Содержимое
Колпак кольчатый – единственный представитель рода Розитес, семейства Паутинниковых, растущий в Европе. Съедобный гриб встречается в лесах горной и предгорной местности. Плодовое тело обладает хорошим вкусом и запахом, универсально в переработке. У гриба несколько названий: Розитес тусклый, приболотник белый. В народе в каждой местности у вида свое название: курочка, приболотух, турок.
Как выглядят колпаки кольчатые
Свое название гриб получил по внешнему виду плодового тела. Верхняя часть напоминает купол, на ножке находится кольцо от места крепления покрывала.
Колпак кольчатый – непривлекательный гриб, при незнании вида его принимают за поганку. Встречается нечасто.
Внешняя характеристика колпака кольчатого, следующая:
- На момент формирования плодового тела шляпка яйцевидная, края вогнутые, соединены с ножкой покрывалом. Поверхность фиолетового оттенка, имеется легкий восковой налет.
- По мере роста вуаль рвется, оставляя рваные фрагменты разнообразной формы, шляпка раскрывается, становясь распростертой. Поверхность приобретает гладкость, при низкой влажности воздуха в центральной части появляются морщины, края растрескиваются. Верхняя часть покрыта паутиновидной, волокнистой пленкой.
- Цвет у взрослых экземпляров желтый, охряный или светло-коричневый. Шляпка вырастает до 10 см в диаметре.
- Пластины расположены редко, крупные, провислые края с тупыми зубцами. В начале роста белого цвета, со временем – темно-желтого.
- Споровый порошок темно-коричневый.
- Мякоть рыхлая, светло-желтая, мягкая, водянистая с хорошим вкусом и приятным грибным запахом.
- Ножка цилиндрической формы, сужающаяся кверху. Структура волокнистая, у взрослых экземпляров жесткая. Ножка цельная, длиной до 10-15 см. Возле шляпки расположено плотно облегающее кольцо с остатками покрывала, поверхность на 1/3 от грибницы покрыта мелкими хлопьями. Окраска однотонная, одинаковая с нижней частью шляпки.
Колпак кольчатый содержит высокую концентрацию белка, по вкусу напоминает мясо птицы, в Европейских ресторанах гриб подают как деликатесное блюдо.
Где растут колпаки кольчатые
Основной ареал распространения колпаков кольчатых – горные лесные массивы. В предгорных районах, расположенных не ниже 2500 м над уровнем моря, грибы находят в смешанных лесах. Колпаки кольчатые могут существовать только в симбиозе с древесными породами. Чаще это хвойные деревья, реже – лиственные: бук, низкорослые березы, дуб. В России основное распространение колпака кольчатого отмечают в Западной и Центральной части.
Вид начинает формировать плодовые тела в середине лета после обильных осадков. Заканчивают сбор примерно во второй декаде октября. Грибы растут в основном одиночно. Встречаются на моховых или листовых подушках, в тени многолетних деревьев или в зарослях черники. Для биологического развития колпаков кольчатых необходима высокая влажность и кислая почва.
Можно ли есть колпаки кольчатые
Колпак кольчатый относят к третьей категории съедобных грибов. Вкус у плодового тела выраженный, запах пряный, хорошо определяемый. В составе нет токсинов, поэтому перед использованием грибы не требуют дополнительной обработки. У старых экземпляров мякоть жесткая, ее не используют в кулинарных целях.
Вкусовые качества гриба колпак кольчатый
Колпак кольчатый по вкусу не уступает шампиньону, имеющему высокую пищевую ценность. Мякоть плодового тела после приготовления напоминаем курятину, эта особенность отражена в народном названии – «курочка». После приготовления продукт не теряет пряного запаха. Колпак кольчатый вкусен при любом способе переработки.
Ложные двойники
На колпак кольчатый внешне похож паутинник бело-фиолетовый.
Это условно съедобный вид с низким гастрономическим качеством. Отличается голубоватой окраской взрослых экземпляров, молодые грибы внешне очень похожи. У двойника отсутствует кольцо на плодовой ножке.
Полевка стоповидная – несъедобный гриб меньшего размера, с хрупкой структурой плодового тела.
Может расти пучком, что не свойственно Розитесу тусклому. Ножка тонкая, удлиненная, без кольца, покрыта светлым налетом. Поверхность шляпки клейкая, темно-желтая. Мякоть ломкая, дряблая, с неприятным мучнистым запахом.
Полевик – жесткий гриб, не имеющий токсинов в химическом составе, но с отталкивающим резким запахом, который остается после переработки.
В кулинарных целях двойник не используют. Отличается присутствием паутинной вуали по краю шляпки и отсутствием кольца на ножке.
Волоконница Патуйяра – смертельно ядовитый гриб.
На первый взгляд виды похожи, при детальном рассмотрении ядовитый двойник имеет ряд отличий от колпака кольчатого:
- присутствие красноватого оттенка на плодовом теле;
- место среза сразу окрашивается в темно-бордовый цвет;
- на ножке есть продольные мелкие желоба;
- кольцо отсутствует;
- пластины покрыты белым налетом в виде пуха.
Различия у всех двойников индивидуальны, их объединяет единственный признак – отсутствие плотного кольца.
Правила сбора
В отношении колпака кольчатого главное правило при сборе: не перепутать с похожими ядовитыми двойниками. Лучше первый сбор провести под наблюдением опытных грибников, хорошо знающих вид. Особое внимание уделяют моховой подстилке возле сосен и елей. В смешанном лесу грибы растут в тени, на влажных прелых листьях под низкорослыми березами, реже дубами. Не собирают урожай в экологически проблемной местности, вблизи промышленных предприятий.
Употребление
Грибы колпаки подходят для любого рецепта по переработке. Плодовые тела хорошо промывают, срезают у основания ножку, предварительная отварка и вымачивание не требуется. Розитес тусклый используют для приготовления любых блюд, в которые входят грибы. Плодовые тела идеально подходят для маринования, засолки. Колпаки кольчатые вкусны в квашеном и сушеном виде.
Заключение
Колпак кольчатый – съедобный вид с толстой ароматной мякотью. Универсален в переработке, подходит для любого вида зимней заготовки. Растет с середины лета до октября возле хвойных и лиственных деревьев. Имеет ядовитых двойников, похожих внешне.