Содержимое
Мухомор Виттадини – условно-съедобный представитель семейства Аманитовых, но некоторые источники относят его к несъедобной категории. Так что употреблять данный вид в пищу или нет – решение индивидуальное. Но, чтобы не спутать его с ядовитыми экземплярами, нужно внимательно ознакомиться с внешними характеристиками, просмотреть фото и видео.
Описание мухомора Виттадини
Мухомор Виттадини легко можно перепутать с ядовитыми собратьями, поэтому знакомство с ним нужно начинать с внешних характеристик. Также немаловажным будет просмотреть фото и видео.
Описание шляпки
Плодовое тело имеет большую шляпку, диаметром до 17 см. Поверхность покрыта белесой или светло-серой кожицей с многочисленными темными наростами. Также встречаются экземпляры с зеленоватой поверхностью. Колокольчатая или распростертая шляпка имеет гладкие, неровные или рубчатые края. Нижний слой образован свободными, тонкими пластинами белесого цвета. В юном возрасте они прикрыты пленкой, которая пор мере роста гриба разрывается и спускается на ножку. Плодоношение происходит продолговатыми спорами, которые располагаются в белоснежном порошке.
Описание ножки
Ровная ножка длиной 10-15 см покрыта белой кожурой. К основанию форма сужается и приобретает кофейный цвет. У вида есть отличительная черта: наличие на ножке колец, которые состоят из белых заостренных чешуек и вульвы, расположенной у основания. Вульву можно увидеть только у юных представителей, по мере роста она утончается и со временем исчезает.
Где и как растет
Мухомор Виттадини распространен в южных регионах, в смешанных лесах, лесопосадках, в целинных степях. Растет единичными экземплярами, реже небольшими семьями. В плодоношение вступает с мая по октябрь.
Съедобный гриб мухомор Виттадини или ядовитый
Мухомор Виттадини, из-за приятного вкуса и аромата употребляют в пищу в жареном, тушеном и вареном виде. Но так как вид имеет очень схожих смертельно ядовитых двойников, опытные грибники собирать его не рекомендуют.
Мухомор Виттадини, как и все съедобные представители, приносят пользу и вред организму.
Полезные свойства:
- повышает иммунитет;
- укрепляет сосуды и нормализует артериальное давление;
- успокаивает нервную систему;
- нормализует обменный процесс и выводит плохой холестерин;
- утоляет чувство голода, поэтому грибные блюда рекомендуют людям, которые следят за своим весом;
- останавливает рост раковых клеток.
Грибные блюда не рекомендуют употреблять детям до 7 лет, беременным женщинам, людям с кишечными и желудочными заболеваниями и за 2-3 часа до сна.
Чтобы иметь представление, как выглядит мухомор Виттадини, нужно просмотреть фото и видео, а также знать внешние характеристики несъедобных собратьев.
Двойники и их отличия
Мухомор Виттадини, как и любой лесной житель, имеет схожих двойников. К ним относятся:
- Мухомор белый или весенний – смертельно ядовитый представитель лесного царства. Распознать его можно по округлой или распрямленной белоснежной шляпке с небольшим углублением по центру. Поверхность сухая, бархатистая, достигает в диаметре не более 10 см. Полая ножка цилиндрическая, окрашена в тон шляпки. Поверхность волокнистая, чешуйчатая. Белоснежная мякоть плотная, источает резкий неприятный аромат. При употреблении в пищу приводит к смерти.
- Зонтик белый – съедобный вид со своеобразным привкусом, напоминающий вкус курицы. У молодых экземпляров шляпка слегка вытянута, по мере роста она становится полураспростертой и к полному созреванию принимает форму раскрывшегося зонтика. Белоснежная поверхность покрыта многочисленными темными чешуйками. Ножка тонкая и длинная, окрашена в тон шляпки. Белоснежная или серая мякоть хрупкая, с приятным вкусом и запахом.
Заключение
Мухомор Виттадини – съедобный представитель грибного царства. Во время засухи плодовое тело останавливается в росте и засыпает, после дождей гриб восстанавливается и продолжает свое развитие. Так как данный представитель похож на смертельно ядовитого собрата, нужно внимательно ознакомиться с внешними характеристиками. Но если во время грибной охоты есть доля сомнений в подлинности, то лучше пройти мимо.