Подвалуй: где растет и как выглядит, можно ли есть

Текст
Видео
Фото
Название:Подвалуй
Латинское название:Russula subfoetens
Тип: Условно-съедобный
Синонимы:Russula foetentula
Систематика:

стематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Russula (Сыроежка)
  • Вид: Russula subfoetens (Подвалуй)

Неприметный гриб с неровным трубчатым краем из огромного семейства Сыроежковые, подвалуй, относится к условно-съедобным видам. Его латинское название – Russula subfoetens. По сути, это большого размера сыроежка, которая в период созревания источает резкий, неприятный запах.

Где растет подвалуй

Гриб распространен в регионах с умеренным климатом: европейская часть России, Сибирь, Кавказ. Предпочитает влажные лиственные леса, находящиеся в низинах. Редко встречается и в хвойных борах, в зарослях мха. Такие грибы отличаются от своих собратьев, выросших среди дубов и осин, небольшими размерами и бледным окрасом.

Пик плодоношения приходится на начало лета, длится процесс до наступления холодов. Подвалуй растет большими группами.

Как выглядит подвалуй

Шляпка крупная, до 15 см в диаметре. Ее форма у молодых грибочков сферическая, позже становится распростертой, с рубчатым и неровным краем. Такая особенность формируется по мере вызревания подвалуя. У молодых экземпляров край загнут вниз и абсолютно ровный. По центру на шляпке формируется углубление.

Окрас может быть светло-желтым, охряным, кремовым, темно-коричневым – чем старше подвалуй, тем интенсивней пигмент. Поверхность гладкая, при повышенной влажности становится маслянистой, скользкой.

Цилиндрическая толстая и плотная ножка достигает 10 см в длину, ее окружность составляет примерно 2 см. Окрас ножки белый, у перезревших грибов появляются желтые пятна, внутренняя часть становится полой. При нанесении гидроксида калия кожица ножки окрашивается в ярко-желтый цвет.

Пластинки тонкие, частые, приросшие к ножке. У молодых грибочков они белые, у перезревших – кремовые, с бурыми пятнами.

Мякоть молодого подвалуя белая, безвкусная. По мере созревания она начинает источать неприятный запах и становится острой. Донести подвалуй из леса до дома достаточно сложно, так как он очень хрупкий.

Споры эллипсоидной формы, бородавчатые, кремового цвета. Споровый порошок бледно-желтый.

Можно ли есть гриб подвалуй

Вид относят к условно-съедобным видам. Опасных токсинов плодовое тело не содержит, но перечный вкус и запах прогорклого масла не позволяют употреблять эту сыроежку в пищу.

Вкусовые качества гриба

Неприятный привкус имеют только старые подвалуи с распростертыми шляпками. Молодые экземпляры с выпуклой округлой шляпкой употребляют в пищу после 3-дневного вымачивания. При этом воду регулярно, 1 раз в сутки, сливают.

Перед приготовлением со шляпки гриба снимают кожицу. Ножку зачастую в пищу не употребляют, так как у большинства подвалуев она изъедена червями.

Подвалуй используют для приготовления солений с пряными маринадами и большим количеством специй.

Польза и вред для организма

Как и все сыроежки, подвалуй – низкокалорийный, насыщенный белком растительный продукт. При этом его мякоть богата пищевыми волокнами, способствующими очищению организма.

Грибы, а особенно сыроежки – трудно усваиваемый продукт, который не рекомендован людям с заболеваниями органов ЖКТ. Беременным и детям до 7 лет эти грибы есть нельзя. Без предварительной термической обработки плодовые тела подвалуя не употребляют.

Ложные двойники

Практически брат-близнец подвалуя – гриб Валуй, латинское название – Russula foetens. Его мякоть более плотная и мясистая, окрас рыжий. На вкус двойник более острый, у него сильный неприятный запах. По форме и виду эти разновидности сыроежки практически не различимы. Валуй также относят к условно-съедобному виду.

Гебело маклейкая, ложный валуй, хреновый гриб – все это названия самого опасного двойника подвалуя. Латинское название вида – Hebelo macrustuliniforme. Внешний вид обоих базидиомицетов практически идентичен. Яркий отличительный признак двойника – сильно выраженный запах хрена при разламывании мякоти. В отличие от подвалуя, хреновый гриб никогда не бывает червивым.

Сыроежка миндальная, лавровишневая (Russula grata), источает сладкий запах миндаля. Ее плодовое тело несколько меньше, чем у подвалуя. Шляпка округлая, куполообразная, ножка – кремовая, длинней и тоньше, чем у подвалуя. Двойника относят к абсолютно съедобным видам.

Сыроежка родственная – собрат подвалуя, очень похожий на него. Латинское название – Rússula consobrína. Шляпка сыроежки более гладкая и округлая, серого цвета. Запах двойника неприятный, резкий, похож на амбре протухшего сыра, вкус – маслянистый. Он относится к условно-съедобным видам из-за специфического вкуса мякоти.

Правила сбора

Правильно собирать лесные дары при влажной, дождливой погоде. Найти подвалуй можно в зарослях мха, под деревьями. В начале июня уже можно выходить на тихую охоту – пик плодоношения подвалуя приходится на это время.

В корзину кладут только молодые грибочки с округлой, шляпкой, края которой приросшие к ножке. Ее поверхность должна быть ровной и гладкой.

Старые экземпляры с распростертой шляпкой собирать не следует – горечь и неприятный запах убрать практически невозможно.

Употребление

Свежий подвалуй промывают, удаляют прилипшую листву и грязь. Ножки срезают, в них почти всегда находятся черви. Со шляпки снимают кожицу – она может горчить. Затем подвалуй заливают холодной водой и оставляют на 3 дня. Каждые 12 часов жидкость сливают, так как в ней образуется дурно пахнущая слизь. Затем в кастрюлю с грибами заливают свежую холодную воду.
Только после 3-дневного вымачивания подвалуй подвергают термической обработке – отваривают в подсоленной воде 2 раза по полчаса. Затем шляпки можно тушить или жарить. Но опытные грибники утверждают, что особенно вкусными получаются засоленные или маринованные с чесноком и уксусом шляпки молодых грибочков.

Заключение

Подвалуй – условно-съедобная разновидность сыроежки. Вреда для здоровья человека он не несет, но и вкус его оценит не каждый. Мякоть перезревших базидиомицетов отличается горечью и неприятным запахом. В пищу употребляют только молодые плодовые тела с округлой шляпкой. После длительного вымачивания подвалуй маринуют. По вкусовым качествам его относят к 3 категории.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв