Содержимое
Лесные шампиньоны – пластинчатые грибы, принадлежащие к семейству Шампиньоновые. Они славятся пищевой ценностью и целебными свойствами, так как содержат несколько десятков аминокислот, необходимых для человека и имеют антибактериальные свойства. А по количеству фосфора этот вид сравним с морепродуктами. Приготовить лесные шампиньоны несложно. Но важно знать, как сохранить в них полезные вещества.
Подготовка лесных шампиньонов к приготовлению
Перед тем как готовить свежие лесные шампиньоны, их необходимо перебрать, промыть и очистить. Нередко хозяйки снимают с плодовых тел верхнюю пленку. Эта процедура необязательна.
Подготовительные действия:
- Осмотреть каждое плодовое тело. Оно должно иметь однородный цвет и структуру, без повреждений и темных пятен. Оттенок – розоватый или молочный, с матовым блеском. Шляпка должна хорошо прилегать к ножке. У старых экземпляров допускается потемнение пластинок.
- Очистить от сора и земли.
- Срез на ножке обновить, так как с него начинается засыхание плодового тела.
На данном этапе лесные дары уже готовы к дальнейшей переработке. Но некоторые хозяйки и повара предпочитают перестраховаться и снять верхнюю кожицу с плодовых тел. Для этого кончиком ножа цепляют пленку на шляпках и тянут ее к середине. Темные пластинки также удаляют ножом.
Как приготовить лесные шампиньоны
Существуют разные способы, как приготовить лесные шампиньоны:
- жарка;
- маринование;
- варка;
- запекание;
- засолка.
Из этого вида грибов получаются вкуснейшие салаты и супы, пироги и запеканки, пасты и соусы, икру и жульены.
Сколько варить лесные шампиньоны
Шампиньоны варят перед тем, как приготовить из них супы, салаты, соусы, закуски и гарниры. Время варки рассчитывают с момента закипания воды. Обычно оно зависит от того, для каких целей затем будут использовать плодовые тела:
- для супов – 20 минут;
- для салатов и закусок – 10 минут.
Варить замороженные экземпляры рекомендуется чуть дольше свежих:
- замороженные – 25 минут после закипания;
- свежие – до 20 минут.
Рецепты лесных шампиньонов
Грибы служат ингредиентом для приготовления множества первых и вторых блюд. Их можно использовать даже для создания соусов.
Суп из лесных шампиньонов
Приготовить суп из лесных шампиньонов можно жидким или сделать его в виде легкого крема-пюре. В качестве основы берут куриный, говяжий бульон либо варят его без мясных продуктов. Некоторые хозяйки для усиления аромата и придания нежной текстуры добавляют сыр.
Ингредиенты для одного их самых вкусных вариантов супа:
- грибы – 0,5 кг;
- бульон куриный – 500 мл;
- репчатый лук – 1 небольшая головка;
- сливки 20% жирности – 200 мл;
- мука – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 50 г;
- перец и соль по вкусу;
- гренки для подачи.
Как приготовить:
- Плодовые тела нарезать кусочками среднего размера.
- Луковицу очистить, порезать, припустить в растительном масле.
- Добавить к луку шампиньоны, оставить на сковороде до мягкости. Слегка посолить.
- Поджарку переложить в кастрюлю. Влить 200-300 мл куриного бульона и с помощью блендера измельчить. Получившаяся грибная масса должна стать однородной.
- На сковороду выложить сливочное масло, размягчить его и добавить муку. Все смешать, разминая комочки.
- Туда же долить остатки куриного бульона, дождаться кипения.
- Перелить в кастрюлю с пюре, перемешать. Поставить на огонь и варить после закипания супа 7-8 минут.
- Поперчить, добавить соль.
- Постоянно перемешивая суп, небольшими порциями ввести в него сливки. Когда масса снова закипит, снять ее с плиты.
Маринованные лесные шампиньоны
Маринование – простой способ приготовить лесные шампиньоны на зиму. Для заготовки подходят молодые грибы.
На 1,5-2 л закуски понадобятся:
- лесные шампиньоны – 3 кг;
- соль 50 г на 1 л воды.
Для маринада:
- соль – 40 г;
- вода – 1 л;
- уксус 9% – 60 мл;
- сахар – 30 г;
- кислота лимонная – 2 г на 1 л воды;
- душистый перец – 10 горошин;
- черный перец – 10 горошин;
- гвоздика – 5 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.
Этапы работы:
- В кастрюлю залить воду для варки, всыпать соль (50 г на литр жидкости) и лимонную кислоту (2 г на литр).
- Очищенные лесные шампиньоны погрузить в кастрюлю. Поставить ее на медленный огонь. Варить 7 минут после закипания. Когда появится пена, снять ее с помощью шумовки.
- Отваренные плодовые тела откинуть на дуршлаг.
- Приготовить маринад в эмалированной посуде. Налить воды, всыпать сахар, соль и сухие специи. Вскипятить.
- Добавить отварные шампиньоны, оставить на огне еще на 25 минут.
- Залить уксус, после чего варить 5 минут.
- Разложить в стерилизованные банки. Залить их до верха маринадом. Закатать.
- Перевернутую горлышками вниз тару утеплить, поставить остывать.
- Затем заготовки перенести в прохладное темное место.
Соленые лесные шампиньоны
Соленые на зиму лесные шампиньоны – это витаминное блюдо, содержащее аминокислоты, клетчатку и минералы. Его готовят из средних и маленьких грибов, имеющих плотную консистенцию.
Ингредиенты для засолки:
- лесные шампиньоны – 2 кг;
- соль – 100 г;
- чеснок – 1 шт.;
- лук репчатый – 3 головки;
- стручковый перец – 3 шт.;
- перец горошком по вкусу;
- оливковое масло.
Рецепт пошагово, как солить лесные шампиньоны:
- Промытые, очищенные и подсушенные грибы разрезать на половинки.
- Сложить их в объемную посуду, сверху посыпать солью и перемешать.
- Стручковый перец нарезать вдоль соломкой, луковицу – полукольцами. Чеснок измельчить.
- В чистую тару выложить слои: первый – из лесных шампиньонов, следующий – из перемешанных овощей. Так их чередовать. Сверху добавить перец.
- Залить тонкой струей оливковое масло.
- Заготовку оставить на полчаса при комнатной температуре. Затем хранить в холодильнике.
Жареные лесные шампиньоны с луком
Лесные шампиньоны хороши тем, что перед жаркой их не требуется вымачивать и отваривать. Лук добавляет им вкуса.
Необходимые ингредиенты:
- грибы – 0,5 кг;
- соль по вкусу;
- репчатый лук – 1 шт.
Как приготовить лесные шампиньоны на сковороде:
- Очистить грибы от сора. Промывать их не стоит, так как плодовые тела быстро впитают воду и окажутся тушеными, а не жареными.
- Ножки нарезать кружками, шляпки – ломтиками.
- Разогреть масло на сильном огне.
- Добавить на сковороду грибы, убавив огонь до среднего.
- Жарить, пока жидкость не выпарится. Время от времени перемешивать.
- Прикрыть крышкой и продолжать обжарку в течение 20 минут.
- Нарезанный кубиками лук высыпать к грибам, расчистив для него пространство в центре сковороды.
- Посолить и снова накрыть крышкой, оставить жариться еще на четверть часа. По мере необходимости можно доливать небольшое количество воды.
Жульен из лесных шампиньонов
Жульен – это аппетитное сочетание грибов с сыром. Блюдо можно приготовить к праздничному столу и подавать как горячую закуску.
Для него требуются:
- лесные шампиньоны – 200 г;
- сыр – 60 г;
- сливки – 200 мл;
- чеснок – 2 дольки;
- репчатый лук – 70 г;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- растительное масло 2 ст. л.;
- специи и соль по вкусу.
Пошаговое описание рецепта:
- Лук нашинковать.
- Чеснок измельчить.
- Ножки и шляпки нарезать небольшими кусочками.
- Сыр натереть.
- На растительном масле поджарить репчатый лук и чеснок.
- Когда они станут мягкими, доложить на сковороду лесные шампиньоны, посолить, добавить специи. Жарить до тех пор, пока не будут готовы грибы.
- Взять еще одну сковороду, поджарить муку, чтобы она слегка поменяла цвет. Выложить к ней сливочное масло и смешать.
- Несколько минут спустя влить сливки.
- Дождаться, пока соус закипит, и перелить его к грибной массе.
- Выложить все в порционные формы, смазанные растительным маслом.
- Сверху добавить сыр.
- Отправить жульен запекаться в духовой шкаф на четверть часа. Выставить температурный режим 200 0С.
Салат с лесными шампиньонами, орехами и сыром
Салат можно красиво подать к столу, если использовать формовочное кольцо. Предприимчивые хозяйки с успехом заменяют это кухонное приспособление обычной консервной банкой, у которой обрезают дно и крышку.
Чтобы приготовить салат, понадобятся:
- вареное филе курицы – 300 г;
- шампиньоны лесные – 400 г;
- яйца – 3 шт.;
- грецкие орехи – 100 г;
- горошек консервированный – 200 г;
- сыр твердый – 200 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- зеленый лук – 1 пучок;
- майонез для заправки.
Рецепт приготовления:
- Шампиньоны нарезать кубиками и обжарить.
- Яйца сварить.
- Грецкие орехи измельчить.
- Филе порезать соломкой.
- Чеснок измельчить.
- Яйца и лук порезать.
- Сыр натереть.
- Все ингредиенты смешать.
- Открыть банку с консервированным горошком. Добавить его в салат.
- Блюдо заправить майонезом.
- Присыпать грецкими орехами.
Шашлык из лесных шампиньонов
Шашлык можно приготовить не только на мангале, но и на гриле, в духовке, аэрогриле, микроволновке, электрошашлычнице. Превосходный грибной запах останется в любом случае.
Для шашлыка требуются:
- лесные грибы – 1 кг;
- чеснок – 6 долек;
- майонез – 150 г;
- лимонный сок – 2 ч. л.;
- хмели-сунели – ½ ч. л.;
- зелень базилика – небольшой пучок;
- перец и соль по вкусу.
Этапы работы:
- В миску выложить майонез, добавить специи, смешать.
- Посыпать измельченным чесноком.
- Выдавить немного лимонного сока.
- Листья базилика нашинковать. Положить в получившийся соус, еще раз смешать.
- Взять пакет для пищевых продуктов. Переложить в него мытые шампиньоны, перелить соус. Пакет завязать и перемешать его содержимое. Оставить на 60 минут мариноваться.
- Затем грибы нанизать на шампуры или поместить на решетку духовки. Во время приготовления следить за шашлыком. Как только шампиньоны пустят сок и подрумянятся, блюдо готово.
Грибная запеканка с лесными шампиньонами
Запеканку как способ приготовления лесных плодовых тел придумала одна предприимчивая американская домохозяйка. Блюдо полюбилось и распространилось по всему миру. С тех пор создано множество вариаций, в том числе с шампиньонами.
Список ингредиентов, которыми следует запастись:
- лесные шампиньоны – 150-200 г;
- сыр твердый – 150 г;
- картофель – 4-5 шт.;
- сливки – 150 мл;
- яйца – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 головка;
- чеснок – 3 дольки;
- перец, орегано, соль по вкусу.
Пошаговое описание:
- Картофель отварить и сделать из него пюре.
- Нарезанные пластинками шампиньоны и лук слегка обжарить.
- Смешать лесные дары с картофелем.
- Взбить яйца с добавлением сливок. Поперчить, посолить, положить измельченный чеснок.
- Взять форму для запеканки. Выложить на нее картофельное пюре, полить сливочным соусом, присыпать сыром, натертым на терке.
- Отправить в духовой шкаф. Время запекания – 20-25 минут. Температурный режим составляет + 180 0С.
Калорийность лесных шампиньонов
Эта разновидность грибов относится к низкокалорийным и безвредным при правильной термической обработке. Она популярна среди тех, кто привык следить за здоровьем и поддерживать хорошую физическую форму.
Заключение
Приготовить лесные шампиньоны гораздо проще, чем большинство других видов грибов. В этом их главное преимущество. К тому же они содержат витамины, аминокислоты, а также высококачественный белок, который легко усваивается в организме. Поэтому блюда с лесными шампиньонами – хорошая альтернатива мясным закускам.