Паутинник светло-охристый: фото и описание

Текст
Видео
Фото
Название:Паутинник светло-охристый
Латинское название:Cortinarius claricolor
Тип: Несъедобный, Ядовитый
Синонимы:Cortinarius claricolor.
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Cortinariaceae (Паутинниковые)
  • Род: Cortinarius (Паутинник)
  • Вид: Cortinarius claricolor (Паутинник светло-охристый)

Паутинники – род базидиомицетов, относящихся к классу Агариковых, в народе их называют приболотниками. Паутинник светло-охристый – пластинчатый гриб, представитель этого рода. В научной литературе встречается его латинское название – Cortinarius claricolor.

Описание паутинника светло-охристого

Это плотный, крепкий, небольшой гриб. В лесу его можно встретить растущим большими семьями.

Единичные экземпляры встречаются редко

Описание шляпки

У молодых грибочков шляпка округлая, гладкая, слизистая, края загнуты вниз, ее диаметр не превышает 5 см. Окрас внешней поверхности – светло-коричневый или темно-бежевый. Старые, переспевшие плодовые тела имеют распростертую практически плоскую сухую, морщинистую шляпку, ее диаметр может доходить до 15 см.

Снизу на поверхности шляпки у молодых светло-охристых паутинников можно наблюдать светлую тонкую пленку в виде вуали, которая скрывает пластинки

По мере разрастания и раскрытия шляпки такая паутинка лопается, у перезревших экземпляров ее остатки виднеются лишь на краях. Из-за такой особенности базидиомицет и назвали паутинником.

У молодых грибов пластинки частые, узкие, светлые, в основной своей массе белые, со временем они темнеют, становятся грязно-бежевыми.

Описание ножки

Ножка светло-охристого паутинника длинная, мясистая, практически ровная, к низу может немного расширяться. Длина не превышает 15 см, диаметр – 2,5 см. Окрас ее грязно-белый или светло-серый.

Внутри ножка не полая, мясистая, сочная, равномерно белая

По всей ее поверхности располагаются остатки покрывала. Запах приятный, грибной, вкус не выраженный, места разрезов не темнеют. Червоточины встречаются редко, так как насекомые не любят лакомиться паутинником.

Где и как растет

Встречается паутинник светло-охристый в умеренном климате Европы, в горной местности. В России это Европейская часть (Ленинградская область), также Сибирь, Карелия, Мурманская область, Красноярский край, Бурятия.

Произрастает представитель семейства Агариковые в сухих хвойных лесах, на открытых полянах. Чаще всего встречается в зарослях мха. Растет паутинник светло-охристый большими семьями, реже можно найти единичные экземпляры. Грибники свидетельствуют, что он может образовывать так называемые «ведьмины круги» по 40 плодовых тел в каждом.

Съедобен гриб или нет

В научной литературе базидиомицет относят к несъедобным, слабо ядовитым грибам. Некоторые любители тихой охоты утверждают, что после продолжительной термической обработки плодовые тела паутинника светло-охристого съедобны. И все же, они не рекомендованы к употреблению в каком-либо виде.

Двойники и их отличия

Молодой паутинник светло-охристый похож на Белый гриб (боровик) – съедобный, ценный базидиомицет с высокими вкусовыми качествами. Внешних отличий между ними практически не существует. При ближайшем рассмотрении окажется, что гименофор боровика трубчатый, а у паутинника он формируется в виде пластинок.

Молодой белый гриб более мясистый и коренастый, его шляпка матовая, бархатистая, сухая

Еще один двойник – поздний паутинник. Латинское название – Cortinarius turmalis. Оба вида – представители семейства Паутинниковых. У двойника более яркая шляпка, ее окрас – темно-оранжевый или коричневый. Этот представитель вида растет в лиственных лесах, несъедобен.

Шляпка позднего паутинника более распростертая, чем у светло-охристого, даже в молодом возрасте

Заключение

Паутинник светло-охристый – гриб, который часто встречается в хвойных лесах России, Европы, Кавказа. Молодые экземпляры можно спутать с ценными боровиками. Важно хорошо изучить их отличия. В более поздний период созревания приболотник обретает форму, присущую только ему. Плодовое тело описываемого вида пищевой ценности не имеет, по данным некоторых источников является ядовитым. Собирать и употреблять в пищу этого представителя семейства Паутинниковых не рекомендуют. Это может быть небезопасно для здоровья.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв