Паутинник превосходный: фото и описание

Текст
Видео
Фото
Название:Паутинник превосходный
Латинское название:Cortinarius praestans
Тип: Условно-съедобный
Характеристики:

Группа: пластинчатые

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Cortinariaceae (Паутинниковые)
  • Род: Cortinarius (Паутинник)
  • Вид: Cortinarius praestans (Паутинник превосходный)

Паутинник превосходный – условно-съедобный представитель семейства Паутинниковых. Гриб попадается на глаза нечасто, занесен в Красную Книгу. Чтобы пополнить популяцию вида, необходимо при обнаружении экземпляра проходить мимо или аккуратно его срезать, стараясь не повредить грибницу.

Описание паутинника превосходного

Знакомство с паутинником превосходным необходимо начинать с описания внешних характеристик. Гриб имеет кофейную слизистую поверхность, а споровый слой прикрывает тонкая паутина. Чтобы не перепутать его с несъедобными экземплярами, нужно просмотреть фото и видео.

Гриб занесен в Красную Книгу

Описание шляпки

Шляпка диаметром 15-20 см имеет выпуклую форму, с взрослением она распрямляется и к полной зрелости становится вдавленной с морщинистыми краями. Окрас у юных экземпляров фиолетовый, далее меняется на красный, в конце созревания приобретает коричневый цвет. Поверхность бархатистая, матовая, во влажную погоду покрывается слизистым слоем.

Нижний слой образован выемчато-сросшимися пластинами. В зависимости от возраста окрашены в серый или темно-кофейный цвет. У молодых представителей пластины прикрыты тонкой, светлой паутинообразной пленкой, по мере роста она прорывается и в виде юбочки спускается на ножку.

Размножение происходит продолговатыми, крупными спорами, которые располагаются в ржаво-буром порошке.

Мякоть плотная, мясистая, с приятным вкусом и запахом

Описание ножки

Плотная ножка достигает в высоту до 15 см. Поверхность покрыта белоснежно-сиреневой кожицей, с возрастом она становится светло-шоколадной. Белоснежно-голубоватая мякоть плотная, мясистая, при контакте со щелочью становится темно-красной. При разрезе улавливается приятный грибной аромат.

Гриб встречается только в Башкирских лесах

Где и как растет

Паутинник превосходный редкий гость лиственных лесов. Из-за снижения популяции его занесли в Красную Книгу. В России его можно встретить только в лесах Башкирии. Этот вид образует грибницу рядом с буком. Произрастает большими семьями, плодоносит с мая до середины октября.

Съедобен гриб или нет

Паутинник превосходный относится к 4 группе съедобности. Из-за приятного грибного вкуса широко используется для приготовления разнообразных блюд. Его можно жарить, варить, тушить. Но самыми вкусными считаются соленые и маринованные грибы. Так же его сушат. Высушенные грибы хранят в бумажных или полотняных пакетах в темном, сухом месте.

Важно! Сухой продукт хранят не более 1 года.

Двойники и их отличия

У паутинника превосходного, как и у любого лесного жителя, есть схожие собратья. К ним относятся:

  1. Водянисто-голубой – обладает полушаровидной шляпкой светло-небесного цвета. Поверхность глянцевая, слизистая. Ножка плотная, голубовато-фиолетового цвета, ближе к основанию окрас меняется на охристо-желтый цвет. Мякоть серо-голубая. Несмотря на пресный вкус и неприятный аромат, данный представитель грибного царства, относится к съедобной категории. Селятся большими семьями в широколиственных лесах Приморского края.

    Гриб съедобный, в пищу используют в соленом и маринованном виде

  2. Паутинник Терпсихоры – имеет насыщенно-фиолетовую шляпку с радиальными разводами. У вызревших экземпляров окрас становится красно-желтым. Ножка плотная, мясистая, без вкуса и запаха. Вид относится к несъедобным видам. Произрастает в лиственных лесах, встречается нечасто.

    Из-за отсутствия вкуса и запаха, гриб в кулинарии не используется

Заключение

Паутинник превосходный – условно-съедобный гриб краснокнижник. Произрастает в смешанных лесах с мая до середины осени. Из-за приятного аромата и хорошего грибного вкуса его используют для приготовления зимней консервации. Чтобы не спутать данного представителя с несъедобными видами, нужно знать внешнее описание и просмотреть фото.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв