Содержимое
Меланолеука полосатоножковая является представителем семейства Рядовковые. Растет небольшими группами и одиночно повсеместно на всех континентах. В научных справочниках встречается как Melanoleuca grammopodia.
Как выглядят меланолеуки полосатоножковые
Данный вид характеризуется классическим строением плодового тела, поэтому он имеет явно выраженную шляпку и ножку.
Диаметр верхней части у взрослых экземпляров достигает 15 см. Изначально шляпка выпуклая, но по мере роста она уплощается и становится слегка вогнутой. По центру со временем появляется бугорок. Край шляпки изогнутый, не завернутый. Поверхность сухая матовая даже при высокой влажности воздуха. Оттенок верхней части может быть серо-белым, охряным или светло-ореховым в зависимости от места произрастания. Перезревшие экземпляры теряют насыщенность цвета и становятся блеклыми.
Мякоть плодового тела изначально имеет бело-серый цвет, а в дальнейшем становится коричневой. При контакте с воздухом оттенок ее не меняется. Консистенция упругая независимо от возраста гриба.
У данного вида гименофор пластинчатый. Его цвет изначально серо-белый, а при созревании спор становится коричневым. Пластинки частые извилистые, а в некоторых случаях могут быть зубчатыми и прирастать к ножке.
Нижняя часть цилиндрическая слегка утолщенная у основания. Ее длина достигает 10 см, а ширина варьируется в пределах 1,5-2 см. На поверхности можно увидеть продольные темно-бурые волокна, за счет которых мякоть отличается повышенной жесткостью. Покрывало отсутствует. Споровый порошок белый или светло-кремовый. У меланолеуки полосатоножковой споры тонкостенные, размером 6,5-8,5×5-6 мкм. Их форма яйцевидная, на поверхности присутствуют большие, средние и малые бородавки.
Где растут меланолеуки полосатоножковые
Данный вид можно встретить в любом уголке мира. Меланолеука полосатоножковая предпочитает расти в лиственных лесах и посадках смешанного типа, иногда можно найти в хвойниках. Преимущественно растет небольшими группами, изредка одиночно.
Меланолеуку полосатоножковую также можно встретить:
- в садах;
- на полянах;
- в парковой зоне;
- на освещенных травянистых участках.
Можно ли есть меланолеуки полосатоножковые
Данный вид относится к разряду съедобных. По вкусовым качествам он принадлежит к четвертому классу. В пищу можно употреблять только шляпку, так как из-за волокнистой консистенции ножка характеризуется повышенной жесткостью.
Ложные двойники
По внешним признакам меланолеука полосатоножковая схожа с другими видами. Поэтому следует ознакомиться с основными отличиями двойников, чтобы не допустить ошибки.
Майский гриб. Съедобный представитель семейства Лиофилловые. Шляпка полушаровидная или подушковидная относительно правильной формы. Диаметр верхней части достигает 4-10 см. Ножка толстая короткая. Ее длина 4-7 см, а ширина – около 3 см. Цвет поверхности кремовый, а ближе к центру шляпки – желтоватый. Мякоть белая плотная. Растет группами. Официальное название – Calocybe gambosa. Спутать его с меланолеукой полосатоножковой можно только на начальном этапе роста. Период плодоношения наступает в мае-июне.
Меланолеука прямоногая. Данный вид считается съедобным, относится к семейству Рядовковые. Этот двойник является близким родственником меланолеуки полосатоножковой. Цвет плодового тела кремовый, только к центру шляпки оттенок более темный. Диаметр верхней части – 6-10 см, высота ножки – 8-12 см. Официальное название – Melanoleuca strictipes.
Правила сбора
При теплой погоде весной меланолеуку полосатоножковую можно встретить в апреле, но массовый период плодоношения наступает в мае. Также были зафиксированы случаи сбора в ельниках одиночных экземпляров в июле-августе.
При сборе необходимо использовать острый нож, срезая гриб у основания. Это позволит не повредить целостность грибницы.
Употребление
Меланолеуку полосатоножковую можно употреблять в пищу без опасений, даже в свежем виде. Во время обработки мучнистый запах мякоти исчезает.
Также меланолеуку полосатоножковую можно сочетать с другими грибами для приготовления разных блюд.
Заключение
Меланолеука полосатоножковая – достойный представитель своего семейства. При правильном приготовлении она может составить конкуренцию другим распространенным видам. Кроме того, ее плодоношение припадает на весну, что также является преимуществом, так как ассортимент грибов в этот период не так уж и разнообразен. Но специалисты рекомендуют использовать в пищу сугубо шляпки молодых экземпляров, так как они отличаются приятным вкусом.