Содержимое
Лензитес берёзовый – представитель семейства Полипоровых, рода Лензитес. Латинское название — Lenzites betulina. Также известен как ленцитес или траметес берёзовый. Является однолетним грибом-паразитом, который при поселении на древесине вызывает у нее белую гниль.
Как выглядит лензитес берёзовый
Плодовое тело данного экземпляра представлено в виде одной шляпки без ножки. Шапочка тонкая, полурозеточной формы с острыми краями, ее размер варьируется от 2 до 10 см в диаметре. Поверхность покрыта бархатистой, волосистой или войлочной опушкой беловатого цвета в молодом возрасте, а в зрелом – серого или кремового. Разделена на концентрические зоны с более светлыми краями, беловатого, желтовато-охряного, серовато-коричневого или бурого цвета. Довольно часто у старых грибов опушение покрывается разноцветными водорослями. С нижней стороны шляпки расположены пластинки, которые сильно ветвятся и переплетаются между собой. На начальном этапе созревания они окрашены в белый цвет, спустя некоторое время становятся светло-кремовыми или желто-охристыми. Споры цилиндрические, тонкостенные и бесцветные.
Мякоть тонкая, жесткая, кожистая, эластичная, у старых грибов практически пробковая. Обладает пряным ароматом и невыраженным вкусом.
Где растет лензитес берёзовый
Плодовые тела этой разновидности однолетние. Чаще всего встречаются в областях Северного полушария, где характерен умеренный климат. Предпочитает поселяться на валеже берез, благодаря чему и получил соответствующее название. Но помимо этого, рассматриваемый вид также произрастает на валежнике других деревьев лиственных пород, пнях и сухостое. Благоприятным временем для плодоношения является период с июня по ноябрь.
Можно ли есть лензитес берёзовый
Данный вид входит в число несъедобных грибов. Несмотря на что в нем нет токсичных веществ, лензитес берёзовый не пригоден в пищу из-за особо жесткой мякоти.
Заключение
Лензитес берёзовый является однолетним паразитирующим грибом. Встретить его можно на протяжении всего лета и осени на пнях, валежнике, стволах или толстых ветках деревьев лиственных пород, реже – хвойных. Из-за своей жесткой мякоти в пищу не пригоден, однако некоторые грибники собирают плоды для лекарственных целей и готовят отвары или спиртовые настойки.