Содержимое
Паутинник чешуйчатый – условно-съедобный представитель семейства Паутинниковых. Но из-за отсутствия вкуса и слабого затхлого аромата он пищевой ценности не имеет. Произрастает среди еловых и лиственных деревьев, на увлажненном месте. Встречается единично или небольшими группами с августа по октябрь.
Описание паутинника чешуйчатого
Так как гриб относится к 4 группе съедобности, важно уметь различать его и знать время и место произрастания. Поэтому знакомство с паутинником чешуйчатым нужно начинать с внешних характеристик.
Гриб растет во влажных местах
Описание шляпки
Колокольчатая шляпка по мере созревания выпрямляется и становится плоско-выпуклой. Поверхность покрыта светло-бурой или ржаво-коричневой кожицей с темно-кофейными чешуйками. Края светлые, иногда приобретают оливковый оттенок.
Споровый слой состоит из редких, частично приросших пластинок, которые на начальной стадии развития прикрыты тонкой паутиной. В начале они окрашены в светло-шоколадный цвет с фиолетовым отливом, по мере роста они становятся ржаво-бурыми. Размножение происходит микроскопическими спорами, которые находятся в белесом порошке.
В кулинарии используют только шляпки молодых грибов
Описание ножки
Небольшая, утонченная ножка имеет булавовидную форму. Поверхность гладкая, светло-коричневого цвета. Ближе к земле ножка утолщается, и окрас меняется на темно-ржавый. Мякоть рыхлая, светло-лилового цвета, без вкуса, с неприятным затхлым запахом.
Мясистая ножка обладает неприятным ароматом
Где и как растет
Данный представитель предпочитает расти на увлажненном месте, около водоемов, на влажном мху, среди еловых и лиственных деревьев. Произрастает небольшими семьями, плодоносит с августа по октябрь.
Съедобен гриб или нет
Паутинник чешуйчатый после длительной тепловой обработки используют в кулинарии. Из собранного урожая можно приготовить жареные, тушеные и консервированные блюда. В пищу используют только шляпки молодых экземпляров. Сбор грибов нужно проводить в сухую, солнечную погоду, в экологически чистых местах.
Двойники и их отличия
Паутинник чешуйчатый, как и все жители леса, имеет схожих двойников. К ним относятся:
- Рыже-оливковый – условно-съедобный представитель грибного царства. Распознать вид можно по шаровидной или распростертой шляпке лилово-пурпурного окраса. Ножка мясистая, слабо-фиолетового цвета. Мякоть плотная, вкус горький. Гриб редко встречающий, селится в смешанных лесах малочисленными группами. Плодоносит весь теплый период.
Произрастает в смешанных лесах
- Сизо-голубой – крупный, съедобный экземпляр, со слизистой шляпкой небесно-фиолетового цвета. Лиловая, плотная мякоть обладает горьким вкусом и источает неприятный аромат. Несмотря на это, после длительного отваривания его используют в кулинарии. Встречается редко, произрастает в широколиственных лесах многочисленными семьями.
Плодоносит с августа по октябрь
Заключение
Паутинник чешуйчатый – условно-съедобный гриб. Произрастает в смешанных лесах, в кулинарии используют шляпки молодых видов. Чтобы распознать гриб, важно знать подробное описание, просмотреть фото и видео материалы.