Содержимое
Вешенка рожковидная – съедобный пластинчатый гриб, принадлежащий к семейству Вешенковые. Другое название – вешенка обильная. Внешне напоминает пастуший рог. Встречается в дикой природе и выращивается искусственно.
Где растет вешенка рожковидная
В естественных условиях растет в степных и лесостепных зонах России и Украины, а также на Северном Кавказе, в Японии, Китае. Грибы растут на остатках лиственных деревьев, встречаются на вязах. Любят труднодоступные укромные места: валежник клена и дуба, густые заросли кустарника, вырубки, бурелом.
Плодоносит с мая по сентябрь, по некоторым источникам – до ноября. Произрастает группами до 15 штук. Описание и фото вешенки рожковидной представлено ниже.
Как выглядит вешенка рожковидная
Шляпка у взрослых экземпляров удлиненная, имеет воронкообразную или рожковидную форму, реже листовидную с загибом вверх или языковидную. У молодых она подвернутая внутрь, выпуклая. Диаметр – от 3 до 10 см. Поверхность гладкая, цвет варьируется в зависимости от места произрастания и возраста от почти белого до серовато-охристого. Мякоть гриба практически не имеет запаха или издает слегка мучной аромат, упругая, толстая, белая, у старых грибов волокнистая, жесткая.
Пластинки белого цвета, довольно редкие, узкие, извилистые, нисходящие, переплетающиеся внизу с образованием узора. Порошок споровый белый.
Длина ножки – от 3 до 8 см, толщина – до 1,5 см. Она выраженная, в отличие от других видов вешенки, хорошо отделена от шляпки. Может быть и центральной, и боковой, книзу сужается, до самого основания покрыта низбегающими пластинками. Цвет беловатый с песчаным оттенком.
Можно ли есть вешенку рожковидную
Относится к съедобным видам. Ее можно употреблять в пищу после тепловой обработки.
Вкусовые качества гриба
Вешенка рожковидная (pleurotus cornucopiae) относится к четвертой категории, вкусовые качества средние. Мякоть обладает не выраженным, довольно приятным запахом. Вкус несколько мучнистый.
Польза и вред для организма
Вешенки имеют богатый состав при низкой калорийности (они содержат в четыре раза меньше калорий, чем курятина). Их белок имеет ценные аминокислоты, в них есть полиненасыщенные жирные кислоты, они заменяют мясо, обеспечивая организм энергетическими ресурсами. Эти грибы богаты минеральными веществами и витаминами.
150 г вешенок обильных содержит:
- 18 % суточной нормы фосфора, который необходим для работы мозга;
- 11 % железа, входящего в состав гемоглобина – переносчика кислорода к клеткам тканей;
- 18 % цинка, необходимого для нормальной работы вилочковой железы, отвечающей за иммунную систему;
- 18 % калия, необходимого для здоровья сердца и сосудов, в вешенках его больше, чем в яблоках, помидорах, моркови;
- 20 % витамина D – важного элемента в процессе усвоения кальция, формирования и поддержания скелета и зубов;
- 30 % витаминов группы B, которые благотворно влияют на работу нервной системы, способствуют росту и развитию организма, предупреждают депрессии, бессонницу, головные боли, раздражительность;
- хитин, клетчатка способствует размножению колоний полезных бактерий;
- белки грибов заменяют мясо;
- углеводы вешенок существенно отличаются от растительных, они содержат не глюкозу, а маннитол, который может заменить сахар.
Они совершенно не токсичны, не мутагенны, не канцерогенны, ими невозможно отравиться. Они способствуют поддержанию нормального давления, помогают бороться с атеросклерозом, улучшают обмен веществ и остроту зрения, снижают уровень сахара в крови. Вешенки подходят для диетического питания, они показаны после курса химиотерапии.
У них есть не только полезные качества, но и вредные. Они относятся к тяжелой пище из-за содержания в них хитина, для переваривания которого нужны особые ферменты. При их недостатке может появиться тяжесть в желудке и тошнота. Поэтому злоупотреблять ими не рекомендуется. Запрещено их есть беременным женщинам и детям младше 7 лет. Важно правильно их готовить. Нельзя есть в сыром виде, только после тепловой обработки.
Сходные виды
Вешенка рожковая похожа на другие родственные виды. Больше всего общего с вешенкой легочной (беловатой/буковой/весенней), которая относится к съедобным грибам. Отличительные признаки – форма шляпок и длина ножки. У последней не бывает рожковидной шляпки, обычно она языковидная или веерообразная. Кроме этого, у легочной вешенки не такая выраженная ножка. Пластинки толстые, довольно редкие, нисходящие. Шляпка светлая, серо-белая, с возрастом может пожелтеть, ее диаметр доходит до 15 см. Ножка чаще боковая, иногда центральная. Растет группами на слабых живых или гнилых деревьях. Встречается с мая по сентябрь.
Правила сбора
Вешенки рожковидные никогда не растут поодиночке. Их находят группами – от 7 до 15 штук. Одна такая связка весит около 1 кг. Представляют интерес для грибников, поскольку набрать их можно быстро и в большом количестве.
Как готовить вешенку рожковидную
Их можно есть в любом виде: жареными, отварными, тушеными, солеными, маринованными. Их сушат, растирают в порошок, который имеет запах ржаного хлеба, добавляют в соусы.
Их необходимо подвергать термической обработке. Молодые экземпляры должны вариться около 20 минут, для старых требуется больше времени, потому что они жесткие.
Вешенки хорошо подходят к мясу и дичи, их часто используют для приготовления супов-пюре, начинки для пирожков, пикантных грибов по-корейски, добавляют в салаты и пиццу, жарят с картошкой, запекают в духовке и мультиварке.
Заключение
Вешенка рожковидная – съедобный гриб, который выращивают искусственно, но в меньших масштабах, чем обыкновенную. Его можно найти и в дикой природе, он распространен по всей Европе. Не редкий, но малозаметный гриб, поскольку предпочитает селиться в труднодоступных местах.