Содержимое
Трюфель зимний черный – съедобный представитель семейства Трюфелевых. Произрастает под землей в березовых рощах. В плодоношение вступает с ноября по февраль, в регионах с теплым климатом. Из-за приятного аромата и нежной мякоти в кулинарии гриб используют в сыром виде.
Как выглядит трюфель зимний черный
Трюфель зимний черный обладает клубневидным плодовым телом, неправильной округлой формы. Размер может быть от 8 до 20 см. Поверхность покрыта щитовидными или многоугольными наростами. У молодых экземпляров кожица окрашена в темно-фиолетовый цвет, по мере роста становится насыщенно черным.
Мякоть у юных видов чисто белая, с возрастом приобретает фиолетово-серый цвет с ярко выраженным мраморным рисунком. Масса взрослого экземпляра достигает килограмм и более.
Где растет трюфель зимний черный
Данный лесной житель образует грибницу на корнях березы, дуба, лещины и липы. Плодоносит с ноября по март, в регионах с теплыми зимами. Его можно встретить на территории Крыма и Северной Осетии.
Можно ли есть трюфель зимний черный
Данный вид считается деликатесом. Мякоть обладает нежным ореховым ароматом. Но так как запах менее выражен, чем у простого черного трюфеля, пищевая ценность у данного экземпляра несколько меньше.
Гриб обладает полезными свойствами и противопоказаниями. Положительные качества:
- улучшает обменный процесс;
- снижает сахар в крови;
- выводит плохой холестерин и шлаки;
- улучшает перистальтику кишечника и работу эндокринной системы.
Трюфель зимний черный противопоказан:
- детям до 12 лет;
- беременным и кормящим женщинам;
- людям с язвенной болезнью и аллергической реакцией.
Ложные двойники
Данный лесной житель имеет схожих собратьев. К ним относятся:
- Черный. Ценный деликатесный вид. Плодовое тело черного цвета, мякоть сначала светлая, затем становится темно-фиолетовой. Из-за приятного горьковато-орехового вкуса и запаха в пищу употребляют в свежем виде.
- Летний – съедобный представитель грибного царства, произрастающий на территории России с июля по ноябрь. Плодовое тело окрашено в темно-коричневый или черный цвета. Ароматная мякоть светлая, с характерным мраморным рисунком. Вкус ореховый, сладковатый.
- Бургундский или осенний – ценный, деликатесный вид, произрастающий с сентября по январь. Округлое клубневидное тело окрашено в черный цвет, мякоть светло-коричневая с характерным мраморным рисунком, шоколадным вкусом и ореховым ароматом. Так как гриб плохо переносит тепловую обработку, его используют в свежем виде. Он прекрасно сочетается с мясом, рыбой, крепкими алкогольными напитками и фруктами.
Правила сбора и употребление
Сбор трюфелей – работа не из легких, так как грибы располагаются под землей, и без определенных навыков их трудно найти. Часто грибники берут в помощники свинью или специально обученную собаку. Свинья чует трюфельный запах на расстоянии 25 м и при обнаружении грибницы начинает рыть землю для получения любимого лакомства.
Сбор грибов проводят ночью, ориентиром могут послужить желтые насекомые. Они в большом количестве летают над грибными местами и откладывают на плодовое тело личинки.
Трюфель зимний черный нашел широкое применение в кулинарии, медицине и косметологии. Из-за высокой стоимости гриб в повседневной готовке используют редко. В ресторанах его добавляют в свежем виде к мясным и рыбным блюдам, используют в салатах и нарезке.
В народной медицине гриб применяют:
- для лечения заболеваний глаз;
- при подагре, артрозе и артрите;
- как мощный афродизиак.
В дорогих косметических салонах гриб используют для приготовления масок, которые осветляют кожу и убирают ее пигментацию. Также трюфель прекрасно борется с морщинами, разглаживает кожу и улучшает контур лица.
Заключение
Трюфель зимний черный – съедобный, деликатесный гриб. Из-за приятного орехового аромата и вкуса его добавляют к мясным и рыбным блюдам. Но так как цена на него очень высокая, нужно знать видовые особенности гриба, место и правила сбора, просмотреть фото и видео.