Коралловый гриб: фото и описание, где растут, как называются, можно ли есть

Текст
Видео
Фото
Название:Коралловый гриб

Коралловый гриб, несмотря на свое название, никак не связан с морскими моллюсками. Общая у них только форма, и те, и другие растут своеобразными колониями, отдаленно напоминающими ветвистое дерево. Грибов, похожих по форме на кораллы, довольно много, и некоторые из них можно встретить в лесах на территории России.

Особенности грибов, похожих на коралл

Основной особенностью коралловидных грибов является строение плодовых тел. Форма их не похожа на традиционную, у них нет четко выраженной шляпки и ножки, которые имеются у обычных представителей грибного царства. Вместо этого гриб формирует множественные выросты различной формы и окраски, что делает его похожим на кораллы.

Коралловидные грибы – настоящее чудо природы

Важно! В отличие от обычных лесных грибов, спороносный слой у которых расположен с обратной стороны шляпки, споры у коралловидных видов созревают непосредственно на поверхности плодового тела.

Где растут коралловые грибы

Многие коралловидные грибы являются сапрофитами и паразитируют на мертвой органике. Часто они растут на упавших деревьях, ветках, пнях, на опавших листьях. Распространены коралловидные грибы по всему миру. Различные их виды можно встретить в сибирской тайге и на Дальнем Востоке, в лесах Европейской части России, предгорьях Кавказа и на островах Тихого океана.

Виды коралловидных грибов

Грибов, похожих на кораллы по своему внешнему виду, довольно много. Встречаются они на всех континентах и почти во всех климатических зонах. Ниже представлены краткие обзоры и фото самых известных коралловидных грибов.

Ежовик коралловидный

Ежовик коралловидный – довольно редкий гриб, встречающийся, в основном, в южных районах России, на Кавказе, на Южном Урале, юге Сибири и на Дальнем Востоке. Произрастает в лиственных лесах с конца августа по начало октября, обычно растет на пнях и упавших деревьях, предпочитая осину или березу. В специализированной литературе он имеет другое название – Герициум коралловидный.

Растет в виде куста из многочисленных белых острых отростков, сильно напоминая при этом настоящий коралл. Его шипы довольно хрупкие и ломкие. У молодого экземпляра отростки белые, с возрастом они начинают желтеть, а затем приобретают коричневый оттенок. Если надавить на плодовое тело ежовика коралловидного пальцем, то мякоть в этом месте покраснеет. Гриб имеет ярко выраженный приятный аромат и пригоден к употреблению в пищу.

Описание этого интересного коралловидного гриба можно посмотреть на видео:

Важно! В России герициум коралловидный занесен в Красную Книгу, поэтому в дикой природе собирать его запрещено. Для кулинарных целей этот вид белых древесных коралловидных грибов выращивают искусственно.

Рамария жёлтая

Рамария жёлтая чаще всего встречается на Кавказе, однако отдельные экземпляры можно иногда обнаружить и других районах, например, в Центральной Европе. Чаще всего колонии этих коралловидных грибов произрастают большими группами в хвойных и смешанных лесах на подстилке изо мха или опавших листьев.

Плодовое тело имеет толстые мясистые стебли, из которых торчат многочисленные желтоватые отростки-рожки. При надавливании мякоть краснеет. Рамарию жёлтую можно употреблять в пищу. Однако если с плодового тела осыпаются многочисленные мелкие желтые споры, оставляющие характерные пятна, то такой экземпляр считается перезревшим. Запах у рамарии жёлтой приятный, напоминающий аромат скошенной травы.

Рамария жёсткая

Этот гриб в виде коралла имеет несколько названий-синонимов:

  1. Рамария прямая.
  2. Рогатик прямой.

Его можно встретить во всем Северном полушарии, от Северной Америки до Дальнего Востока. Чаще всего он произрастает в хвойных и смешанных лесах с преобладанием сосны и ели, паразитируя на мертвой древесине и на гнилых пнях.

Гриб имеет большое плодовое тело с многочисленными ответвлениями, растущими вверх, практически параллельно друг другу. При этом высота их не превышает 5-6 см. Окраска плодового тела имеет различные цвета, от желтого до темно-буроватого, иногда с лиловым или фиолетовым оттенком. При механическом повреждении мякоть становится бордово-красной. Рогатик прямой не ядовит, имеет приятный аромат, однако в пищу не употребляют по причине острого горького вкуса.

Рамария красивая

Рамария красивая (рогатик красивый) встречается, в основном, в лиственных лесах Северного полушария. Колония этих коралловидных грибов напоминает невысокий, до 0,2 м высотой, кустик. Молодая рамария красивая окрашена в розовый цвет, позже плотная мясистая ножка плодового тела белеет, а многочисленные отростки становятся розовато-желтыми вверху и желтовато белыми внизу.

Мякоть гриба на изломе краснеет. У нее нет какого-либо ярко выраженного запаха, а на вкус она горькая. В пищу этот вид не употребляют, поскольку он вызывает кишечное расстройство со всеми признаками отравления: болями и спазмами в желудке, тошнотой, рвотой, поносом. При этом летальных случаев после употребления в пищу рамарии красивой не зафиксировано.

Тремелла фукусовидная

Из-за очень оригинального внешнего вида тремелла фукусовидная имеет массу названий синонимов:

  1. Дрожалка белая, или веретеновидная.
  2. Ледяной (снежный, серебряный) гриб.
  3. Снежное (серебряное) ухо.
  4. Гриб-медуза.

В России этот коралловидный вид был обнаружен только в Приморском крае. Основной ареал его произрастания – субтропики и тропики. В естественных условиях тремелла фукусовидная встречается в Азии, Центральной Америке, на островах Тихого океана. Чаще всего растет на поваленных гнилых стволах лиственных деревьев.

Несмотря на желеобразный внешний вид, консистенция гриба довольно плотная. Плодовое тело слегка беловатое, почти прозрачное. Размеры не превышают 8 см в ширину и 3-4 см в высоту. Тремелла фукусовидная съедобна, перед употреблением ее рекомендуется отваривать в течение 7-10 минут. При этом объем плодового тела увеличивается примерно в 4 раза. Мякоть безвкусная, аромата практически не имеет.

Важно! В Китае ледяной гриб выращивают в промышленных масштабах более 100 лет и считают лечебным.

Клавулина морщинистая

Клавулина морщинистая встречается в естественных условиях довольно редко, в основном, в умеренных широтах. Предпочитает хвойные леса. Встречается обычно осенью, в сентябре-октябре.

Плодовые тела клавулины морщинистой представляют собой неровные, вытянутые вверх слаборазветвленные отростки белого или кремового цвета, растущие из одного, более темного по цвету основания. Мякоть почти не имеет запаха и вкуса. Этот гриб съедобен, после предварительного отваривания в течение 10-15 минут его можно употреблять в пищу.

Феоклавулина пихтовая

Феоклавулину пихтовую еще называют пихтовым или еловым рогатиком, или пихтовой, или еловой рамарией. Встречается во многих регионах с умеренным климатом. Произрастает под хвойными деревьями, на опавшей хвое.

Колония формирует многочисленные, хорошо разветвленные отростки, сильно напоминающие кораллы. Цвет плодовых тел имеет различные оттенки зеленого и желтого, оливкового, охристого. Мякоть при надавливании темнеет и становится зеленовато-синей. Пахнет еловый рогатик сырой землей, а мякоть его сладковатая с горьким послевкусием. В различных источниках гриб указывается как несъедобный (из-за того самого горького послевкусия) или условно-съедобный, требующий предварительного отваривания.

Рогатик гроздевидный

Рогатик гроздевидный имеет и другое название – рамария гроздевидная. Растет в смешанных или хвойных лесах, встречается довольно редко. Гриб представляет собой сильно разветвленное коралловидное плодовое тело с множеством толстых отростков. Может достигать 15 см высоты и такого же размера в диаметре. Плодовое тело белое, с возрастом кончики отростков начинают окрашиваться в охряные, розоватые или коричневые тона.

Мякоть белая, ломкая, водянистая, имеет приятный вкус и аромат. В молодом возрасте рогатик гроздевидный можно употреблять в пищу.

Клавулина гребенчатая

В специализированной литературе этот похожий на коралл гриб белого цвета можно встретить под названием клавулина коралловидная или рогатик гребенчатый. Его можно обнаружить в конце лета или в начале осени в лиственных, хвойных или смешанных лесах умеренного пояса. Там он обычно растет на опавших листьях и хвое, а также на мхах по соседству с березой, с которой часто образует микоризу.

Плодовые тела клавулины гребенчатой напоминают кустики высотой до 10 см с заостренными веточками и плоскими гребешками. В основании гриба можно иногда выделить толстую невысокую ножку. Молодая клавулина гребенчатая полностью белая, с возрастом приобретает желтоватый или кремовый окрас. В пищу этот вид не употребляют по причине горького вкуса, хотя в некоторых источниках его относят к условно-съедобным.

Спарассис курчавый

У этого коралловидного гриба много других названий: дрягель курчавый, грибная капуста, боровая капуста, заячья капуста. Ножка его находится глубоко в земле, над поверхностью присутствует лишь обширная кудрявая желтоватая восковидная «шапка», состоящая их множества плоских разветвленных волнистых гребешков. Масса надземной части гриба может доходить до нескольких килограммов.

Обнаружить этот коралловидный гриб чаще всего можно под соснами, с корнями этих деревьев он образует микоризу. Мякоть спарассиса курчавого имеет хороший вкус и аромат. Употреблять в пищу этот гриб можно, он вполне съедобен и довольно вкусен, однако из-за особенностей строения его долго приходится промывать и очищать от мусора, застревающего между гребешками. Желательно использовать в кулинарных целях молодые экземпляры, поскольку с возрастом во вкусе появляется заметная горечь.

Калоцера клейкая

Плодовые тела этого коралловидного гриба представляют собой тонкие одиночные ростки длиной до 5-6 см, заостренные или раздвоенные на конце. Калоцера клейкая произрастает с середины лета до глубокой осени на старой гнилой хвойной древесине. Ростки ярко-желтые, напоминающие восковые, с клейкой поверхностью. Мякоть не имеет ярко выраженного цвета и запаха, ломкая, студенистая.

Сведений о съедобности калоцеры клейкой нет, поэтому она считается несъедобной, так сказать, по умолчанию.

Ксилярия гипоксилон

В обиходе ксилярию гипоксилон часто называют рогами оленя из-за схожести формы, а в англоязычных странах – сгоревшим фитилем, поскольку гриб имеет характерную пепельную расцветку. Плодовые тела приплюснутые, имеют несколько согнутых или закрученных ответвлений. Отличительной особенностью этого коралловидного гриба является черный бархатистый окрас, однако из-за множества спор белого цвета плодовое тело выглядит как пепельное или присыпанное мукой.

Растет это коралловидный гриб с конца лета и до заморозков в лиственных, реже хвойных лесах, предпочитая гнилую древесину. Плодовые тела сухие и довольно жесткие, поэтому в пищу не употребляются.

Важно! В естественных условиях ксилярия гипоксилон может сохранять свою форму целый год.

Рогатик рожковидный

Плодовые тела рогатика рожковидного напоминают торчащие из земли ярко-желтые веточки, иногда с оранжевыми кончиками. Нередко этот гриб растет на гнилой древесине, подстилке из опавших веток и листьев, трухлявых пнях. Обнаружить его можно с конца лета до середины осени в смешанных лесах.

Мякоть этого коралловидного гриба ломкая, не имеет ярко выраженного цвета и запаха. В разных источниках рогатик рожковидный указывается как условно-съедобный или несъедобный. В любом случае пищевой ценности он не имеет и более интересен как визуальный объект.

Бледно-бурая клавария

Плодовые тела бледно-бурой клаварии напоминают ростки фантастического растения. Они имеют очень красивую расцветку, от голубоватой до аметистовой и фиолетовой. Плодовое тело гриба состоит из множества веточек до 15 см длиной, растущих из массивного основания. Клавария бледно-бурая встречается с середины лета по сентябрь включительно, преимущественно в хвойных лесах с включением дуба.

Во многих странах этот вид грибов причислен к особо охраняемым. В пищу его не употребляют.

Можно ли есть коралловые грибы

Среди множества коралловидных грибов есть как съедобные, так и несъедобные и даже ядовитые. Большинство из них не представляют значимой пищевой ценности, за исключением некоторых, имеющих неплохой вкус и аромат. Отдельные виды коралловидных грибов даже выращивают искусственно и используют не только в кулинарии, но и в медицинских целях.

Польза и вред коралловых грибов

Как и любые лесные грибы, многие съедобные коралловидные виды содержат в своем составе немало полезных для здоровья человека веществ. Это множество различных видов аминокислот, витамины A, B, D, E, микроэлементы. Существуют виды коралловых грибов, выращивание которых производят исключительно в медицинских целях. Это тремелла фукусовидная, или снежный гриб, использующийся в традиционной восточной медицине.

Его применяют при лечении следующих заболеваний:

  1. Туберкулез.
  2. Болезнь Альцгеймера.
  3. Гипертония.
  4. Гинекологические заболевания.
Важно! Считается, что тремелла фукусовидная способна останавливать рост злокачественных новообразований и разрушать раковые клетки.

Тремеллу фукусовидную искусственно выращивают в Китае уже более 100 лет

Вместе с тем, употребление коралловидных грибов может иметь и негативные последствия. Не рекомендуется употреблять их женщинам в период беременности и кормления грудью, а также противопоказанием является детский возраст до 3 лет. Не стоит забывать, что грибы – довольно тяжелая пища, и не всякий желудок сможет с ними справиться. Поэтому иногда их употребление может вызывать кишечные расстройства. Существует и индивидуальная непереносимость грибов, являющаяся особенностью конкретного организма.

Заключение

Обнаружив в лесу коралловый гриб, не всегда стоит его срезать. В живой природе такие виды выглядят очень привлекательно, в то время как пищевая ценность многих из них весьма сомнительна. Не стоит забывать и о том, что некоторые коралловидные грибы являются охраняемыми объектами и собирать их запрещено. Поэтому лучше сделать красивую фотографию и ограничиться этим, а для кулинарных целей использовать другие виды.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв