Содержимое
Паутинники – малоизвестные даже любителям «тихой охоты» пластинчатые грибы, собирать которые необходимо с особой осторожностью. В народе их называют приболотниками, поскольку они растут в топких почвах у болот. Представителей семейства отличает слизь на поверхности плодовых тел. Паутинник слизистый также любит влажные почвы, однако произрастает в сосновых лесах.
Описание паутинника слизистого
Слизистый паутинник отличается средними размерами, разным цветом отдельных частей, а также покрытой слизью поверхностью тела. Вырастает такой представитель довольно крупным – до 16 см в высоту. Плотная мякоть его имеет белесый окрас с невыраженным ярко фруктовым ароматом. Споры – темно-коричневые, ржавые.
Описание шляпки
В молодом возрасте этот представитель грибного семейства имеет шляпку полушаровидной формы каштанового или светло-коричневого цвета. Оттенок ее в центре темнее, чем по краям. В зрелом возрасте она становится выпуклой, а в дальнейшем приобретает почти плоскую, распростертую форму. Поверхность шляпки влажная, блестящая, слизистая. Бурые, коричневые приросшие пластинки размещаются со средней частотой. Диаметр составляет от 5 до 10 см.
Описание ножки
Тонкая и длинная ножка вырастает до 15 см в высоту, достигая в диаметре около 2 см. Она имеет правильную цилиндрическую форму, сужающуюся снизу, и светлый окрас, приобретающий темный оттенок у основания. В верхней части ножки слизистого вещества не наблюдается, а поверхность отличается гладкостью и шелковистостью.
Где и как растет
Предпочитая леса с преобладанием хвойных пород деревьев, паутинник слизистый селится под соснами и образует с ними микоризу. Растет он в одиночку и встречаются довольно редко в умеренном климате северного полушария. Активно этот вид плодоносит с конца лета и до октябрьских холодов.
Съедобен гриб или нет
За рубежом слизистый паутинник относится к несъедобным грибам, но в России его причисляют к условно-съедобной категории. Перед употреблением в пищу плодовые тела тщательно промывают и отваривают в течение 30 мин. Отвар сливают и в пищу не используют.
Двойники и их отличия
Скользкая, покрытая слизью поверхность является отличием этого гриба. Среди представителей семейства встречаются двойники. К ним относятся:
- Слизевой паутинник, который в молодом возрасте имеет колокольчатую шляпку, со временем приобретающую плоскую форму. Цвет поверхности – бурый или коричневый, с желтоватым оттенком. Ножка – белая. Все плодовое тело покрыто слизью, со шляпки она может даже свисать по краям. Гриб отличается отсутствием запаха и вкуса, произрастает в хвойных и смешанных лесах. Вид условно-съедобен.
- Пачкающий паутинник имеет винтовую цилиндрическую ножку, которая окутана паутинным покрывалом. Растет гриб не под соснами, в отличие от слизистого представителя, а под елями. Имеет колокольчатую или распростертую шляпку, блестящую и влажную. Разновидность съедобна.
Заключение
Паутинник слизистый не относится к грибам высокого качества. Однако и у него есть свои поклонники, знающие особенности обработки плодовых тел и приготовления нетрадиционных блюд. Как и все представители условно-съедобной категории, он требует сложной термической обработки. Однако начинающим грибникам лучше обходить такую экзотику стороной.