Гриб чага: как заваривать в домашних условиях для лечения и профилактики

Текст
Видео
Фото
Название:Чага
Тип: Съедобный

Правильно заваривать чагу необходимо для того, чтобы получить максимальную пользу от ее употребления. Березовый гриб трутовик обладает многочисленными лекарственными свойствами и заметно улучшает самочувствие при грамотном применении.

Что делать с грибом чага после сбора

Гриб чага, или скошенный трутовик, произрастает на многих лиственных деревьях. Однако в народной медицине используют только березовую чагу, именно она обладает самым полезным составом и ценными лекарственными свойствами.

Заготавливают чаговый гриб обычно ранней весной, в марте, или осенью в октябре. В эти периоды он содержит наибольшее количество полезных веществ. Трутовик снимают с березового ствола при помощи топора, отсекая среднюю часть нароста.

Свежесобранную чагу необходимо сразу же обработать, поскольку гриб довольно быстро становится твердым и в дальнейшем плохо поддается воздействию. Как правило, чаговый гриб после сбора высушивают — сначала нарезают на кубики или полоски при помощи острого ножа, а потом раскладывают на воздухе.

Также можно использовать духовку или электросушилку — температура при этом не должна превышать 40 °С.

Обработанное сырье раскладывают по сухим банкам и убирают на длительное хранение.

Собранная с березы чага приносит пользу как при лечении, так и при профилактике

Как измельчить чагу в домашних условиях

Березовую чагу необязательно заваривать сразу после сбора — лекарственные свойства она сохраняет на протяжении 2 лет. Однако рано или поздно возникает необходимость заваривать на основе гриба отвар или настойку, а для этого сырье нужно предварительно измельчить:

  1. Даже предварительно нарезанный кусочками гриб со временем становится очень жестким. Измельчать чагу в порошок рекомендуется после предварительного отмачивания, это позволяет затратить намного меньше усилий.
  2. Небольшое количество сушеного трутовика промывают в прохладной воде, а потом заливают теплой чистой водой так, чтобы она полностью покрывала сухое сырье. В воде гриб оставляют на 6-8 часов, за это время он должен как следует размокнуть.
  3. По прошествии указанного времени березовый трутовик извлекают из воды и слегка отжимают руками — структура у него становится достаточно мягкой. Размоченный гриб пропускают через мясорубку, загружают в блендер или просто натирают на терке вручную, а затем используют, чтобы приготовить настой чаги.
Важно! Для отмачивания нужно брать стеклянные или керамические емкости. Металлическая и деревянная посуда не подходит, поскольку материалы вступают в химическую реакцию с чагой.

Как заваривать гриб березовая чага

Существует несколько основных способов, позволяющих с пользой заваривать чаговый гриб. Разница заключается не только в длительности, но и в лекарственной ценности готового отвара — у одних чаев она выше, у других ниже.

Как заваривать березовую чагу для профилактики

Заваривать чаговый чай рекомендуется не только при существующих заболеваниях. Настои и отвары березового трутовика принимают в профилактических целях для общего укрепления организма.

Видео о том, как приготовить чагу в домашних условиях, предлагает для таких случаев простой и быстрый способ создания напитка. Выглядит рецепт следующим образом:

  • около 200 г сушеного трутовика вымачивают и измельчают по стандартному алгоритму;
  • полученное сырье заливают 1 л кипятка и на протяжении 20 минут варят на медленном огне;
  • по истечении времени чаговый отвар снимают с плиты, позволяют напитку слегка остыть и процеживают его от остатков сырья.

Времени на приготовление чая уходит немного, готовый напиток радует приятным вкусом и приносит пользу при ослабленном иммунитете, воспалениях и пищеварительных расстройствах. Однако целебные свойства такого чая оказываются сниженными. Если заваривать трутовик быстрым способом, то часть полезных веществ просто уничтожается.

Поэтому заваривать быстрый чаговый чай рекомендуют только в профилактических целях. Напиток поднимает тонус организма, укрепляет защитные силы, препятствует развитию бактериальных недугов, но не может дать серьезного эффекта при существующих заболеваниях.

В профилактических средствах готовят некрепкий и быстрый чаговый чай

Как правильно заваривать чагу для лечения

Если заваривать чаговый чай планируется не в профилактических целях, а для лечения серьезного недуга, то необходимо использовать другой рецепт приготовления. Заваривание трутовика в таком случае занимает больше времени, однако и лекарственная ценность готового настоя получается намного выше.

Рецепт:

  • Сушеное сырье укладывают в стеклянную или керамическую емкость и заливают водой в пропорции 1 к 5. Воду нужно брать теплую, около 50 °С, сырье она должна покрывать целиком.
  • Березовый трутовик оставляют размокать в воде на 6-8 часов, затем извлекают и измельчают при помощи терки, мясорубки или блендера.
  • После измельчения сырья воду, оставшуюся после вымачивания, снова слегка подогревают до 50 °С и опять погружают в нее измельченный гриб на 5 часов.

Также можно заваривать березовую чагу в термосе, в таком случае остывать вода будет медленнее, и лекарственная ценность настоя окажется выше.

После длительного настаивания сырье можно использовать в лечебных целях, предварительно его нужно процедить. Если заваривать напиток из березового гриба по «медленной» рецептуре, он принесет пользу при широком спектре заболеваний и сохранит максимум ценных веществ.

Сколько настаивать чагу

Различают 2 способа приготовления чаги — холодный и горячий. При отваривании гриба на огне процесс приготовления занимает всего около 20 минут, но при этом чага теряет значительную часть полезных свойств.

Правильно настаивать чагу на воде при «холодном» заваривании нужно с использованием жидкости с температурой не более 50-60 °С. Чтобы продукт полноценно отдал свои ценные свойства, заваривать его нужно как минимум 2 часа, а лучше от 5 до 8 часов, чтобы настой приобрел высокую концентрацию.

Сколько раз можно заваривать чагу

В отличие от обычного чая, чаговое сырье подходит для многократного использования. Фитотерапевты сходятся во мнении, что приготовить напиток из чаги на одном и том же сырье можно до 5 раз подряд. Каждый раз чаговый настой будет обладать одинаковой ценностью.

Чага удобна тем, что подходит для многократного заваривания

Однако после 5 применений использованную чагу лучше утилизировать и заваривать новое сырье. Иначе свежий настой уже не принесет особенной пользы.

Рецепты приготовления гриба чага

Традиционный простой настой на основе березового трутовика приносит благотворный эффект при большинстве заболеваний. Но использовать его можно не только в чистом виде, часто трутовик сочетают с другими лекарственными ингредиентами, отчего ценность березового гриба только возрастает.

Чага с лекарственными травами

При воспалительных процессах, расстройствах пищеварения и нервных нарушениях полезно заваривать чаговый гриб в сочетании с целебными травами. Приготовить лекарство из чаги с добавлением травяного сбора можно по собственному вкусу. Вместе с трутовиком заваривают ромашку и подорожник, кору дуба и шиповник, тысячелистник и полынь. Рецепт выглядит следующим образом:

  • ингредиенты для приготовления полезного напитка берут в равных пропорциях и смешивают между собой;
  • отмеряют 2 большие ложки травяного сбора, смешанного с измельченным чаговым грибом, и засыпают сырье в термос;
  • заливают трутовик и травы кипятком в соотношении 1 к 5, а потом закрывают термос крышкой.

Настаивать средство нужно около 8 часов. Готовый напиток процеживают и принимают в объеме 1 стакана трижды в сутки, желательно натощак. При желании заваривать чаговый чай можно с медом, это сделает напиток еще полезнее.

Чага с медом и прополисом

Среди рецептов и способов приготовления чаги пользуется популярностью настой березового гриба от воспалений и простуды:

  • 20 г измельченного березового гриба заливают стаканом теплой воды около 50 °С;
  • добавляют к составу 2 маленькие ложки натурального меда и 1 шарик прополиса;
  • настаивают на протяжении 30-40 минут.

Употребляют средство в количестве одного стакана натощак, продукты пчеловодства и чага эффективно помогают бороться с воспалительными и бактериальными процессами. Также настой можно заваривать для очищения организма при похудении, в таком случае пить его с медом и прополисом нужно утром натощак.

Чаговый чай с медом обладает выраженными очищающими и антибактериальными свойствами

Чага с корнем лопуха

При аденоме у мужчин и других заболеваниях репродуктивной сферы приносит пользу настой чаги с корнем лопуха. Приготовить чагу для лечения можно так:

  • 1 большую ложку сушеного корня лопуха заливают 2 стаканами воды и отваривают на протяжении 3 минут;
  • отвар настаивают еще 4 часа;
  • по истечении срока к средству на основе лопуха добавляют 50 мл классического чагового настоя.

Заваривать и пить целебное средство для лечения аденомы и других недугов нужно всего по 2 большие ложки трижды в день. Принимать настой нужно на пустой желудок, а курс лечения продолжают 3 недели.

Как правильно пить чагу

Принято выделять не только разные способы заваривания березового трутовика, но и методы его употребления. Частота и продолжительность употребления зависят от того, принимается средство в профилактических целях или для целенаправленного лечения.

Как принимать чагу для профилактики

Большую пользу приносит чаговый напиток, если заваривать его профилактически, еще до того, как появятся серьезные недуги. Принимать его советуют при гастрите и сниженном иммунитете, для предотвращения язвенных образований в желудке и для защиты от онкологии, при склонности к постоянным простудам.

Пьют некрепко заваренную березовую чагу обычно трижды в день — не больше 1 стакана за прием. Пить чагу до еды или после, не имеет особенного значения. Главное, чтобы употребление пищи отстояло от приема лекарственного средства на 1,5 часа.

Всего профилактический курс должен занимать месяц. Затем в употреблении делают перерыв на такой же срок, а потом по необходимости проходят курс еще раз.

Как принимать отвар чаги для лечения

Способы употребления чагового отвара при имеющихся заболеваниях мало отличаются от применения чаги для профилактики. Главная разница состоит в концентрации лечебного средства — для лечения принято заваривать более крепкий и насыщенный напиток из березового трутовика.

Принимают целебное средство в основном также трижды в сутки — по 1 стакану за раз, желательно натощак, примерно за час до того, как поесть.

Одновременно с внутренним приемом чагового отвара можно использовать средство наружным способом. В зависимости от заболевания применяют компрессы, протирания, полоскания и ингаляции чаговым лекарством. При любом способе применения березовый трутовик приносит пользу.

Общий курс лечения зависит от конкретного недуга. Но в среднем чаговый гриб для терапии существующих заболеваний принимают около 5 месяцев, после этого нужно сделать перерыв как минимум на неделю.

В лечебных целях чаговый чай нередко употребляют в сочетании с другими целебными продуктами. Например, смешивать отвар березового трутовика можно с натуральным медом и целебными травами, дополнительные ингредиенты повышают пользу настоя.

Лечиться чагой можно несколько месяцев подряд без побочных эффектовочищающими и антибактериальными свойствами

Можно ли пить чагу каждый день

Чай на основе березового трутовика, приготовленный в слабой концентрации, подходит для ежедневного употребления и приносит немалую пользу. Им можно заменить обычный чай, напиток из древесного гриба окажет выраженное благотворное воздействие на организм и поднимет защитные силы.

Важно! При употреблении продукта необходимо придерживаться суточных дозировок — не более 3 чашек в день. В избыточных количествах березовый трутовик может оказать лишнее тонизирующее воздействие, что приведет к повышенной возбудимости и проблемам со сном.

Как долго можно пить чагу

Обычно в лечебных целях чаговые напитки употребляют длительными курсами. Их продолжительность составляет 5-7 месяцев, иногда больше в зависимости от заболевания.

Между отдельными курсами требуется делать перерыв по 2 недели. При длительном постоянном употреблении чаговый чай может негативно повлиять на работу нервной системы.

Заключение

Правильно заваривать чагу необходимо для того, чтобы напиток приносил максимальную пользу при лечении недугов. И в терапевтических целях, и для профилактики чагу применяют в домашней медицине очень широко — приготовление отвара выглядит просто, а влияние на здоровье чага оказывает очень положительное.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв