, легко ломается, на изломе приобретает желто-коричневую окраску. Высота плодового тела – от 5 до 10 см. Молодые экземпляры сверху окрашены в желто-оранжевый цвет.
Описание шляпки
У молодых плодов шапочка оранжевая округлая и немного выпуклая, края загнуты вниз. В зрелом возрасте желто-охряный цвет светлеет, приобретает беловатый оттенок, форма становится неправильной с волнистыми краями и вогнутой серединой. Поверхность старой шляпки испещрена ямками и бугорками, точно помятая.
Вместо пластинок, гименофор в виде шипиков белого или желтого цвета. При транспортировке они легко отрываются, и засоряют все остальные грибы в корзине, поэтому ежовики желтые лучше сложить в отдельную тару.
Описание ножки
Она обычно короткая – от 3 до 8 см, белая, слегка сужена книзу, напоминает изогнутый цилиндр. Ее диаметр – от 2 до 4 см. Поверхность окрашена в белый или желтоватый цвет. Чем старше гриб, тем она темнее.
Двойники и их отличия
Ежовик желтый – замечательный гриб, у него нет ядовитых двойников. Его невозможно спутать с мухоморами и поганками из-за особенности строения гименофора.
Двойниками ежовика желтого являются лисички – ценные съедобные грибы. Чтобы заметить разницу, нужно заглянув под шляпку – у лисички там желто-оранжевые пластинки, а у ежовика – желтые шипики.
На ежовик желтый (Hydnum repandum) походит также ежовик красновато-желтый (Hydnum rufescens). Этот вид условно-съедобный, отличается меньшими размерами (диаметр шляпки около 5 см) и ярко-оранжевой окраской.
Где и как растет
Встречаются ежовики желтые на лесных вырубках, преимущественно на земле, среди мха. Образуют микоризу с лиственными и хвойными видами древесных растений. Взрослые экземпляры часто срастаются вместе ножками и шляпками, образуют на земле ведьмины круги или ряды.
Ежовик желтый произрастает в Европе, Азии и Северной Америке. Предпочитает регионы с умеренным климатом, встречается в Сибири и на Дальнем Востоке. Массовое плодоношение продолжается с августа по сентябрь, но сезон сбора – до конца осени.
Съедобен желтый ежовик или нет
Желтый ежовик – полезный и вкусный гриб. Опытные грибники его любят и всегда кладут в свои корзины. Молодые экземпляры подвергают минимальной термической обработке. Старые варят не менее 10 минут. Мякоть у них грубовата и слегка горчит.
Как готовить желтый ежовик
Готовить грибы можно любым способом – варить, жарить, мариновать. Для кулинарной обработки пригодны как молодые, так и зрелые экземпляры. Во время предварительной подготовки грибной урожай не стоит замачивать в воде, желтые ежовики станут ломкими.
Подготовка грибов
Плоды, принесенные из леса, сразу перерабатывают. Долгое хранение снижает пищевую ценность лесного лакомства.
Подробное описание процесса:
- Грибы очищают от мусора и перебирают.
- Крупные режут на части, чтобы удобно было готовить. На шляпках нет кожицы, поэтому чистить их не нужно.
- Хорошо помыв в тазу или под проточной водой, острым ножом срезают основание ножки, удаляют поврежденные насекомыми и загрязненные места.
- Затем сушат на чистом полотенце, и готовят задуманное блюдо, консервируют или сушат на зиму.
Как жарить
Приготовить вкусную грибную закуску очень просто. Для этого понадобятся такие продукты:
- грибы – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- сливки – 1 ст.;
- масло постное и специи – по потребности.
Подробное описание процесса жарки:
- После предварительной подготовки грибы отправляют на сковороду с разогретым сливочным или растительным маслом.
- В отдельной сковороде до золотистости подрумянивают нашинкованный репчатый лук и немного моркови (по желанию).
- Добавляют лук и морковь к грибам, солят по вкусу, заливают жирными сливками, выдерживают на среднем огне 3-5 мин.
Как замариновать
Грибы не потеряют своей формы и объема во время маринования, будут хрустящими и очень приятными на вкус.
Продукты для банки объемом 720 мл:
- ежовики – 450 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус 5% – 2 ст. л.;
- рапсовое мало – 1 ст. л.;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- лавровый лист – 1шт.;
- кипяток для маринада – 250 мл.
Описание процесса:
- Для маринования отбирают молодые экземпляры. Подготовленные грибы заливают кипятком и оставляют настаиваться 10-15 мин.
- Откидывают на дуршлаг и промывают проточной водой.
- На дно чистой стеклянной банки кладут очищенную, разрезанную пополам луковицу и зубок чеснока.
- Насыпают соль, наливают рапсовое масло и уксус, добавляют перец горошком и 100 мл кипятка.
- Накладывают в банку подготовленные ежовики.
- Доливают до верха 150 мл кипятка, закручивают жестяной крышкой.
- Встряхнув банку, чтобы ее содержимое хорошо перемешалось, переворачивают вверх дном. Оставляют в таком положении на один час.
- Спустя это время банку ставят на донышко и убирают в холодильник.
Как заморозить
Ежовики можно замораживать в свежем виде или предварительно отварив в кипятке три минуты. В первом случае чистые хорошо промытые и высушенные грибы фасуют по пакетам и замораживают. Вареные ежовики откидывают на дуршлаг, дают воде стечь, после этого тоже фасуют по пакетам и замораживают.
Засолка
Для засолки в качестве специй используют:
- чеснок;
- зонтики укропа;
- лист хрена;
- перец горошком.
Некоторые грибники, чтобы не перебивать аромат, используют для засолки только чеснок. Приведенный ниже рецепт хорош тем, что грибы не нужно предварительно вымачивать как при холодном посоле.
Продукты:
- ежовики желтые – 1 кг;
- соль и специи – по потребности;
- вода – 1 л;
- постное масло – 50 мл.
Описание процесса:
- Подготовленные грибы кладут в кипяток, добавляя на литр воды 0,5 ч. л. соли. Когда вода закипит, варят 3-5 мин.
- Пену можно не снимать, вареные ежовики откидывают на дуршлаг и промывают под проточной водой. Дают стечь 15-20 мин.
- В чистую стеклянную банку складывают на дно листья хрена, горошины душистого и черного перца, чеснок, насыпают две щепотки соли.
- Накладывают грибы в банку слоями по 3-4 см, пересыпая солью (примерно по 1-2 щепотки). В середину банки помещают зонтики укропа и еще чеснок.
- Грибные слои хорошо утрамбовывают рукой. Когда уложен последний слой, до края банки должно остаться 3-4 см.
- Сверху в качестве затвора помещают лист хрена, насыпают щепотку соли и наливают немного постного масла.
- Накрывают банку чистой капроновой крышкой и ставят в холодильник.
Полезные свойства желтого ежовика
Благодаря целебным свойствам желтые ежовики столетиями используют в китайской народной медицине. В состав грибной мякоти входят витамины, макро- и микроэлементы (K, Ca, Na, Ph, Zn, Cu, Se), аминокислоты и т. д. Из ежовика выделено вещество, которое является цитотоксическим по отношению к различным раковым клеткам, особенно рака желудка.
Полезные свойства:
- Нанесение грибного сока на рану предотвращает заражение и нагноение.
- При употреблении ежовика увеличивается сопротивляемость организма вирусным заболеваниям, повышается иммунитет.
- Грибные полисахариды укрепляют стенки сосудов.
- Биологически активные комплексы, входящие в состав мякоти, содействуют кроветворению, стимулируя выработку эритроцитов.
При длительном употреблении ежовика желтого увеличивается объем легких, восстанавливается нервная система и желудочно-кишечный тракт, нормализуется работа желез внутренней секреции, повышается общий тонус.
В Китае грибную настойку издавна назначали при затяжных депрессиях. Она успокаивает и снижает артериальное давление, борется с бессонницей. На основе этих грибов делают лечебные мази, а также тонизирующие и питательные косметические маски, которые оказывают высокий регенерирующий эффект, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
Как вырастить желтый ежовик на участке
В природе этот представитель грибного царства может расти на любой почве, но предпочитает известковую, что нужно учитывать, выбирая место для выращивания ежовика желтого в домашних условиях. Его культивирование дает хорошие результаты, главное, приобрести качественный мицелий у проверенных производителей.
Порядок выращивания:
Вспушивают землю под деревом или кустом.
Грибной мицелий рассыпают по поверхности.
Насыпают сверху небольшой слой лесной почвы, смешанной в равных пропорциях с перегноем.
Присыпают землей оставшейся от вспушивания.
Поливают садовой лейкой в засушливые дни, расходуя до 10 л на 1 кв. м.
Грибница начинает плодоносить примерно через полгода после посадки мицелия осенью или весной. Она живет долгие годы, пока растет дерево, которое ее питает.
Заключение
Ежовик желтый – ценный съедобный вид, мало знакомый начинающим грибникам. Он не имеет ядовитых двойников, поэтому собирать его можно без всякого опасения. В приготовлении некапризен и универсален. Из него можно сделать любые грибные блюда и зимние заготовки.