Содержимое
Пилолистник бокаловидный – условно-съедобный гриб семейства Полипоровых. Встречается редко на гнилых лиственных стволах или существует как паразит, поражая дерево белой гнилью. Чтобы не ошибиться при сборе и не набрать ложных собратьев, необходимо внимательно изучить описание, фото и видео.
Как выглядит пилолистник бокаловидный
Пилолистник бокаловидный – малоизвестный гриб, поэтому фанатов у него немного. Но так как он обладает хорошим вкусом и грибным ароматом, необходимо уметь различать их по внешним характеристикам.
Описание шляпки
У юных экземпляров шляпка полушаровидная, по мере роста распрямляется и становится воронкообразной, края ребристые и хрупкие. Поверхность, диаметром до 25 см, сухая, окрашена в серо-рыжий цвет. С возрастом кожица обесцвечивается, оставляя темное пятно по центру.
Нижний слой образован узкими зазубренными пластинами, нисходящими по ножке. Окрас пластин меняется с возрастом, изначально они белесые, далее становятся кофейными, а в старости окрашиваются в темно-бурый цвет. Размножение происходит полусферическими спорами, которые собраны в белоснежном порошке. Мякоть плотная, эластичная, источает фруктовый аромат.
Описание ножки
Толстая и мясистая ножка, сужающая к основанию, вырастает до 6 см. Мякоть жесткая, светло-кремовая поверхность покрыта пластинами.
Где и как растет
Данный лесной житель предпочитает подгнившую лиственную древесину. Так же вид может расти на живом дереве, вызывая при этом белую гниль. Гриб редко встречающий, любит теплый климат. Плодоношение наступает с июня по сентябрь. Так как мякоть обладает приятным вкусом и запахом, он полюбился грызунам, поэтому гриб редко доживает до старости.
Съедобен гриб или нет
Пилолистник бокаловидный относится к 4 группе съедобности, но из-за жесткой мякоти в пищу используют только юные экземпляры. Перед приготовлением блюд собранный урожай перебирают, очищают от древесного и лиственного субстрата и отваривают на протяжении получаса. Подготовленные грибы можно жарить, тушить, использовать как начинку для пирогов.
Двойники и их отличия
Пилолистник бокаловидный, как и любой житель леса, имеет двойников:
- Тигровый – условно-съедобный вид. Произрастает на гнилых лиственных деревьях с июня по сентябрь. Распознать его можно по воронковидной шляпке грязно-серого цвета с многочисленными бурыми чешуйками и по белесой плотной ножке. Мякоть плотная, ароматная, при механическом повреждении окрашивается в красный цвет.
- Чешуйчатый – съедобный экземпляр, произрастающий на пнях хвойных деревьев. Растет небольшими семьями с июня по сентябрь. Так как у вида твердое плодовое тело, для приготовления блюд подходят только молодые экземпляры.
Заключение
Пилолистник бокаловидный – условно-съедобный представитель грибного царства. Предпочитает гниющую древесину, в плодоношение вступает с июня по сентябрь. В кулинарии используют шляпки молодых грибов, поэтому чтобы не ошибиться во время грибного сбора, нужно внимательно изучить описание данного вида.