Трюфель зимний черный: съедобность, описание и фото

Текст
Видео
Фото
Название:Трюфель зимний чёрный
Латинское название:Tuber brumale
Тип: Съедобный
Синонимы:Трюфель французский чёрный, Трюфель зимний чёрный, Tuber brumale) – гриб семейства Трюфелевых принадлежащий к роду Трюфель
Систематика:
  • Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
  • Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
  • Класс: Pezizomycetes (Пецицомицеты)
  • Подкласс: Pezizomycetidae (Пецицомицеты)
  • Порядок: Pezizales (Пецицевые)
  • Семейство: Tuberaceae (Трюфелевые)
  • Род: Tuber (Трюфель)
  • Вид: Tuber brumale (Трюфель зимний чёрный)

Трюфель зимний черный – съедобный представитель семейства Трюфелевых. Произрастает под землей в березовых рощах. В плодоношение вступает с ноября по февраль, в регионах с теплым климатом. Из-за приятного аромата и нежной мякоти в кулинарии гриб используют в сыром виде.

Как выглядит трюфель зимний черный

Трюфель зимний черный обладает клубневидным плодовым телом, неправильной округлой формы. Размер может быть от 8 до 20 см. Поверхность покрыта щитовидными или многоугольными наростами. У молодых экземпляров кожица окрашена в темно-фиолетовый цвет, по мере роста становится насыщенно черным.

Мякоть у юных видов чисто белая, с возрастом приобретает фиолетово-серый цвет с ярко выраженным мраморным рисунком. Масса взрослого экземпляра достигает килограмм и более.

Важно! Размножение происходит прямыми или слегка изогнутыми продолговатыми спорами, которые находятся в темном порошке.

На срезе хорошо проглядывается мраморный рисунок

Где растет трюфель зимний черный

Данный лесной житель образует грибницу на корнях березы, дуба, лещины и липы. Плодоносит с ноября по март, в регионах с теплыми зимами. Его можно встретить на территории Крыма и Северной Осетии.

Можно ли есть трюфель зимний черный

Данный вид считается деликатесом. Мякоть обладает нежным ореховым ароматом. Но так как запах менее выражен, чем у простого черного трюфеля, пищевая ценность у данного экземпляра несколько меньше.

Гриб обладает полезными свойствами и противопоказаниями. Положительные качества:

  • улучшает обменный процесс;
  • снижает сахар в крови;
  • выводит плохой холестерин и шлаки;
  • улучшает перистальтику кишечника и работу эндокринной системы.

Зимний трюфель прекрасно подходит к мясным и рыбным блюдам

Трюфель зимний черный противопоказан:

  • детям до 12 лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям с язвенной болезнью и аллергической реакцией.
Важно! Чтобы не рисковать своим здоровьем, перед употреблением лучше проконсультироваться со специалистом.

Ложные двойники

Данный лесной житель имеет схожих собратьев. К ним относятся:

  1. Черный. Ценный деликатесный вид. Плодовое тело черного цвета, мякоть сначала светлая, затем становится темно-фиолетовой. Из-за приятного горьковато-орехового вкуса и запаха в пищу употребляют в свежем виде.

    Ценный, деликатесный вид

  2. Летний – съедобный представитель грибного царства, произрастающий на территории России с июля по ноябрь. Плодовое тело окрашено в темно-коричневый или черный цвета. Ароматная мякоть светлая, с характерным мраморным рисунком. Вкус ореховый, сладковатый.

    Произрастает в теплых регионах России

  3. Бургундский или осенний – ценный, деликатесный вид, произрастающий с сентября по январь. Округлое клубневидное тело окрашено в черный цвет, мякоть светло-коричневая с характерным мраморным рисунком, шоколадным вкусом и ореховым ароматом. Так как гриб плохо переносит тепловую обработку, его используют в свежем виде. Он прекрасно сочетается с мясом, рыбой, крепкими алкогольными напитками и фруктами.

    Обладает ореховым ароматом и приятным вкусом

Правила сбора и употребление

Сбор трюфелей – работа не из легких, так как грибы располагаются под землей, и без определенных навыков их трудно найти. Часто грибники берут в помощники свинью или специально обученную собаку. Свинья чует трюфельный запах на расстоянии 25 м и при обнаружении грибницы начинает рыть землю для получения любимого лакомства.

Сбор грибов проводят ночью, ориентиром могут послужить желтые насекомые. Они в большом количестве летают над грибными местами и откладывают на плодовое тело личинки.

Важно! При обнаружении трюфелей почву аккуратно разгребают руками, а плод срезают тонким, острым ножом, стараясь не повредить место роста.

Трюфель зимний черный нашел широкое применение в кулинарии, медицине и косметологии. Из-за высокой стоимости гриб в повседневной готовке используют редко. В ресторанах его добавляют в свежем виде к мясным и рыбным блюдам, используют в салатах и нарезке.

В народной медицине гриб применяют:

  • для лечения заболеваний глаз;
  • при подагре, артрозе и артрите;
  • как мощный афродизиак.
Важно! Так как гриб может вызвать побочные явления, перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом.

В дорогих косметических салонах гриб используют для приготовления масок, которые осветляют кожу и убирают ее пигментацию. Также трюфель прекрасно борется с морщинами, разглаживает кожу и улучшает контур лица.

Заключение

Трюфель зимний черный – съедобный, деликатесный гриб. Из-за приятного орехового аромата и вкуса его добавляют к мясным и рыбным блюдам. Но так как цена на него очень высокая, нужно знать видовые особенности гриба, место и правила сбора, просмотреть фото и видео.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв