Содержимое
Порфировик порфироспоровый имеет несколько других названий. К самым известным относят такие варианты, как болет пурпуроспоровый, шоколадник, ежовик порфировый и порфиреллюс красноспоровый. Природа наделила его красивым шоколадным цветом и правильной формой. Обнаружив такой экземпляр в лесу, у грибника может возникнуть вопрос о его съедобности. Важно разобраться в этом еще до похода в лес.
Описание порфировика порфироспорового
Имеет толстую и мясистую шляпку диаметром от 4 до 16 см. Как правило, молодые экземпляры имеют шляпку полушаровидную, а более взрослые – подушковидную, схожую со шляпкой подберезовика. Характеризуется как сухая, бархатистая, гладкая, с возрастом растрескивающаяся по краям. Поверхность шляпки может быть как светло-коричневой или сероватой, так и темно-коричневой с красноватым оттенком.
Мякоть волокнистая, бывает желто-серого, зеленовато-оливкового, фиолетового или буроватого цвета. При разрезе она приобретает сине-зеленый оттенок. Споровый порошок коричнево-красный.
Можно ли есть порфировики порфироспоровые
Данный вид гриба является условно-съедобным.
Вкусовые качества гриба порфировик порфироспоровый
Хотя такой гриб можно употреблять в пищу, он имеет неприятный, горьковатый вкус и едкий запах, который остается даже после термической обработки. Также грибники отмечают, что некоторые представители вида имеют кислый привкус.
Лучшего вкуса можно достичь с помощью маринования.
Ложные двойники
Эта разновидность гриба имеет общие внешние сходства с такими дарами леса:
- Подберезовик – классифицируется как съедобный. Из его названия следует, что они растут вблизи берез, поскольку образуют микоризу на корнях деревьев.
- Болет – имеет много разновидностей, однако все они считаются съедобными. Чаще всего растет в перегнойной почве и на холмистой местности.
- Моховик – съедобный гриб, чаще всего прорастает во мху.
Правила сбора
Чтобы не ошибиться с выбором и принести из леса только съедобные экземпляры, про порфировик порфироспоровый следует знать следующее:
- Он растет на почве и сухой древесине, чаще всего в горной местности. Как правило, их можно встретить в хвойных лесах. В редких случаях некоторые экземпляры встречаются в лиственных лесах. Так, если грибник заметит гриб, который произрастает во мху, то, скорее всего, это моховик.
- Перед тем как положить гриб в корзину, следует особое внимание обратить на его аромат. Поскольку порфировик порфироспоровый источает неприятный запах, его не сложно будет отличить от двойников. Как правило, съедобные дары леса имеют приятый, соответствующий грибам, аромат.
Употребление
Так как экземпляры этой разновидности имеют низкие вкусовые качества, рецептов приготовления крайне мало.
Заключение
Порфировик порфироспоровый – условно-съедобный гриб. Он имеет очень красивый и аппетитный вид, но неприятный запах. Этот гриб можно легко спутать с двойниками, но всех их можно употреблять в пищу.