Содержимое
Меланолеука (меланолейка, меланолевка) – малоизученный вид съедобных грибов, представленный более чем 50 разновидностями. Его название происходит от древнегреческого «мелано» – «черный» и «лейкос» – «белый». Традиционно вид причисляют к семейству Рядовковые, но последние исследования ДНК выявили их родство с Плютеевыми и Аманитовыми. Меланолеука коротконожковая – легко узнаваемый гриб. Он обладает внешними признаками, благодаря которым его невозможно спутать ни с каким другим.
Как выглядят меланолеуки коротконожковые
Компактный, средних размеров пластинчатый гриб, отдаленно напоминающий сыроежку. Плодовое тело имеет характерную диспропорцию шляпки и ножки. Шляпка диаметром 4-12 см, у молодых экземпляров выпуклая, позже горизонтально-распростертая с характерным бугорком в середине и волнистым краем. Кожица гладкая, сухая, матовая. Ее окраска может быть разной: серовато-коричневой, ореховой, грязно-желтой, часто с оливковым оттенком, в жаркое сухое лето выцветает, становится светло-серой или бледно-желтой. Гименофор представлен частыми, приросшими, нисходящими по ножке пластинками песчано-бурого цвета. Околошляпочное кольцо отсутствует. Ножка короткая (3-6 см), округлая, у основания клубнеобразная, продольно-волокнистая, одной окраски со шляпкой. Мякоть мягкая, нежная, буроватая, в ножке она темнее и жестче.
Где растут меланолеуки коротконожковые
Меланолеука коротконожковая встречается на всех континентах, но предпочитает регионы с умеренным климатом. Растет в редких лесах, полях, садах, городских парках, на лугах, опушках. Меланолеука коротконожковая встречается также в траве у тропинок, дорог.
Можно ли есть меланолеуки коротконожковые
Вид представляет собой съедобный гриб 4 категории, обладает посредственным вкусом и запоминающимся мучным запахом. Среди множества разновидностей ядовитых представителей не встречается. Безопасен для здоровья человека.
Ложные двойники
Гриб можно спутать с другими представителями вида. Они окрашены в родственные тона, издают характерный мучной аромат. Главное отличие заключается в размере ножки. Распространенные «двойники» меланолеуки коротконожковой представлены ниже.
Меланолеука черно-белая (Melanoleuca melaleuca)
Меланолеука черно-белая имеет темно-коричневую или красно-коричневую шляпку, красноватые или охристого оттенка пластинки. Растет на гнилом хворосте и поваленных деревьях. Рыхлая мякоть обладает сладковатым вкусом.
Меланолеука полосатоножковая (Melanoleuca grammopodia)
Плодовое тело имеет серовато-бурую или рыжеватую гладкую шляпку и плотную, беловатую, с бурыми продольными волокнистыми полосками ножку. Мякоть белая или сероватая, у зрелых экземпляров коричневатая.
Меланолеука прямоногая (Melanoleuca strictipes)
Грибная шляпка гладкая, беловатая или кремовая, в середине более темная. Пластинки белесые, ножка плотная, белая. Растет преимущественно на возвышенностях, в горах.
Меланолеука бородавчатоножковая (Melanoleuca verrucipes)
Гриб имеет мясистую, беловато-желтоватую шляпку и цилиндрическую ножку такого же цвета, покрытую бородавками. Основание ножки несколько утолщено.
Правила сбора
Плодовые тела созревают с начала лета по сентябрь. Короткая ножка гриба непрочно «сидит» в земле, поэтому извлечь ее оттуда не составит большого труда.
При сборе меланолеуки следует соблюдать основные правила:
- в лес по грибы желательно идти ранним утром, пока не высохла роса;
- теплые ночи после обильных дождей – лучшая погода для хорошего урожая грибов;
- не нужно собирать подгнившие, перезрелые, подвявшие, поврежденные механически или насекомыми экземпляры, так как они уже начали выделять токсины;
- лучшая тара для сбора грибов – плетеные корзинки, обеспечивающие свободный доступ воздуха, полиэтиленовые пакеты категорически не подходят;
- меланолеуку коротконожковую желательно срезать ножом, но можно и аккуратно выдернуть, слегка проворачивая и раскачивая ее из стороны в сторону.
Хотя это и неядовитый гриб, не стоит пробовать его на вкус сырым.
Употребление
Меланолеука коротконожковая обладает посредственным вкусом и низкой пищевой ценностью. Ее готовят различными способами – отваривают, тушат, жарят, солят, маринуют. Гриб не нужно вымачивать перед приготовлением, поскольку он не содержит токсинов или горького млечного сока.
Заключение
Меланолеука коротконожковая встречается нечасто, растет поодиночке или небольшими группами. Так же, как и другие представители этого вида, относится к съедобным грибам низшей категории. Настоящий любитель тихой охоты оценит сладковатый мучнистый вкус.