Паутинник чешуйчатый: фото и описание

Текст
Видео
Фото
Название:Паутинник чешуйчатый
Латинское название:Cortinarius pholideus
Тип: Условно-съедобный
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие зубцом
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Cortinariaceae (Паутинниковые)
  • Род: Cortinarius (Паутинник)
  • Вид: Cortinarius pholideus (Паутинник чешуйчатый)

Паутинник чешуйчатый – условно-съедобный представитель семейства Паутинниковых. Но из-за отсутствия вкуса и слабого затхлого аромата он пищевой ценности не имеет. Произрастает среди еловых и лиственных деревьев, на увлажненном месте. Встречается единично или небольшими группами с августа по октябрь.

Описание паутинника чешуйчатого

Так как гриб относится к 4 группе съедобности, важно уметь различать его и знать время и место произрастания. Поэтому знакомство с паутинником чешуйчатым нужно начинать с внешних характеристик.

Гриб растет во влажных местах

Описание шляпки

Колокольчатая шляпка по мере созревания выпрямляется и становится плоско-выпуклой. Поверхность покрыта светло-бурой или ржаво-коричневой кожицей с темно-кофейными чешуйками. Края светлые, иногда приобретают оливковый оттенок.

Споровый слой состоит из редких, частично приросших пластинок, которые на начальной стадии развития прикрыты тонкой паутиной. В начале они окрашены в светло-шоколадный цвет с фиолетовым отливом, по мере роста они становятся ржаво-бурыми. Размножение происходит микроскопическими спорами, которые находятся в белесом порошке.

В кулинарии используют только шляпки молодых грибов

Описание ножки

Небольшая, утонченная ножка имеет булавовидную форму. Поверхность гладкая, светло-коричневого цвета. Ближе к земле ножка утолщается, и окрас меняется на темно-ржавый. Мякоть рыхлая, светло-лилового цвета, без вкуса, с неприятным затхлым запахом.

Мясистая ножка обладает неприятным ароматом

Где и как растет

Данный представитель предпочитает расти на увлажненном месте, около водоемов, на влажном мху, среди еловых и лиственных деревьев. Произрастает небольшими семьями, плодоносит с августа по октябрь.

Съедобен гриб или нет

Паутинник чешуйчатый после длительной тепловой обработки используют в кулинарии. Из собранного урожая можно приготовить жареные, тушеные и консервированные блюда. В пищу используют только шляпки молодых экземпляров. Сбор грибов нужно проводить в сухую, солнечную погоду, в экологически чистых местах.

Двойники и их отличия

Паутинник чешуйчатый, как и все жители леса, имеет схожих двойников. К ним относятся:

  1. Рыже-оливковый – условно-съедобный представитель грибного царства. Распознать вид можно по шаровидной или распростертой шляпке лилово-пурпурного окраса. Ножка мясистая, слабо-фиолетового цвета. Мякоть плотная, вкус горький. Гриб редко встречающий, селится в смешанных лесах малочисленными группами. Плодоносит весь теплый период.

    Произрастает в смешанных лесах

  2. Сизо-голубой – крупный, съедобный экземпляр, со слизистой шляпкой небесно-фиолетового цвета. Лиловая, плотная мякоть обладает горьким вкусом и источает неприятный аромат. Несмотря на это, после длительного отваривания его используют в кулинарии. Встречается редко, произрастает в широколиственных лесах многочисленными семьями.

    Плодоносит с августа по октябрь

Заключение

Паутинник чешуйчатый – условно-съедобный гриб. Произрастает в смешанных лесах, в кулинарии используют шляпки молодых видов. Чтобы распознать гриб, важно знать подробное описание, просмотреть фото и видео материалы.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв