Содержимое
Белые грибы в Краснодаре считают королевскими. Климат и условия региона позволяют любителям тихой охоты запасаться плодовыми телами разных видов. Но в особом почете на Кубани – белый гриб. Размеры представителей этого вида бывают поистине гигантскими.
Если к этому прибавить вкусовые параметры, сразу становится ясно, чем этот вид привлекает внимание ценителей.
Есть ли белые грибы в Краснодарском крае
Можно смело сказать, что найти белый гриб на Кубани совсем не сложно. Этому способствует удивительно подходящие рельеф, климат и почвенные показатели. Boletus edulis – латинское название вида. Принадлежит к семейству Болетовых, виду Boletus edulissensulato. Он предпочитает лесные массивы, где есть сосны, дубы, грабы. На территории края расположены морское побережье, часть Кавказских гор, степи. Поэтому мест для поиска деликатеса хватает. На фото можно увидеть, какие белые грибы растут в Краснодарском крае:
Когда растут белые грибы в Краснодарском крае
Основной сбор плодовых тел происходит довольно длительно – с конца весны (май) и до середины осени (ноябрь). Последние дни весны не считаются на территории Краснодарского края оптимальным периодом для начала сбора боровиков. Но если теплая погода и дожди устанавливают необходимую влажность раньше привычного срока, то плодоношение наступает быстрее. При показателе влажности окружающей среды около 50% происходит прорастание белого гриба в Краснодарском крае. Спустя 4-5 дней уже нужно отправляться на «охоту».
Где растут белые грибы в Краснодарском крае
Для любителей боровиков очень важно знать, куда с корзинками отправляться за добычей.
Они могут расти не только на лесной площади, но и возле кустарников или на вырубках. Больше всего попадается боровиков в окрестностях Кубанских станиц и в лесах, расположенных на территории районов:
- Апшеронского;
- Туапсинского;
- Северского.
Растет как одиночно, так и группами. Как только обнаружен хоть один экземпляр, нужно рядом поискать его товарищей.
Правила сбора белых грибов в Краснодаре
Боровик отнесен к трубчатым видам. Растет очень быстро. За сутки его длина увеличивается на 4 см. А через 7-10 дней теряет свои полезные свойства и привлекательность. Грибникам необходимо выполнять правила сбора гриба, чтобы корзинка наполнилась только вкусными и полезными экземплярами:
- Выходить на «тихую охоту» лучше до восхода солнца. В это время суток боровики хорошо заметны.
- При поиске не следует идти быстро. Если внимательно и медленно осматривать территорию, то можно быстро набрать большое количество плодовых тел.
- Срезать боровик нужно около земли, чтобы не повредить грибницу. Допускается выкручивание плодового тела.
- Сразу очистить боровик от мусора и листьев, положить в корзинку шляпкой вниз.
- Если попался экземпляр с длинной ножкой, его уложить боком.
- Переспелые и гнилые брать не следует. Нужно оставить их на том месте, где они были найдены. При этом нельзя вытаптывать или вырезать плодовое тело.
- У поврежденных вредителями белых грибов нужно отрезать ножку и проверить состояние шляпки.
- Брать только здоровые экземпляры.
- Не собирать боровики в районах с неблагополучной экологической обстановкой.
- Обязательно изучить характерные признаки ложных двойников, чтобы не погубить весь грибной улов.
Обработать грибы требуется не позже 10 часов после сбора. Лучшими экземплярами считаются боровики с диаметром шляпки 4 см.
Как собирать:
Сколько длится сезон белых грибов в Краснодарском крае
Климат региона позволяет продолжать сбор до середины октября и даже начала ноября.
Оттаявшие, они имеют привычный аромат и вкус.
Грибникам приходится следить за погодой, чтобы вовремя отправиться в лес. От количества дождей и температуры воздуха зависит начало и окончание сезона плодоношения белого. Еще один важный параметр – влажность верхнего слоя земли. При недостатке влаги урожая не будет.
Советы опытных грибников
Бывалые специалисты разрабатывают свои правила, которыми затем охотно делятся с начинающими:
- Риск никогда не оправдан. Если грибник не уверен в съедобности гриба или его что-то настораживает, плодовое тело брать нельзя. При хорошей погоде недостатка в боровиках не будет.
- Собирать только в чистых местах. Обочина дороги, соседство с промышленным предприятием – не лучшее место для «грибной охоты».
- В годы с влажным летом собирать элитные экземпляры нужно на прогретых местах – опушках, полянах. Когда погода сухая и жаркая, то нужно углубиться к деревьям и высокой траве.
- Обязательно проверить нижнюю часть шляпки. Белый – трубчатый гриб. Если попался пластинчатый экземпляр, то брать его опасно.
- Внимательно смотреть цвет гриба и цвет мякоти на изломе. У настоящих боровиков изменений цвета не будет, у ложных видов мякоть изменит свою окраску.
- Проверить запах. Если он оказался неприятным, нужно отложить гриб.
- Не терять времени до обработки. Чистить и перебирать плодовые тела нужно сразу. Это поможет вовремя отделить негодные или червивые.
- Погрузить очищенные боровики в соленую воду. Они станут мягче, а паразиты вылезут наружу.
- Никогда не переедать. Особенно это касается детей, людей преклонного возраста или имеющих хронические заболевания.
Очень хороши сушеные белые. Никогда не стоит отказываться от такого вида заготовки.
Заключение
Белые грибы в Краснодаре вырастают сочными и большими. Питательная ценность вида позволяет готовить из них любые блюда. Нужно заранее узнать «грибные места» на Кубани, чтобы запастись деликатесами.