ΠŸΠΎΠ΄Π³Ρ€ΡƒΠ·Π΄ΠΎΠΊ Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎ-Π±Π΅Π»Ρ‹ΠΉ (Π±Π΅Π»ΠΎ-Ρ‡Π΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ): Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ ΠΈ описаниС, ΠΊΠ°ΠΊ Π·Π°ΡΠΎΠ»ΠΈΡ‚ΡŒ

ВСкст
Π’ΠΈΠ΄Π΅ΠΎ
Π€ΠΎΡ‚ΠΎ
НазваниС:ΠŸΠΎΠ΄Π³Ρ€ΡƒΠ·Π΄ΠΎΠΊ Π±Π΅Π»ΠΎ-Ρ‡Π΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ
ЛатинскоС Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅:Russula albonigra
Π’ΠΈΠΏ: Условно-ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΉ
Π‘ΠΈΠ½ΠΎΠ½ΠΈΠΌΡ‹:Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΠ° Π±Π΅Π»ΠΎ-чСрная
Π₯арактСристики:

Π“Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠ°: пластинчатыС

БистСматика:
  • ΠžΡ‚Π΄Π΅Π»: Basidiomycota (Π‘Π°Π·ΠΈΠ΄ΠΈΠΎΠΌΠΈΡ†Π΅Ρ‚Ρ‹)
  • ΠŸΠΎΠ΄ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»: Agaricomycotina (АгарикомицСты)
  • Класс: Agaricomycetes (АгарикомицСты)
  • Подкласс: Incertae sedis (Π½Π΅ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Ρ‘Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ полоТСния)
  • ΠŸΠΎΡ€ΡΠ΄ΠΎΠΊ: Russulales (РуссуловыС)
  • БСмСйство: Russulaceae (Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΠΎΠ²Ρ‹Π΅)
  • Π ΠΎΠ΄: Russula (Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΠ°)
  • Π’ΠΈΠ΄:Β Russula albonigra (ΠŸΠΎΠ΄Π³Ρ€ΡƒΠ·Π΄ΠΎΠΊ Π±Π΅Π»ΠΎ-Ρ‡Π΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ)

ΠŸΠΎΠ΄Π³Ρ€ΡƒΠ·Π΄ΠΎΠΊ Π±Π΅Π»ΠΎ-Ρ‡Π΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ относится ΠΊ классу АгарикомицСты, порядка РуссуловыС, сСмСйства Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΠΎΠ²Ρ‹Π΅. ЛатинскоС Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ Π²ΠΈΠ΄Π° — Russula albonigra, русскоС – Π±Π΅Π»ΠΎ-Ρ‡Π΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΠΎΠ΄Π³Ρ€ΡƒΠ·Π΄ΠΎΠΊ. Π’ справочной Π»ΠΈΡ‚Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π²ΡΡ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠ΄ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠΌΠΈ наимСнованиями – Π±Π΅Π»ΠΎ-чСрная Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΠ° ΠΈΠ»ΠΈ Π§Π΅Ρ€Π½ΡƒΡˆΠΊΠ°.

Как выглядит ΠΏΠΎΠ΄Π³Ρ€ΡƒΠ·Π΄ΠΎΠΊ Π±Π΅Π»ΠΎ-Ρ‡Π΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ

Π§Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ Π½Π΅ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΏΡƒΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹Π΅ ΠΈ Π½Π΅ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹Π΅ экзСмпляры, Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ ΠΈΠ·ΡƒΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈΡ… строСниС, ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΈΠ·Π½Π°ΠΊΠΈ. ОписаниС ΠΈ Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ ΠΏΠΎΠ΄Π³Ρ€ΡƒΠ·Π΄ΠΊΠ° Π±Π΅Π»ΠΎ-Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ позволят Π±Π΅Π· усилий ΠΎΠΏΠΎΠ·Π½Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Π³ΠΎ Π² лСсу.

ОписаниС шляпки

Шляпка этого Π²ΠΈΠ΄Π° вырастаСт Π² Π΄ΠΈΠ°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€Π΅ ΠΎΡ‚ 7 Π΄ΠΎ 12 см. Π£ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Ρ… экзСмпляров ΠΌΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ выпуклая, с возрастом уплощаСтся, Π° края Π·Π°Π³ΠΈΠ±Π°ΡŽΡ‚ΡΡ. Π£ старых экзСмпляров Π½Π° шляпкС появляСтся Π²ΠΎΠ³Π½ΡƒΡ‚ΠΎΡΡ‚ΡŒ. Π¦Π²Π΅Ρ‚ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ мСняСтся с возрастом: сначала ΠΏΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ грязновато-бСлая, Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ коричнСватая, пСрСходящая Π² Ρ‡Π΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΎΠΊ.

Шляпка Π³Ρ€ΠΈΠ±Π° матовая, сухая ΠΈ гладкая, Π² Π΄ΠΎΠΆΠ΄Π»ΠΈΠ²ΡƒΡŽ ΠΏΠΎΠ³ΠΎΠ΄Ρƒ Π½Π° ΠΎΡ‰ΡƒΠΏΡŒ становится Π»ΠΈΠΏΠΊΠΎΠΉ

Π“ΠΈΠΌΠ΅Π½ΠΎΡ„ΠΎΡ€ состоит ΠΈΠ· ΡƒΠ·ΠΊΠΈΡ…, часто располоТСнных пластинок. Они ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ Ρ€Π°Π·Π½ΡƒΡŽ Π΄Π»ΠΈΠ½Ρƒ ΠΈ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒ Π½Π° ΡƒΠΊΠΎΡ€ΠΎΡ‡Π΅Π½Π½ΡƒΡŽ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½ΡƒΡŽ Π½ΠΎΠΆΠΊΡƒ. ΠœΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Π΅ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ свСтлыми (Π±Π΅Π»Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΊΡ€Π΅ΠΌΠΎΠ²Ρ‹ΠΌΠΈ) пластинками, с возрастом Ρ†Π²Π΅Ρ‚ Π³ΠΈΠΌΠ΅Π½ΠΎΡ„ΠΎΡ€Π° Ρ‚Π΅ΠΌΠ½Π΅Π΅Ρ‚, пСрСходя Π² ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Π΅Π²Ρ‹ΠΉ ΠΈΠ»ΠΈ Π΄Π°ΠΆΠ΅ Ρ‡Π΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΎΠΊ. Π‘ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ ΠΏΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎΠΊ ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ Π±Π΅Π»Ρ‹ΠΉ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΊΡ€Π΅ΠΌΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ окрас.

ОписаниС ноТки

Π£ ΠΏΠΎΠ΄Π³Ρ€ΡƒΠ·Π΄ΠΊΠ° формируСтся плотная, твСрдая Π½ΠΎΠΆΠΊΠ° свСтлого Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π°. Π‘ΠΎ Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π΅ΠΌ Π΅Π΅ окрас мСняСтся, ΡΡ‚Π°Π½ΠΎΠ²ΡΡΡŒ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Ρ‚Π΅ΠΌΠ½Ρ‹ΠΌ, практичСски Ρ‡Π΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΌ.

Π”ΠΈΠ°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€ Π½ΠΎΠΆΠΊΠΈ Ρƒ основания Π½Π΅ ΠΏΡ€Π΅Π²Ρ‹ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ 2,5 см, Π΄Π»ΠΈΠ½Π° составляСт ΠΎΡ‚ 3 Π΄ΠΎ 7 см

ΠŸΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ гладкая, Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ° – цилиндричСская.

Π’Π°ΠΆΠ½ΠΎ! Вкус мякоти приятный, с Π»Π΅Π³ΠΊΠΈΠΌΠΈ Π½ΠΎΡ‚Π°ΠΌΠΈ мяты. Π—Π°ΠΏΠ°Ρ… ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ слабый, Π΅Π΄Π²Π° Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠΌΡ‹ΠΉ, Π½Π΅ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ.

Π“Π΄Π΅ ΠΈ ΠΊΠ°ΠΊ растСт ΠΏΠΎΠ΄Π³Ρ€ΡƒΠ·Π΄ΠΎΠΊ Π±Π΅Π»ΠΎ-Ρ‡Π΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ

Π˜Π·Π»ΡŽΠ±Π»Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ мСста ΠΏΠΎΠ΄Π³Ρ€ΡƒΠ·Π΄ΠΊΠ° Π±Π΅Π»ΠΎ-Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ – Ρ…Π²ΠΎΠΉΠ½Ρ‹Π΅ ΠΈ ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΈΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ лСса России. Π’ лСсных массивах Азии ΠΈ АмСрики прСдставитСли этого Π²ΠΈΠ΄Π° Π²ΡΡ‚Ρ€Π΅Ρ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ довольно Ρ€Π΅Π΄ΠΊΠΎ. Основной ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄ появлСния – с июля ΠΏΠΎ ΠΎΠΊΡ‚ΡΠ±Ρ€ΡŒ.

БъСдобСн Π³Ρ€ΠΈΠ± ΠΈΠ»ΠΈ Π½Π΅Ρ‚

ΠŸΠΎΠ΄Π³Ρ€ΡƒΠ·Π΄ΠΎΠΊ Π±Π΅Π»ΠΎ-Ρ‡Π΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ относят ΠΊ съСдобной (IV) ΠΊΠ°Ρ‚Π΅Π³ΠΎΡ€ΠΈΠΈ Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ², Π½ΠΎ вкус ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… Ρ‚Π΅Π» ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π½Π°Π·Π²Π°Ρ‚ΡŒ посрСдствСнным. ΠΠ΅ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΈΠ»ΠΈ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π² сыром Π²ΠΈΠ΄Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ²ΠΎΡ†ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ появлСниС ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΡ‡Π½ΠΎ-ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½Ρ‹Ρ… расстройств. Π—Π°ΠΏΠ°Π΄Π½Ρ‹Π΅ исслСдоватСли Π½Π°ΡΡ‚Π°ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚, Ρ‡Ρ‚ΠΎ эти прСдставитСли Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½ΠΎΠ³ΠΎ царства Π½Π΅ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ ΠΈ Π΄Π°ΠΆΠ΅ ядовиты, Π½ΠΎ Π² России Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ ΡΠΎΠ±ΠΈΡ€Π°ΡŽΡ‚ ΠΈ Π·Π°Π³ΠΎΡ‚Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π½Π° Π·ΠΈΠΌΡƒ.

Как Π·Π°ΡΠΎΠ»ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎ-Π±Π΅Π»Ρ‹Π΅ ΠΏΠΎΠ΄Π³Ρ€ΡƒΠ·Π΄ΠΊΠΈ

Для приготовлСния ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄ΠΎΠΌ быстрого солСния ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹:

  • ΠΏΠΎΠ΄Π³Ρ€ΡƒΠ·Π΄ΠΊΠΈ Π±Π΅Π»ΠΎ-Ρ‡Π΅Ρ€Π½Ρ‹Π΅ – 2 ΠΊΠ³;
  • лимонная кислота – Β½ Ρ‡. Π».;
  • соль – 2,5 ст. Π».;
  • Π²ΠΎΠ΄Π° для рассола.

ΠŸΠΎΠ΄Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΊΠ° Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½Ρ‹Ρ… Ρ‚Π΅Π» Π·Π°ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°Π΅Ρ‚ΡΡ Π² Ρ‚Ρ‰Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹Π²Π°Π½ΠΈΠΈ ΠΎΡ‚ мусора, Ρ…Π²ΠΎΠΈ ΠΈ грязи, Π½Π°Π»ΠΈΠΏΡˆΠΈΡ… Π½Π° повСрхности. ПлСнка со шляпки Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ снимаСтся, поэтому Π΅Π΅ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΡΡ‡ΠΈΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ. Если ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΏΠΎΠΆΠ΅Π»Ρ‚Π΅Π²ΡˆΠΈΠ΅ участки, ΠΈΡ… ΡΡ€Π΅Π·Π°ΡŽΡ‚.

Пошаговая тСхнология засолки:

  1. Π’Ρ‹ΠΌΡ‹Ρ‚Ρ‹Π΅ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ Ρ‚Π΅Π»Π° ΠΏΠΎΠΌΠ΅Ρ‰Π°ΡŽΡ‚ Π² ΠΊΠ°ΡΡ‚Ρ€ΡŽΠ»ΡŽ ΠΈ Π·Π°Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ рассолом, состоящим ΠΈΠ· Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΈ 1 Ρ‡. Π». соли.
  2. ΠšΠ°ΡΡ‚Ρ€ΡŽΠ»ΡŽ ставят Π½Π° ΠΏΠ΅Ρ‡ΠΊΡƒ ΠΈ варят Π½Π° ΠΌΠ΅Π΄Π»Π΅Π½Π½ΠΎΠΌ ΠΎΠ³Π½Π΅ 20 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚.
  3. Π’ Π΅ΠΌΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ с Π³Ρ€ΠΈΠ±Π°ΠΌΠΈ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½Π½ΡƒΡŽ кислоту, содСрТимоС ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅ΡˆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚, ΠΊΠΎΠ½Ρ„ΠΎΡ€ΠΊΡƒ Π²Ρ‹ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°ΡŽΡ‚.
  4. Π‘Π½ΠΈΠΌΠ°ΡŽΡ‚ с ΠΏΠ΅Ρ‡ΠΊΠΈ, Π²ΠΎΠ΄Ρƒ ΡΠ»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚, Π΄Π°ΡŽΡ‚ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π°ΠΌ ΠΎΡΡ‚Ρ‹Ρ‚ΡŒ.
  5. Рассол готовят ΠΈΠ· Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΈ соли ΠΈΠ· расчСта Π½Π° 1 Π» 2 ст. Π».
  6. Π’Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠΉ ΠΆΠΈΠ΄ΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ Π·Π°Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΠΎΠ΄Π³Ρ€ΡƒΠ·Π΄ΠΊΠΈ, ΠΈ Π·Π°ΠΊΡ€Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π±Π°Π½ΠΊΠΈ.
Π’Π½ΠΈΠΌΠ°Π½ΠΈΠ΅! Π“Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹ ΠΊ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΡŽ Π½Π° Ρ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΠΈΠΉ-Ρ‡Π΅Ρ‚Π²Π΅Ρ€Ρ‚Ρ‹ΠΉ дСнь.

Π₯ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½Ρ‹ΠΉ ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄ Π·Π°Π½ΠΈΠΌΠ°Π΅Ρ‚ ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ мСсяца, Π½ΠΎ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½Ρ‹Π΅ Ρ‚Π΅Π»Π° ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ хрустящими, Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Π½Ρ‹ΠΌΠΈ. Для этого способа засолки Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΡ‹ ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚Ρ‹:

  • Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ – 2,5 ΠΊΠ³;
  • Π΄ΡƒΡˆΠΈΡΡ‚Ρ‹ΠΉ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ† – 5-6 Π³ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΈΠ½;
  • Π»Π°Π²Ρ€ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΡ – 2-3 ΡˆΡ‚.;
  • Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΡ Ρ…Ρ€Π΅Π½Π° – 2 ΡˆΡ‚.;
  • ΡƒΠΊΡ€ΠΎΠΏ – 1 ΠΏΡƒΡ‡ΠΎΠΊ;
  • Π²ΠΈΡˆΠ½Π΅Π²Ρ‹Π΅ ΠΈ смородиновыС Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΡ – ΠΏΠΎ 5 ΡˆΡ‚.;
  • соль – 125 Π³.

ΠŸΠΎΡˆΠ°Π³ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ процСсс приготовлСния:

  1. ΠžΡ‡ΠΈΡ‰Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΈ Π²Ρ‹ΠΌΡ‹Ρ‚Ρ‹Π΅ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ Π·Π°ΠΌΠ°Ρ‡ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π² Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ Π²ΠΎΠ΄Π΅ Π½Π° сутки. Π’ ΠΏΠΎΠΌΠ΅Ρ‰Π΅Π½ΠΈΠΈ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½ΠΎ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΎΡ…Π»Π°Π΄Π½ΠΎ.
  2. Π“ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΊ засолкС ΠΏΡ€ΠΎΠ²Π΅Ρ€ΡΡŽΡ‚ ΠΏΠΎ шляпкС: Ссли ΠΎΠ½Π° упругая ΠΈ Π½Π΅ ломаСтся, Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚, Π³Ρ€ΠΈΠ± ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΠ΄Π΅Π½ ΠΊ дальнСйшСй ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ΅. Π›ΠΎΠΌΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ шляпки Π³ΠΎΠ²ΠΎΡ€ΠΈΡ‚ ΠΎ Ρ‚ΠΎΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ Π΅Ρ‰Π΅ Π½Π΅ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ² ΠΈ Π΅Π³ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ»ΠΆΠ°ΡŽΡ‚ Π²Ρ‹ΠΌΠ°Ρ‡ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ, пСриодичСски мСняя Π²ΠΎΠ΄Ρƒ.
  3. На Π΄Π½ΠΎ дСрСвянной ΠΈΠ»ΠΈ эмалированной Смкости Π²Ρ‹ΠΊΠ»Π°Π΄Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ всС Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΡ, ΡƒΠΊΠ°Π·Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ Π² Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Π΅.
  4. Π“Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ Π·Π°Π³Ρ€ΡƒΠΆΠ°ΡŽΡ‚ слоями Ρ‚ΠΎΠ»Ρ‰ΠΈΠ½ΠΎΠΉ ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 5 см, пСрСсыпая ΠΊΠ°ΠΆΠ΄Ρ‹ΠΉ солью.
  5. Π‘Π²Π΅Ρ€Ρ…Ρƒ ΠΏΡ€ΠΈΡ‚Ρ€ΡƒΡˆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΡƒΠΊΡ€ΠΎΠΏΠΎΠΌ ΠΈ ΡƒΡΡ‚Π°Π½Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π³Ρ€ΡƒΠ·.

Π§Π΅Ρ€Π΅Π· мСсяц ΠΏΠΎΠ΄Π³Ρ€ΡƒΠ·Π΄ΠΊΠΈ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ.

Π”Π²ΠΎΠΉΠ½ΠΈΠΊΠΈ ΠΈ ΠΈΡ… отличия

Π£ Π±Π΅Π»ΠΎ-Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΠΎΠ΄Π³Ρ€ΡƒΠ·Π΄ΠΊΠ° ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ΡΡ сходныС Π²ΠΈΠ΄Ρ‹, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π»Π΅Π³ΠΊΠΎ ΡΠΏΡƒΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ, Ссли Π½Π΅ Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ основных ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠΉ.

ΠŸΠΎΠ΄Π³Ρ€ΡƒΠ·Π΄ΠΎΠΊ частопластинчатый ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ ΠΏΠΎΡ…ΠΎΠΆ Π½Π° Π±Π΅Π»ΠΎ-Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΡƒΡŽ Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠ²ΠΈΠ΄Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ. Π Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π²ΠΈΠ΄Ρ‹ вкусовыми качСствами. ΠžΡ‚Π½ΠΎΡΠΈΡ‚ΡΡ ΠΊ условно-ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΌ, ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ послС вымачивания ΠΈ отваривания. Π•Ρ‰Π΅ ΠΎΠ΄Π½ΠΎ ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ΅ – ΠΌΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ Π½Π° срСзС сначала краснССт, Π° Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ Ρ‡Π΅Ρ€Π½Π΅Π΅Ρ‚, Π° Ρƒ Π±Π΅Π»ΠΎ-Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ сразу Ρ‚Π΅ΠΌΠ½Π΅Π΅Ρ‚.

Частопластинчатый ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ ΠΆΠ³ΡƒΡ‡ Π² сыром Π²ΠΈΠ΄Π΅

ΠŸΠΎΠ΄Π³Ρ€ΡƒΠ·Π΄ΠΎΠΊ Ρ‡Π΅Ρ€Π½Π΅ΡŽΡ‰ΠΈΠΉ характСризуСтся приятным вкусом с Π»Π΅Π³ΠΊΠΎΠΉ Π³ΠΎΡ€Ρ‡ΠΈΠ½ΠΊΠΎΠΉ ΠΈ Π΅Π΄Π²Π° ΡƒΠ»ΠΎΠ²ΠΈΠΌΡ‹ΠΌ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½Ρ‹ΠΌ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΠΎΠΌ.

Π§Π΅Ρ€Π½Π΅ΡŽΡ‰ΠΈΠΉ ΠΏΠΎΠ΄Π²ΠΈΠ΄ сыроСТСк относится ΠΊ условно-ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΌ

Π§Π΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΠΎΠ΄Π³Ρ€ΡƒΠ·Π΄ΠΎΠΊ растСт Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π² Ρ…Π²ΠΎΠΉΠ½Ρ‹Ρ… лСсах. Π•Ρ‰Π΅ ΠΎΠ΄Π½ΠΎ ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ΅ – ΠΌΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ Π½Π° срСзС Π½Π΅ Ρ‡Π΅Ρ€Π½Π΅Π΅Ρ‚, Π° ΠΏΡ€ΠΈΠΎΠ±Ρ€Π΅Ρ‚Π°Π΅Ρ‚ ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Π΅Π²Π°Ρ‚Ρ‹ΠΉ ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΎΠΊ.

Π§Π΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ Π²ΠΈΠ΄ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ относят ΠΊ условно-ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΌ

Π—Π°ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅

ΠŸΠΎΠ΄Π³Ρ€ΡƒΠ·Π΄ΠΎΠΊ Π±Π΅Π»ΠΎ-Ρ‡Π΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ для Π·ΠΈΠΌΠ½ΠΈΡ… Π·Π°Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠΊ. Π’ ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ Π΅Π³ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ послС отваривания ΠΈ вымачивания. Π§Π°Ρ‰Π΅ всСго для консСрвирования Π²Ρ‹Π±ΠΈΡ€Π°ΡŽΡ‚ ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄ Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ ΠΈΠ»ΠΈ горячСй засолки.

Π‘Ρ‹Π»Π° Π»ΠΈ Π’Π°ΠΌ данная ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒΡ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΎΠΉ?
ΠŸΠΎΠ΄Π΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ с Π΄Ρ€ΡƒΠ·ΡŒΡΠΌΠΈ
ΠžΡΡ‚Π°Π»ΠΈΡΡŒ вопросы? Бпроси экспСрта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Π”ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„Π°ΠΉΠ»
Π Π°Π·Ρ€Π΅ΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Ρ„Π°ΠΉΠ»Ρ‹: jpg,jpeg,png
ΠœΠ°ΠΊΡΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€: 9.6 MB
      ΠžΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΎΡ‚Π·Ρ‹Π²