Содержимое
Паутинник сизоножковый (Cortinarius glaucopus) – достаточно редкий пластинчатый гриб семейства Cortinariaceae (Паутинниковые). Произрастает практически в любых лесных насаждениях. Получил свое название из-за оригинального цвета ножки.
Описание паутинника сизоножкового
Сизоножковый паутинник представляет собой плодовое тело с гладкой шляпкой коричневого цвета с сизой волокнистой ножкой.
Описание шляпки
Шляпка бывает в форме полусферы или выпуклой. По мере роста становится распростертой, с небольшой воронкой по центру. Края волнистые, слегка завернутые вниз. Поверхность ее гладкая, скользкая на ощупь. Окрас варьируется от рыжеватого до зелено-бурого.
Мякоть отличается высокой плотностью. В шляпке и верхней части ноги она желтого цвета, в нижней части – голубого. Пластины редкие, приросшие. В молодом возрасте они серо-фиолетовые, в стадии полной зрелости – коричневые.
Описание ножки
Волокнистая, шелковистая, длинная (около 9 см) и довольно толстая (около 3 см). Форма ее цилиндрическая, расширяющаяся у основания. В верхней части окрас – серо-лиловый, внизу – зеленовато-сиреневый.
Где и как растет
Растет сизоножковый паутинник как поодиночке, так и небольшими группами. Встречается в лиственных, хвойных и смешанных лесах восточной части России. Плодоношение длится с начала августа до конца сентября.
Съедобен гриб или нет
Гриб относится к категории условно-съедобных. В основном в пищу употребляют шляпку, которая считается самой съедобной его частью. Используют для приготовления вторых блюд, маринуют и солят. Не обладает высокой пищевой ценностью. В сыром виде он безвкусный, со слабовыраженным неприятным (затхлым) запахом.
Двойники и их отличия
От своих собратьев паутинник сизоножковый отличается характерным цветом ножки, лишь ему присущим. Главное отличие – беловатая нижняя часть с голубоватым или розоватым отливом. Поэтому в природе не существует двойников, с которыми бы можно было спутать этот гриб.
Заключение
Паутинник сизоножковый – условно-съедобный гриб, требующий предварительной обработки. В сыром виде употреблять его категорически запрещено. Подходит для маринования, в сушенном и жареном виде он слишком жесткий. От других грибов отличается окрасом ножки, сизоватым с розово-голубым оттенком.