Паутинник пачкающий (голубоствольный, прямой): фото и описание

Текст
Видео
Фото
Название:Паутинник пачкающий
Латинское название:Cortinarius collinitus
Тип: Съедобный
Синонимы:Паутинник голубоствольный, Паутинник прямой, Паутинник смазанный
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие зубцом
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Cortinariaceae (Паутинниковые)
  • Род: Cortinarius (Паутинник)
  • Вид: Cortinarius collinitus (Паутинник пачкающий)

Паутинник пачкающий, прямой, смазанный, голубоствольный – названия одного вида, в биологических справочниках – Cortinarius collinitus. Пластинчатый гриб семейства Паутинниковые.

Пластины светло-коричневые с темными вкраплениями

Описание паутинника пачкающего

Малознакомый грибникам вид, не пользующийся популярностью. Внешне напоминает несъедобные грибы, поэтому его редко можно увидеть среди собранного урожая. Окраска плодового тела изменчивая. На начальной стадии развития – коричневая с красноватым оттенком, затем становится ближе к желто-оранжевому цвету. У созревших экземпляров светлеет до бежевого с желтоватым оттенком.

Верхняя часть паутинника голубоствольного значительно темнее нижней

Описание шляпки

Паутинник пачкающий среднего размера, диаметр шляпки у взрослых экземпляров достигает 10 см. Окраска центральной части темная, края более светлые. У молодого паутинника могут наблюдаться продольные несимметрично расположенные полосы.

Внешняя характеристика:

  • в начале роста форма шляпки колокольчатая с плотно прилегающим покрывалом;
  • у более зрелых плодовых тел она становится выпуклая с явным бугорком по центру;
  • в конечной стадии вегетации шляпка становится распростертая с вогнутыми ровными или слегка волнистыми краями;
  • плотное покрывало рвется, остается в нижней части в виде сероватой паутины;
  • поверхность ровная у молодых грибов, мелкобугорчатая у взрослых экземпляров;
  • защитная пленка слизистая, при низкой влажности высыхает, становится жесткой матовой;
  • пластины плотно закреплены, расположение негустое, у молодых экземпляров их цвет светлый с голубоватым оттенком, затем они темнеют до коричневого.

Мякоть плотная беловатая без выраженного запаха.

Поверхность липкая, часто с частицами опавших листьев или веток

Описание ножки

Ножка сплошная внутри у молодых экземпляров, полая – у созревших. Цилиндрической формы, высотой – 10 см, шириной – 2 см. Центральная пряморастущая, слегка изогнутая в верхней части. У основания тоньше, чем возле шляпки. С явными остатками покрывала и нисходящими пластинками в начале вегетации. Возле грибницы ножка окрашена в охряной цвет. Часто на ее поверхности, особенно в сухую погоду, определяются чешуйчатые кольца более темной окраски.

Поверхность ровная слизистая, основной тон – белый с сероватым или голубоватым оттенком

Где и как растет

Паутинник пачкающий не является редким видом, широко распространен в центральных районах, Сибири, европейской части, Урале. На Дальнем Востоке встречается, но значительно реже. Образует симбиоз только с осинами, поэтому может расти в любом типе лесов, где встречается эта древесная порода. Плодоношение среднепозднее – с июля по сентябрь, растет одиночно или разбросанными небольшими группами.

Съедобен гриб или нет

Паутинник пачкающий – съедобный гриб четвертой категории. Плодовое тело без запаха и вкуса.

Важно! Употребление возможно только после предварительного 15-минутного отваривания.

Двойники и их отличия

К двойникам паутинника пачкающего относят паутинник павлиний. Чаще встречается в европейской части, создает микоризу с буком. Поверхность шляпки крупночешуйчатая кирпичного цвета. Ножка окрашена неравномерно, преобладают темно-коричневые фрагменты. Вид несъедобный с токсичными соединениями в химическом составе.

Остатки покрывала отсутствуют, на срезе мякоть желтеет

Заключение

Паутинник пачкающий – съедобный гриб без запаха и вкуса. Подходит для всех способов приготовления, но необходима предварительная термическая обработка. Плодоносит с конца лета по сентябрь.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв