Альбатреллус сливающийся (Альбатреллус сросшийся): описание, употребление

Текст
Видео
Фото
Название:Альбатреллус сливающийся
Латинское название:Albatrellus confluens
Тип: Съедобный
Синонимы:Альбатреллус сросшийся
Характеристики:

Группа: трутовики

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Albatrellaceae (Альбатрелловые)
  • Род: Albatrellus (Альбатреллус)
  • Вид: Albatrellus confluens (Альбатреллус сливающийся (Альбатреллус сросшийся))

Альбатреллус сливающийся — однолетний гриб с хорошими съедобными качествами. Чтобы правильно распознать его в лесу, следует изучить фотографии и описание гриба, а также понять, на какие виды он может быть похож.

Где растет альбатреллус сливающийся

Встретить гриб можно преимущественно в Сибири и на Урале на территории России. Растет альбатреллус в основном на кислых почвах, попадается как в хвойных лесах среди мха, так и в смешанных посадках. Встретить его можно по одиночке, но чаще гриб вырастает большими группами по несколько экземпляров.

Максимальное плодоношение приходится на август и начало сентября, а в целом альбатреллус сливающийся растет с начала июля и до начала ноября.

Важно! Сливающийся альбатреллус относится к редким разновидностям, найти его в лесу можно не так уж часто.

Как выглядит альбатреллус сливающийся

Сливающийся альбатреллус называют еще сросшимся, а также трутовиком. Обусловлено название тем, что чаще всего несколько плодовых тел растут вплотную друг к другу, как будто срастаясь ножками или краями шляпки, из-за чего превращаются в бесформенную массу до 40 см в диаметре.

Шляпка у альбатреллуса может иметь разную форму — округлую, неровную, вытянутую в одну сторону. Диаметр отдельной шляпки обычно не превышает 15 см, поверхность у нее в молодом возрасте гладкая, а во взрослом — шероховатая, с небольшими чешуйками в центральной части. Старые грибы могут растрескиваться. По цвету трутовик сливающийся обычно кремовый или желтовато-розоватый, иногда слегка красноватый, с возрастом — рыжий или буро-розовый.

Нижняя сторона шляпки у гриба трубчатая, белая или кремовая, а после высушивания — розовая или красно-коричневая. Поры на нижней стороне разные по форме — угловатые и круглые, мелкие.

На ножке трутовик сливающийся обычно приподнимается на 5-7 см над землей. Ножка у него мясистая, но ломкая, до 3 см в диаметре, по цвету кремовая или слегка розоватая. Мякоть альбатреллуса белая и плотная на разломе, при высыхании становится красноватой.

Можно ли есть альбатреллус сливающийся

Сливающийся трутовик полностью пригоден для пищевого употребления. Есть его можно даже сырым, но чаще гриб подвергают отвариванию или обжарке, это позволяет удалить из мякоти вероятные токсины, накопленные за время произрастания из почвы.

Вкусовые качества гриба

По отзывам ценителей, сливающийся трутовик обладает довольно приятным вкусом. Его используют не только в грибном ассорти, но и в отдельном виде — в горячих и холодных блюдах, в засолке и мариновании. Достоинством сливающегося альбатреллуса является то, что после обработки его мякоть остается приятно-упругой.

Сырой альбатреллус обладает нейтральным запахом и слегка кисловатым или горьковатым вкусом. При обработке эти оттенки вкуса исчезают.

Польза и вред для организма

Употреблять сливающийся трутовик в пищу полезно для здоровья — гриб обладает разнообразным химическим составом и ценными свойствами. В частности, при употреблении он:

  • укрепляет иммунитет и делает организм более устойчивым к вирусам и простудам;
  • оказывает противоопухолевое действие и служит профилактикой онкологических новообразований;
  • оказывает легкий обезболивающий эффект и помогает снимать воспаления;
  • улучшает работу обменной системы;
  • препятствует развитию анемии и помогает нарастить здоровую мышечную массу.

Альбатреллус сросшийся содержит большое количество белка в своем составе, поэтому употреблять его полезно при восстановлении после тяжелых недугов и при дефиците массы тела. На основе грибной мякоти готовят полезные настойки на воде и на спирту, которые используют как для внутреннего употребления, так и для компрессов и растираний.

Что касается противопоказаний к употреблению, то в первую очередь от сросшегося альбатреллуса стоит отказаться при аллергии. Также его не рекомендуется есть при беременности и лактации — случайное отравление грибной мякотью может привести к фатальным последствиям. Сливающийся альбатреллус лучше исключить из рациона при хронических недугах желудка, печени и при склонности к частым запорам — белковый гриб является довольно тяжелым для усвоения продуктом.

Совет! Употреблять сросшийся трутовик лучше всего в первой половине дня, грибы в вечернее время суток создают излишнюю нагрузку на пищеварение.

Ложные двойники

Сливающийся альбатреллус довольно сильно отличается от других видов и не имеет ядовитых двойников. Но при отсутствии опыта его можно перепутать с некоторыми съедобными или несъедобными видами, например, с родственными трутовиками.

Овечий трутовик

Больше всего на сливающийся трутовик похож трутовик овечий — родственный вид, схожий с альбатреллусом внешними очертаниями и размерами. Он тоже растет раскидисто и группами, но в отличие от сросшегося трутовика, обычно не сливается в неровную массу из нескольких плодовых тел.

Еще одно отличие состоит в окраске плодовых тел. Овечий трутовик обычно желтоватый как с верхней, так и с нижней стороны шляпки, при надавливании на трубчатую поверхность приобретает зеленый оттенок.

Важно! В пищу овечий трутовик употреблять можно, но для приготовления годятся только молодые плодовые тела. Кроме того, нужно учитывать, что гриб довольно редкий и в некоторых областях занесен в Красную Книгу.

Альбатреллус краснеющий

Еще один близкий родственный вид — это краснеющий трутовик, обладающий аналогичным строением шляпки и ножки. Для него тоже характерны очень неровные формы, но краснеющий альбатреллус редко срастается шляпками плодовых тел, чаще грибы просто располагаются очень близко друг к другу.

Отличить виды можно также по цвету. Как понятно из названия, краснеющий трутовик обладает оранжево-красноватой окраской, более темной в центре и светлеющей к краям. Сливающийся альбатреллус обычно светлее.

В пищу краснеющий вид обычно не употребляют. Он не относится к ядовитым грибам, но слишком горький на вкус и поэтому не пригоден для обработки.

Альбатреллус гребенчатый

Этот гриб обладает таким же строением и формами, как и все остальные родственные альбатреллусы. Он также встречается на территории Сибири, что повышает вероятность перепутать его с трутовиком сливающимся.

Но в отличие от сросшегося альбатреллуса, гребенчатый вид обладает более яркой окраской. Шляпка у него оливково-бурая, рыжевато-ржавая, слегка зеленоватая на краях. В пищу гребенчатый трутовик не употребляют, потому что мякоть у него слишком жесткая, а вкус неприятный, хотя ядовитым он и не является.

Правила сбора

Отправляться на сбор сливающихся трутовиков лучше ближе к осени — активнее всего грибы начинают плодоносить с августа и до конца сентября. Искать их лучше всего на территории Сибири, на Урале и в Мурманской области, в других регионах гриб находят очень редко, и шанс обнаружить его мал.

Собирать сливающиеся трутовики нужно в экологически чистых местах, расположенных подальше от крупных дорог, промышленных фабрик, мусорных свалок и других загрязненных участков. В период своего роста гриб хорошо накапливает в мякоти токсины, содержащиеся в воздухе, почве и осадках — альбатреллус из неблагоприятных районов может повредить здоровью при употреблении.

Срезать гриб нужно аккуратно, стараясь не повреждать его подземную часть. Если разрушить грибницу, то впоследствии трутовик уже не сможет прорасти на том же самом месте.

Употребление

Сливающийся трутовик подходит для употребления даже в сыром виде, но на практике свежую мякоть едят редко, в ней могут содержаться токсины из почвы. Обычно гриб перед употреблением отваривают, для этого нужно стряхнуть с него налипший мусор, снять ножом верхнюю кожицу со шляпки и около 15-20 минут проварить мякоть с солью.

После отваривания сливающийся трутовик можно обрабатывать любыми способами. Съедобный гриб жарят и тушат, добавляют в супы и употребляют в качестве очень вкусного самостоятельного блюда.

Также трутовик подходит для заготовки на зиму. Его можно мариновать и солить, а также засушивать. В последнем случае гриб перед сушкой не моют, чтобы мякоть не вбирала в себя лишнюю воду.

Внимание! Для пищевых целей используют обычно только шляпки гриба. Ножки у сливающегося альбатреллуса слишком жесткие и не обладают приятными вкусовыми качествами.

Заключение

Альбатреллус сливающийся — необычный на вид, но достаточно вкусный съедобный гриб, произрастающий в основном на Урале и в Сибири. У него есть много похожих, но несъедобных двойников, поэтому перед сбором следует изучить особенности разных видов трутовиков и научиться их отличать.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв