Π’Π΅ΡˆΠ΅Π½ΠΊΠ° роТковидная: Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ ΠΈ описаниС, ΠΊΠ°ΠΊ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ

ВСкст
Π’ΠΈΠ΄Π΅ΠΎ
Π€ΠΎΡ‚ΠΎ
НазваниС:Π’Π΅ΡˆΠ΅Π½ΠΊΠ° роТковидная
ЛатинскоС Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅:Pleurotus cornucopiae
Π’ΠΈΠΏ: Π‘ΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΉ
Π‘ΠΈΠ½ΠΎΠ½ΠΈΠΌΡ‹:Π’Π΅ΡˆΠ΅Π½ΠΊΠ° обильная.
Π₯арактСристики:

Π“Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠ°: пластинчатыС

БистСматика:
  • ΠžΡ‚Π΄Π΅Π»: Basidiomycota (Π‘Π°Π·ΠΈΠ΄ΠΈΠΎΠΌΠΈΡ†Π΅Ρ‚Ρ‹)
  • ΠŸΠΎΠ΄ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»: Agaricomycotina (АгарикомицСты)
  • Класс: Agaricomycetes (АгарикомицСты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (АгарикомицСтовыС)
  • ΠŸΠΎΡ€ΡΠ΄ΠΎΠΊ: Agaricales (АгариковыС ΠΈΠ»ΠΈ ΠŸΠ»Π°ΡΡ‚ΠΈΠ½Ρ‡Π°Ρ‚Ρ‹Π΅)
  • БСмСйство: Pleurotaceae (Π’Ρ‘ΡˆΠ΅Π½ΠΊΠΎΠ²Ρ‹Π΅)
  • Π ΠΎΠ΄: Pleurotus (Π’Ρ‘ΡˆΠ΅Π½ΠΊΠ°)
  • Π’ΠΈΠ΄:Β Pleurotus cornucopiae (Π’Π΅ΡˆΠ΅Π½ΠΊΠ° роТковидная)

Π’Π΅ΡˆΠ΅Π½ΠΊΠ° роТковидная – ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΉ пластинчатый Π³Ρ€ΠΈΠ±, ΠΏΡ€ΠΈΠ½Π°Π΄Π»Π΅ΠΆΠ°Ρ‰ΠΈΠΉ ΠΊ сСмСйству Π’Π΅ΡˆΠ΅Π½ΠΊΠΎΠ²Ρ‹Π΅. Π”Ρ€ΡƒΠ³ΠΎΠ΅ Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ – вСшСнка обильная. Π’Π½Π΅ΡˆΠ½Π΅ Π½Π°ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ½Π°Π΅Ρ‚ ΠΏΠ°ΡΡ‚ΡƒΡˆΠΈΠΉ Ρ€ΠΎΠ³. ВстрСчаСтся Π² Π΄ΠΈΠΊΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΈΡ€ΠΎΠ΄Π΅ ΠΈ выращиваСтся искусствСнно.

Π“Π΄Π΅ растСт вСшСнка роТковидная

Π’ СстСствСнных условиях растСт Π² стСпных ΠΈ лСсостСпных Π·ΠΎΠ½Π°Ρ… России ΠΈ Π£ΠΊΡ€Π°ΠΈΠ½Ρ‹, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π½Π° Π‘Π΅Π²Π΅Ρ€Π½ΠΎΠΌ КавказС, Π² Π―ΠΏΠΎΠ½ΠΈΠΈ, ΠšΠΈΡ‚Π°Π΅. Π“Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ растут Π½Π° остатках листвСнных Π΄Π΅Ρ€Π΅Π²ΡŒΠ΅Π², Π²ΡΡ‚Ρ€Π΅Ρ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π½Π° вязах. Π›ΡŽΠ±ΡΡ‚ труднодоступныС ΡƒΠΊΡ€ΠΎΠΌΠ½Ρ‹Π΅ мСста: Π²Π°Π»Π΅ΠΆΠ½ΠΈΠΊ ΠΊΠ»Π΅Π½Π° ΠΈ Π΄ΡƒΠ±Π°, густыС заросли кустарника, Π²Ρ‹Ρ€ΡƒΠ±ΠΊΠΈ, Π±ΡƒΡ€Π΅Π»ΠΎΠΌ.

ΠŸΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ½ΠΎΡΠΈΡ‚ с мая ΠΏΠΎ ΡΠ΅Π½Ρ‚ΡΠ±Ρ€ΡŒ, ΠΏΠΎ Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΌ источникам – Π΄ΠΎ ноября. ΠŸΡ€ΠΎΠΈΠ·Ρ€Π°ΡΡ‚Π°Π΅Ρ‚ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠ°ΠΌΠΈ Π΄ΠΎ 15 ΡˆΡ‚ΡƒΠΊ. ОписаниС ΠΈ Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ вСшСнки Ρ€ΠΎΠΆΠΊΠΎΠ²ΠΈΠ΄Π½ΠΎΠΉ прСдставлСно Π½ΠΈΠΆΠ΅.

ΠŸΡ€Π΅Π΄ΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΠΈ Π²ΠΈΠ΄Π° растут всСгда Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠ°ΠΌΠΈ

Как выглядит вСшСнка роТковидная

Шляпка Ρƒ взрослых экзСмпляров удлинСнная, ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ½ΠΊΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π½ΡƒΡŽ ΠΈΠ»ΠΈ Ρ€ΠΎΠΆΠΊΠΎΠ²ΠΈΠ΄Π½ΡƒΡŽ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ, Ρ€Π΅ΠΆΠ΅ Π»ΠΈΡΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΠ΄Π½ΡƒΡŽ с Π·Π°Π³ΠΈΠ±ΠΎΠΌ Π²Π²Π΅Ρ€Ρ… ΠΈΠ»ΠΈ ΡΠ·Ρ‹ΠΊΠΎΠ²ΠΈΠ΄Π½ΡƒΡŽ. Π£ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Ρ… ΠΎΠ½Π° подвСрнутая Π²Π½ΡƒΡ‚Ρ€ΡŒ, выпуклая. Π”ΠΈΠ°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€ – ΠΎΡ‚ 3 Π΄ΠΎ 10 см. ΠŸΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ гладкая, Ρ†Π²Π΅Ρ‚ Π²Π°Ρ€ΡŒΠΈΡ€ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ Π² зависимости ΠΎΡ‚ мСста произрастания ΠΈ возраста ΠΎΡ‚ ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚ΠΈ Π±Π΅Π»ΠΎΠ³ΠΎ Π΄ΠΎ сСровато-охристого. ΠœΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π° практичСски Π½Π΅ ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…Π° ΠΈΠ»ΠΈ ΠΈΠ·Π΄Π°Π΅Ρ‚ слСгка ΠΌΡƒΡ‡Π½ΠΎΠΉ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚, упругая, толстая, бСлая, Ρƒ старых Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ² волокнистая, ТСсткая.

ΠžΡΠΎΠ±Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ внСшнСго Π²ΠΈΠ΄Π° – довольно длинная, Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ отдСлСнная ΠΎΡ‚ шляпки Π½ΠΎΠΆΠΊΠ°

ΠŸΠ»Π°ΡΡ‚ΠΈΠ½ΠΊΠΈ Π±Π΅Π»ΠΎΠ³ΠΎ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π°, довольно Ρ€Π΅Π΄ΠΊΠΈΠ΅, ΡƒΠ·ΠΊΠΈΠ΅, извилистыС, нисходящиС, ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΏΠ»Π΅Ρ‚Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ΡΡ Π²Π½ΠΈΠ·Ρƒ с ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΡƒΠ·ΠΎΡ€Π°. ΠŸΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎΠΊ споровый Π±Π΅Π»Ρ‹ΠΉ.

Π”Π»ΠΈΠ½Π° Π½ΠΎΠΆΠΊΠΈ – ΠΎΡ‚ 3 Π΄ΠΎ 8 см, Ρ‚ΠΎΠ»Ρ‰ΠΈΠ½Π° – Π΄ΠΎ 1,5 см. Она выраТСнная, Π² ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ΅ ΠΎΡ‚ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ² вСшСнки, Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»Π΅Π½Π° ΠΎΡ‚ шляпки. ΠœΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΠΈ Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ, ΠΈ Π±ΠΎΠΊΠΎΠ²ΠΎΠΉ, ΠΊΠ½ΠΈΠ·Ρƒ суТаСтся, Π΄ΠΎ самого основания ΠΏΠΎΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚Π° Π½ΠΈΠ·Π±Π΅Π³Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΌΠΈ пластинками. Π¦Π²Π΅Ρ‚ Π±Π΅Π»ΠΎΠ²Π°Ρ‚Ρ‹ΠΉ с пСсчаным ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΊΠΎΠΌ.

МоТно Π»ΠΈ Π΅ΡΡ‚ΡŒ Π²Π΅ΡˆΠ΅Π½ΠΊΡƒ Ρ€ΠΎΠΆΠΊΠΎΠ²ΠΈΠ΄Π½ΡƒΡŽ

ΠžΡ‚Π½ΠΎΡΠΈΡ‚ΡΡ ΠΊ ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΌ Π²ΠΈΠ΄Π°ΠΌ. Π•Π΅ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ послС Ρ‚Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ.

ВкусовыС качСства Π³Ρ€ΠΈΠ±Π°

Π’Π΅ΡˆΠ΅Π½ΠΊΠ° роТковидная (pleurotus cornucopiae) относится ΠΊ Ρ‡Π΅Ρ‚Π²Π΅Ρ€Ρ‚ΠΎΠΉ ΠΊΠ°Ρ‚Π΅Π³ΠΎΡ€ΠΈΠΈ, вкусовыС качСства срСдниС. ΠœΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ Π½Π΅ Π²Ρ‹Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ, довольно приятным Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…ΠΎΠΌ. Вкус нСсколько мучнистый.

Польза ΠΈ Π²Ρ€Π΅Π΄ для ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ°

Π’Π΅ΡˆΠ΅Π½ΠΊΠΈ ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚Ρ‹ΠΉ состав ΠΏΡ€ΠΈ Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΎΠΉ калорийности (ΠΎΠ½ΠΈ содСрТат Π² Ρ‡Π΅Ρ‚Ρ‹Ρ€Π΅ Ρ€Π°Π·Π° мСньшС ΠΊΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉ, Ρ‡Π΅ΠΌ курятина). Π˜Ρ… Π±Π΅Π»ΠΎΠΊ ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ Ρ†Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ аминокислоты, Π² Π½ΠΈΡ… Π΅ΡΡ‚ΡŒ полинСнасыщСнныС ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹Π΅ кислоты, ΠΎΠ½ΠΈ Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ мясо, обСспСчивая ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌ энСргСтичСскими рСсурсами. Π­Ρ‚ΠΈ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚Ρ‹ ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ вСщСствами ΠΈ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π°ΠΌΠΈ.

150 Π³ вСшСнок ΠΎΠ±ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… содСрТит:

  • 18 % суточной Π½ΠΎΡ€ΠΌΡ‹ фосфора, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌ для Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹ ΠΌΠΎΠ·Π³Π°;
  • 11 % ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·Π°, входящСго Π² состав Π³Π΅ΠΌΠΎΠ³Π»ΠΎΠ±ΠΈΠ½Π° – пСрСносчика кислорода ΠΊ ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΊΠ°ΠΌ Ρ‚ΠΊΠ°Π½Π΅ΠΉ;
  • 18 % Ρ†ΠΈΠ½ΠΊΠ°, Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎΠ³ΠΎ для Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹ Π²ΠΈΠ»ΠΎΡ‡ΠΊΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·Ρ‹, ΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‡Π°ΡŽΡ‰Π΅ΠΉ Π·Π° ΠΈΠΌΠΌΡƒΠ½Π½ΡƒΡŽ систСму;
  • 18 % калия, Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎΠ³ΠΎ для Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΡ сСрдца ΠΈ сосудов, Π² Π²Π΅ΡˆΠ΅Π½ΠΊΠ°Ρ… Π΅Π³ΠΎ большС, Ρ‡Π΅ΠΌ Π² яблоках, ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ΄ΠΎΡ€Π°Ρ…, ΠΌΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²ΠΈ;
  • 20 % Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° D – Π²Π°ΠΆΠ½ΠΎΠ³ΠΎ элСмСнта Π² процСссС усвоСния ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΡ, формирования ΠΈ поддСрТания скСлСта ΠΈ Π·ΡƒΠ±ΠΎΠ²;
  • 30 % Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ² Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹ B, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π±Π»Π°Π³ΠΎΡ‚Π²ΠΎΡ€Π½ΠΎ Π²Π»ΠΈΡΡŽΡ‚ Π½Π° Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρƒ Π½Π΅Ρ€Π²Π½ΠΎΠΉ систСмы, ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ росту ΠΈ Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΠΈΡŽ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ°, ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡƒΠΏΡ€Π΅ΠΆΠ΄Π°ΡŽΡ‚ дСпрСссии, бСссонницу, Π³ΠΎΠ»ΠΎΠ²Π½Ρ‹Π΅ Π±ΠΎΠ»ΠΈ, Ρ€Π°Π·Π΄Ρ€Π°ΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ;
  • Ρ…ΠΈΡ‚ΠΈΠ½, ΠΊΠ»Π΅Ρ‚Ρ‡Π°Ρ‚ΠΊΠ° способствуСт Ρ€Π°Π·ΠΌΠ½ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΡŽ ΠΊΠΎΠ»ΠΎΠ½ΠΈΠΉ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Ρ… Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ;
  • Π±Π΅Π»ΠΊΠΈ Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ² Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ мясо;
  • ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ вСшСнок сущСствСнно ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΎΡ‚ Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ…, ΠΎΠ½ΠΈ содСрТат Π½Π΅ Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρƒ, Π° ΠΌΠ°Π½Π½ΠΈΡ‚ΠΎΠ», ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΡ‚ΡŒ сахар.

Они ΡΠΎΠ²Π΅Ρ€ΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎ Π½Π΅ токсичны, Π½Π΅ ΠΌΡƒΡ‚Π°Π³Π΅Π½Π½Ρ‹, Π½Π΅ ΠΊΠ°Π½Ρ†Π΅Ρ€ΠΎΠ³Π΅Π½Π½Ρ‹, ΠΈΠΌΠΈ Π½Π΅Π²ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΎΡ‚Ρ€Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ. Они ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ ΠΏΠΎΠ΄Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΡŽ Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ давлСния, ΠΏΠΎΠΌΠΎΠ³Π°ΡŽΡ‚ Π±ΠΎΡ€ΠΎΡ‚ΡŒΡΡ с атСросклСрозом, ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ°ΡŽΡ‚ ΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½ вСщСств ΠΈ остроту зрСния, ΡΠ½ΠΈΠΆΠ°ΡŽΡ‚ ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π΅Π½ΡŒ сахара Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ. Π’Π΅ΡˆΠ΅Π½ΠΊΠΈ подходят для диСтичСского питания, ΠΎΠ½ΠΈ ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Π½Ρ‹ послС курса Ρ…ΠΈΠΌΠΈΠΎΡ‚Π΅Ρ€Π°ΠΏΠΈΠΈ.

Π£ Π½ΠΈΡ… Π΅ΡΡ‚ΡŒ Π½Π΅ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Π΅ качСства, Π½ΠΎ ΠΈ Π²Ρ€Π΅Π΄Π½Ρ‹Π΅. Они относятся ΠΊ тяТСлой ΠΏΠΈΡ‰Π΅ ΠΈΠ·-Π·Π° содСрТания Π² Π½ΠΈΡ… Ρ…ΠΈΡ‚ΠΈΠ½Π°, для пСрСваривания ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ³ΠΎ Π½ΡƒΠΆΠ½Ρ‹ особыС Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹. ΠŸΡ€ΠΈ ΠΈΡ… нСдостаткС ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΏΠΎΡΠ²ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ Ρ‚ΡΠΆΠ΅ΡΡ‚ΡŒ Π² ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΊΠ΅ ΠΈ Ρ‚ΠΎΡˆΠ½ΠΎΡ‚Π°. ΠŸΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ Π·Π»ΠΎΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ ΠΈΠΌΠΈ Π½Π΅ рСкомСндуСтся. Π—Π°ΠΏΡ€Π΅Ρ‰Π΅Π½ΠΎ ΠΈΡ… Π΅ΡΡ‚ΡŒ Π±Π΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ ΠΆΠ΅Π½Ρ‰ΠΈΠ½Π°ΠΌ ΠΈ дСтям младшС 7 Π»Π΅Ρ‚. Π’Π°ΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΈΡ… Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ. НСльзя Π΅ΡΡ‚ΡŒ Π² сыром Π²ΠΈΠ΄Π΅, Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ послС Ρ‚Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ.

Π‘Ρ…ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Π΅ Π²ΠΈΠ΄Ρ‹

Π’Π΅ΡˆΠ΅Π½ΠΊΠ° роТковая ΠΏΠΎΡ…ΠΎΠΆΠ° Π½Π° Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ родствСнныС Π²ΠΈΠ΄Ρ‹. Π‘ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠ΅ всСго ΠΎΠ±Ρ‰Π΅Π³ΠΎ с вСшСнкой Π»Π΅Π³ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ (Π±Π΅Π»ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΠΎΠΉ/Π±ΡƒΠΊΠΎΠ²ΠΎΠΉ/вСсСннСй), которая относится ΠΊ ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΌ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π°ΠΌ. ΠžΡ‚Π»ΠΈΡ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΈΠ·Π½Π°ΠΊΠΈ – Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ° шляпок ΠΈ Π΄Π»ΠΈΠ½Π° Π½ΠΎΠΆΠΊΠΈ. Π£ послСднСй Π½Π΅ Π±Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ Ρ€ΠΎΠΆΠΊΠΎΠ²ΠΈΠ΄Π½ΠΎΠΉ шляпки, ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ ΠΎΠ½Π° языковидная ΠΈΠ»ΠΈ вССрообразная. ΠšΡ€ΠΎΠΌΠ΅ этого, Ρƒ Π»Π΅Π³ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ вСшСнки Π½Π΅ такая выраТСнная Π½ΠΎΠΆΠΊΠ°. ΠŸΠ»Π°ΡΡ‚ΠΈΠ½ΠΊΠΈ толстыС, довольно Ρ€Π΅Π΄ΠΊΠΈΠ΅, нисходящиС. Шляпка свСтлая, сСро-бСлая, с возрастом ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΏΠΎΠΆΠ΅Π»Ρ‚Π΅Ρ‚ΡŒ, Π΅Π΅ Π΄ΠΈΠ°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€ Π΄ΠΎΡ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ Π΄ΠΎ 15 см. НоТка Ρ‡Π°Ρ‰Π΅ боковая, ΠΈΠ½ΠΎΠ³Π΄Π° Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Π°Ρ. РастСт Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠ°ΠΌΠΈ Π½Π° слабых ΠΆΠΈΠ²Ρ‹Ρ… ΠΈΠ»ΠΈ Π³Π½ΠΈΠ»Ρ‹Ρ… Π΄Π΅Ρ€Π΅Π²ΡŒΡΡ…. ВстрСчаСтся с мая ΠΏΠΎ ΡΠ΅Π½Ρ‚ΡΠ±Ρ€ΡŒ.

Π’Π°ΠΆΠ½ΠΎ! Π―Π΄ΠΎΠ²ΠΈΡ‚Ρ‹Ρ… экзСмпляров срСди вСшСнок Π½Π΅Ρ‚. ВсС Π²ΠΈΠ΄Ρ‹ ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹Π΅, ΠΈΡ… ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π΅ΡΡ‚ΡŒ.

Π£ вСшСнки Π»Π΅Π³ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ короткая Π½ΠΎΠΆΠΊΠ°

ΠŸΡ€Π°Π²ΠΈΠ»Π° сбора

Π’Π΅ΡˆΠ΅Π½ΠΊΠΈ Ρ€ΠΎΠΆΠΊΠΎΠ²ΠΈΠ΄Π½Ρ‹Π΅ Π½ΠΈΠΊΠΎΠ³Π΄Π° Π½Π΅ растут ΠΏΠΎΠΎΠ΄ΠΈΠ½ΠΎΡ‡ΠΊΠ΅. Π˜Ρ… находят Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠ°ΠΌΠΈ – ΠΎΡ‚ 7 Π΄ΠΎ 15 ΡˆΡ‚ΡƒΠΊ. Одна такая связка вСсит ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 1 ΠΊΠ³. ΠŸΡ€Π΅Π΄ΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ интСрСс для Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½ΠΈΠΊΠΎΠ², ΠΏΠΎΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΡƒ Π½Π°Π±Ρ€Π°Ρ‚ΡŒ ΠΈΡ… ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ быстро ΠΈ Π² большом количСствС.

Как Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ Π²Π΅ΡˆΠ΅Π½ΠΊΡƒ Ρ€ΠΎΠΆΠΊΠΎΠ²ΠΈΠ΄Π½ΡƒΡŽ

Π˜Ρ… ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π΅ΡΡ‚ΡŒ Π² любом Π²ΠΈΠ΄Π΅: ΠΆΠ°Ρ€Π΅Π½Ρ‹ΠΌΠΈ, ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€Π½Ρ‹ΠΌΠΈ, Ρ‚ΡƒΡˆΠ΅Π½Ρ‹ΠΌΠΈ, солСными, ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ. Π˜Ρ… ΡΡƒΡˆΠ°Ρ‚, Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ€Π°ΡŽΡ‚ Π² ΠΏΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎΠΊ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ… Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ…Π»Π΅Π±Π°, Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ Π² соусы.

Π˜Ρ… Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ ΠΏΠΎΠ΄Π²Π΅Ρ€Π³Π°Ρ‚ΡŒ тСрмичСской ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ΅. ΠœΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Π΅ экзСмпляры Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Ρ‹ Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 20 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚, для старых трСбуСтся большС Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½ΠΈ, ΠΏΠΎΡ‚ΠΎΠΌΡƒ Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΎΠ½ΠΈ ТСсткиС.

Π’Π΅ΡˆΠ΅Π½ΠΊΠΈ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ подходят ΠΊ мясу ΠΈ Π΄ΠΈΡ‡ΠΈ, ΠΈΡ… часто ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ для приготовлСния супов-ΠΏΡŽΡ€Π΅, Π½Π°Ρ‡ΠΈΠ½ΠΊΠΈ для ΠΏΠΈΡ€ΠΎΠΆΠΊΠΎΠ², ΠΏΠΈΠΊΠ°Π½Ρ‚Π½Ρ‹Ρ… Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ² ΠΏΠΎ-корСйски, Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ Π² салаты ΠΈ ΠΏΠΈΡ†Ρ†Ρƒ, Тарят с ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡˆΠΊΠΎΠΉ, Π·Π°ΠΏΠ΅ΠΊΠ°ΡŽΡ‚ Π² Π΄ΡƒΡ…ΠΎΠ²ΠΊΠ΅ ΠΈ ΠΌΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΠΈΠ²Π°Ρ€ΠΊΠ΅.

Π—Π°ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅

Π’Π΅ΡˆΠ΅Π½ΠΊΠ° роТковидная – ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΉ Π³Ρ€ΠΈΠ±, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ Π²Ρ‹Ρ€Π°Ρ‰ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ искусствСнно, Π½ΠΎ Π² ΠΌΠ΅Π½ΡŒΡˆΠΈΡ… ΠΌΠ°ΡΡˆΡ‚Π°Π±Π°Ρ…, Ρ‡Π΅ΠΌ ΠΎΠ±Ρ‹ΠΊΠ½ΠΎΠ²Π΅Π½Π½ΡƒΡŽ. Π•Π³ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π½Π°ΠΉΡ‚ΠΈ ΠΈ Π² Π΄ΠΈΠΊΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΈΡ€ΠΎΠ΄Π΅, ΠΎΠ½ распространСн ΠΏΠΎ всСй Π•Π²Ρ€ΠΎΠΏΠ΅. НС Ρ€Π΅Π΄ΠΊΠΈΠΉ, Π½ΠΎ ΠΌΠ°Π»ΠΎΠ·Π°ΠΌΠ΅Ρ‚Π½Ρ‹ΠΉ Π³Ρ€ΠΈΠ±, ΠΏΠΎΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΡƒ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΏΠΎΡ‡ΠΈΡ‚Π°Π΅Ρ‚ ΡΠ΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ Π² труднодоступных мСстах.

Π‘Ρ‹Π»Π° Π»ΠΈ Π’Π°ΠΌ данная ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒΡ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΎΠΉ?
ΠŸΠΎΠ΄Π΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ с Π΄Ρ€ΡƒΠ·ΡŒΡΠΌΠΈ
ΠžΡΡ‚Π°Π»ΠΈΡΡŒ вопросы? Бпроси экспСрта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Π”ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„Π°ΠΉΠ»
Π Π°Π·Ρ€Π΅ΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Ρ„Π°ΠΉΠ»Ρ‹: jpg,jpeg,png
ΠœΠ°ΠΊΡΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€: 9.6 MB
      ΠžΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΎΡ‚Π·Ρ‹Π²