Паутинник сизоножковый: фото и описание

Текст
Видео
Фото
Название:Паутинник сизоножковый
Латинское название:Cortinarius glaucopus
Тип: Условно-съедобный
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Cortinariaceae (Паутинниковые)
  • Род: Cortinarius (Паутинник)
  • Вид: Cortinarius glaucopus (Паутинник сизоножковый)

Паутинник сизоножковый (Cortinarius glaucopus) – достаточно редкий пластинчатый гриб семейства Cortinariaceae (Паутинниковые). Произрастает практически в любых лесных насаждениях. Получил свое название из-за оригинального цвета ножки.

Описание паутинника сизоножкового

Сизоножковый паутинник представляет собой плодовое тело с гладкой шляпкой коричневого цвета с сизой волокнистой ножкой.

Описание шляпки

Шляпка бывает в форме полусферы или выпуклой. По мере роста становится распростертой, с небольшой воронкой по центру. Края волнистые, слегка завернутые вниз. Поверхность ее гладкая, скользкая на ощупь. Окрас варьируется от рыжеватого до зелено-бурого.

Мякоть отличается высокой плотностью. В шляпке и верхней части ноги она желтого цвета, в нижней части – голубого. Пластины редкие, приросшие. В молодом возрасте они серо-фиолетовые, в стадии полной зрелости – коричневые.

Внешний вид сверху и снизу

Описание ножки

Волокнистая, шелковистая, длинная (около 9 см) и довольно толстая (около 3 см). Форма ее цилиндрическая, расширяющаяся у основания. В верхней части окрас – серо-лиловый, внизу – зеленовато-сиреневый.

Волокнистая ножка с утолщением внизу

Где и как растет

Растет сизоножковый паутинник как поодиночке, так и небольшими группами. Встречается в лиственных, хвойных и смешанных лесах восточной части России. Плодоношение длится с начала августа до конца сентября.

Съедобен гриб или нет

Гриб относится к категории условно-съедобных. В основном в пищу употребляют шляпку, которая считается самой съедобной его частью. Используют для приготовления вторых блюд, маринуют и солят. Не обладает высокой пищевой ценностью. В сыром виде он безвкусный, со слабовыраженным неприятным (затхлым) запахом.

Внимание! Перед приготовлением блюд, сизоножковый паутинник необходимо отварить не менее 15-20 минут. Отвар непригоден для употребления, его необходимо выливать.

Двойники и их отличия

От своих собратьев паутинник сизоножковый отличается характерным цветом ножки, лишь ему присущим. Главное отличие – беловатая нижняя часть с голубоватым или розоватым отливом. Поэтому в природе не существует двойников, с которыми бы можно было спутать этот гриб.

Заключение

Паутинник сизоножковый – условно-съедобный гриб, требующий предварительной обработки. В сыром виде употреблять его категорически запрещено. Подходит для маринования, в сушенном и жареном виде он слишком жесткий. От других грибов отличается окрасом ножки, сизоватым с розово-голубым оттенком.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв