Пеньковые опята: рецепты приготовления

Текст
Видео
Фото
Название:Опята
Тип: Съедобный

Содержимое

Опята имеют белую плотную мякоть с приятным ароматом и отнесены к третьей категории съедобности. Они универсальны, поэтому готовить опята пеньковые можно различными способами: от варки до получения питательного грибного порошка. Есть простые рецепты, где кроме грибов необходимо еще несколько компонентов, есть посложнее, для опытных хозяек и гурманов. Блюда из них вкусны и полезны.

Как обработать пеньковые опята

Опята достаточно просты в обработке. У них сухие шляпки, на которые не липнет мусор. Личинки и другие насекомые почти не встречаются. Они быстро темнеют, их нельзя хранить долго, поэтому их следует перерабатывать в день сбора.

В первую очередь их следует перебрать. Подгнившие, плесневелые, переросшие и червивые необходимо выкинуть. Если подпорчена только ножка или шляпка, целую часть гриба можно оставить. Счистить лесной сор – для этого используют нож. Сильные загрязнения срезать тонкой стружкой.

Пелерину под шляпкой и на ножке стоит убрать. Это можно сделать жесткой щеткой или ножом. Чтобы избавиться от мелкого мусора и жучков, можно замочить опята в подсоленной воде на 30 мин. Промыть, после чего можно приступать к отвариванию.

Внимание! Кроме пенькового опенка в лесах растет ложный ядовитый. Не следует собирать или покупать сомнительные грибы, можно отравиться.

Сколько варить пеньковые опята

Необходимо знать, как правильно варить пеньковые опята. Они нежные и имеют тонкую пластинку, поэтому переваривать их нельзя: потеряют форму и вкус. Выложить грибы, залить подсоленной водой. Закипятить и варить не более 5-10 мин. Отвар слить, залить чистой водой с добавлением чайной ложки соли и варить на малом огне 20-30 мин. Периодически снимать пену ложкой или шумовкой. Готовность проверить просто: все опята осядут на дно кастрюли. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг и оставить на 25-40 мин, чтобы стекла вода.

Такая предварительная подготовка необходима для любого способа дальнейшей обработки кроме сушения. Для сушки грибы необходимо только очистить.

Внимание! Ни в коем случае нельзя использовать для готовки алюминиевую посуду. Ничем не прикрытый алюминий окисляется под воздействием грибного сока и добавляет в блюдо токсичные элементы.

Что можно приготовить из пеньковых опят

Блюда из пеньковых опят — это настоящий праздник гурмана. Их можно приготовить самым простым способом, без использования особенных приправ или множества других ингредиентов.

Важно! Кроме витаминов и полноценного белка, способного заменить мясо и рыбу, опенок содержит ретинол, благотворно влияющий на кожные покровы и зрение.

Жареные пеньковые опята

Пожарить свежие пеньковые опята можно по-простому, с луком. Или добавить продукты по своему усмотрению.

Опята жареные с луком

Необходимые ингредиенты:

  • грибы – 850 г;
  • репчатый лук – 500 г;
  • соль – 8 г;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.;
  • укроп, перец молотый.

Способ приготовления:

  1. Лук порезать соломкой, обжарить на масле на малом огне до прозрачности.
  2. Отваренные грибы жарить отдельно, помешивая, на малом огне в течении 15 мин.
  3. Соединить продукты и обжаривать еще 5-10 мин.

Рецепт крайне простой, а результат великолепен на вкус!

Пеньковые опята жареные с яйцом

Классический деревенский рецепт не теряющий своей популярности.

Необходимые ингредиенты:

  • грибы – 900 г;
  • лук репчатый – 120 г;
  • сметана густая – 80 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль – 8 г;
  • масло для пассеровки – 1-2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп.

Способ приготовления:

  1. Лук порезать кубиками и обжарить на малом огне до золотистого цвета.
  2. Отваренные грибы мелко порубить с помощью ножа или специальной сечки, выложить к луку, посолить. Помешивая, тушить на малом огне до выпаривания сока.
  3. Добавить сметану и тушить еще 10 мин.
  4. Яйца взбить, добавить натертый чеснок и рубленую зелень. Влить в грибы и плотно закрыть.
  5. Подержать на огне еще 10-15 мин.

Это сытное блюдо способно накормить уставших от хозяйственных дел любимых мужчин.

Опята пеньковые жареные с картофелем

Одно из самых популярных вторых блюд – жареные с картошкой пеньковые опята. Простое в приготовлении и очень вкусное, оно по праву занимает лидирующие позиции.

Необходимые ингредиенты:

  • грибы – 550 г;
  • картофель – 1,1 кг;
  • лук – 190 г;
  • соль – 20 г;
  • масло растительное – 1-2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец молотый.

Способ приготовления:

  1. Лук и чеснок мелко порезать, обжарить на среднем огне до золотистого цвета.
  2. Отваренные грибы добавить к овощам, посолить и жарить 10 мин.
  3. Картофель очистить, порезать соломкой или бруском. Посолив и поперчив жарить на отдельной сковороде с маслом 15 мин.
  4. Смешать все продукты, жарить еще 5-10 мин проверяя готовность: картофель не должен хрустеть.

Такое блюдо можно подавать с зеленью, со сметаной, с солеными огурчиками.

Тушеные пеньковые опята

Тушение – это классика приготовления грибных блюд. В старину их томили в русской печи. Сейчас на помощь хозяйкам пришли мультиварки.

Пеньковые опята тушеные со сметаной в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • грибы – 650 г;
  • сметана – 180 мл;
  • лук – 120 г;
  • майонез (можно заменить лимонным соком или 0,5 ч. л. готовой горчицы) – 2-3 ст. л.;
  • соль – 5-10 г;
  • масло – 1 ст. л.;
  • зелень укропа – 4 веточки.

Способ приготовления:

  1. Грибы выложить в чашу мультиварки, влить растительное масло.
  2. Лук порезать, выложить к грибам.
  3. Выставить режим «Тушение» и готовить 14-22 мин при открытой крышке.
  4. Добавить сметану, майонез, соль. Перемешать, закрыть крышку и тушить 8-12 мин.

Подать на стол с мелко нарубленной зеленью.

Опята тушеные с помидорами

Еще один очень вкусный рецепт.

Необходимые ингредиенты:

  • пеньковые опята – 950 г;
  • помидоры – 130 г;
  • сметана – 140 мл;
  • лук – 110 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль – 5-10 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • петрушка – 3 веточки.

Способ приготовления:

  1. Отварные грибы выложить на сковороду, добавить соль и перец, тушить 35-40 мин.
  2. Лук и чеснок порезать, выложить на другую сковороду, обжарить на масле до прозрачности. Добавить кубики помидоров и тушить еще 10 мин.
  3. Соединить продукты, влить сметану, тушить под закрытой крышкой 10 мин.

Подавать, посыпав мелко нарубленной зеленью.

Супы с пеньковыми опятами

Из пеньковых опят можно приготовить превосходные ароматные супы: простые грибовницы с минимумом добавок, рассольник, супы-пюре с сыром или сливками. Грибной бульон насыщенный, с отчетливым нежным вкусом.

Грибовница простая с пеньковыми опятами и картофелем

Необходимые ингредиенты:

  • пеньковые опята – 700 г;
  • картофель – 700 г;
  • лук – 100 г;
  • вода – 2,5 л;
  • соль – 10 г;
  • масло растительное – 1-2 ст. л.;
  • петрушка, лавровый лист, перец молотый.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю налить воды, выложить предварительно подготовленные грибы, посолить.
  2. Довести до кипения. Картофель очистить, порезать соломкой или кубиком.
  3. Лук порезать кубиками или кольцами, выложить на сковороду с маслом и обжарить до золотистого цвета.
  4. Грибы варить 5 мин, затем выложить картофель, дождаться закипания и варить на медленном огне 15 мин.
  5. Выложить лук, специи, зелень, варить еще 5 мин.

Подавать можно без заправки или с ложкой сметаны.

Рассольник из свежих пеньковых опят

Для любителей остренького тоже есть замечательные рецепты, которые порадуют своим оригинальным вкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • пеньковые опята – 850 г;
  • картофель – 550 г;
  • лук – 80-110г;
  • морковь – 100 г;
  • огурцы соленые бочковые – 450-650 г;
  • крупа рис круглый – 4-5 ст. л.;
  • соль – 5-7 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • вода – 2-3 л;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Овощи нарезать соломкой или брусочками. Морковь крупно натереть.
  2. Картофель, рис и отварные опята залить водой и варить 10 мин.
  3. Лук и морковь пассеровать на растительном масле до прозрачности.
  4. Добавить порезанные соломкой или натертые на крупной терке огурцы, тушить еще 10 мин.
  5. Выложить в кастрюлю с картофелем и грибами и варить еще 10 мин.

Этот простой в приготовлении суп можно подавать с зеленью и сметаной.

Суп-пюре сливочный из пеньковых опят

Нежно любимое французами блюдо, которое можно часто встретить в меню фешенебельных ресторанов. Его достаточно просто приготовить в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты:

  • пеньковые опята – 750 г;
  • сливки 20% – 375 мл;
  • лук репчатый – 90 г;
  • вода или мясной бульон – 1,3 л;
  • мука – 3 ст. л. без горки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль – 10 г;
  • масло растительное для пассеровки – 1-2 ст. л.;
  • перец молотый любой по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Опята выложить на сковороду, посолить и обжарить на масле в течении 8-12 мин.
  2. Лук и чеснок почистить, порезать и пассеровать на масле до прозрачности.
  3. Все выложить в кастрюлю, залить бульоном. Добавить разведенную в небольшом количестве прохладного бульона муку, сливки и варить 15-20 мин.
  4. Перебить погружным блендером в однородную массу, снова закипятить.

Подавать этот превосходный суп-пюре следует с гренками и рубленой зеленью.

Салаты с пеньковыми опятами

Свежие пеньковые опята – отличный ингредиент для оригинальных салатов. Замечательный осенний салат можно приготовить из минимума доступных продуктов.

Салат из отварных пеньковых опят и картофеля с яйцом

Необходимые ингредиенты:

  • отварные опята – 650 г;
  • картофель – 650 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • помидоры свежие – 60-100 г;
  • масло растительное – 20-40 мл;
  • соль, зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварить яйца и картофель. Очистить.
  2. Отварные опята при необходимости разрезать на части.
  3. Порезать кубиками картофель и яйца, выложить к опятам.
  4. Помидоры нарезать кубиками или ломтиками.
  5. Посолить, высыпать мелко порубленную зелень, влить масло. Смешать.

По этому рецепту можно приготовить салат с солеными пеньковыми опятами.

Салат с отварным языком и маринованными опятами

Выбирая, чем удивить гостей на праздничном застолье, стоит остановиться на этом изысканном варианте.

Необходимые продукты:

  • опята консервированные – 250 г;
  • язык отварной – 300 г;
  • яйцо отварное – 3-4 шт.;
  • сыр голландский – 140 г;
  • майонез – 1-3 ст. л.;
  • соль, зелень, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Предварительно отваренный язык (свиной готовить 1 час, говяжий – около 3 часов) порезать тонкой соломкой.
  2. Яйца почистить и мелко порезать.
  3. Опята промыть кипяченой прохладной водой.
  4. Сыр потереть крупно.
  5. Зелень мелко порубить.
  6. Все перемешать, присолить, поперчить, полить майонезом.

Вместо маринованных опят можно положить соленые, отварные или консервированные в собственном соку.

Салат «Пенек с опятами»

Настоящее произведение искусства, которое украсит любое торжественное застолье.

Необходимые ингредиенты:

  • опята маринованные – 230 г;
  • картофель отварной – 2-3 шт.;
  • морковь – 120 г;
  • яйцо – 4-5 шт.;
  • сыр голландский – 130 г;
  • плавленые сырки – 120 г;
  • молоко – 250 мл;
  • мука – 170 г;
  • соль – 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Овощи и 3 яйца отварить до готовности. Очистить.
  2. Приготовить блины: взбить молоко с солью, 1-2 яйцами и мукой. Пожарить на раскаленной сковороде, смазывая растительным маслом или салом.
  3. Блины уложить цепочкой, чтобы не было разрывов, смазывая плавленым сырком места стыков.
  4. Овощи и твердый сыр натереть на крупной терке. Каждый продукт по отдельности смешать с майонезом, чтобы получилась однородная паста. Выложить слоями на блины в любой последовательности.
  5. Свернуть блины с начинкой рулетом, поставить стоймя. Из трех блинчиков оформить корешки. Украсить грибами, отварным яйцом с половинками помидоров и зеленью.

Салат «Грибная полянка»

Этот салат столь же традиционен для Новогоднего застолья, как известные всем «Мимоза» или «Оливье». Приготовить его достаточно просто.

Необходимые ингредиенты:

  • опята маринованные – 230 г;
  • ветчина или качественная колбаса без жира – 230 г;
  • яйцо отварное – 3-4 шт.;
  • картофель отварной в «мундире» – 3-4 шт.;
  • лук зеленый, укроп, петрушка;
  • майонез для прослойки;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы необходимо промыть прохладной кипяченой водой, чтобы убрать уксусный привкус.
  2. Отварной картофель и яйца очистить и потереть на крупной терке.
  3. Зелень мелко порубить, ветчину порезать тонкой соломкой.
  4. Салат выложить в посуду с высокими бортиками.
  5. Сначала слой грибов, зелень, слой яиц, майонез, ветчина, снова майонез и в завершение – картофель.
  6. Все слои посолить и поперчить.

Миску накрыть плоским блюдом или тарелкой и аккуратно перевернуть. Результат — симпатичный зеленый холмик с грибами наверху.

Салаты не отнимают много времени на готовку, их ингредиенты просты и доступны.

Как приготовить пеньковые опята на зиму

Заготовить на зиму пеньковые опята достаточно просто, нужно лишь скрупулезно придерживаться рецептов.

Важно! Банки и крышки, используемые при консервировании, подлежат обязательной стерилизации. Хранить герметично укупоренный продукт нужно в темном прохладном месте.

Приготовить на зиму пеньковые опята можно различными способами. Выбор зависит только от предпочтений и вкусов. Кто-то любит засоленные с хреном и чесноком, а кому-то по душе маринованные грибы или икра.

Пеньковые опята, засоленные на зиму холодным способом

Необходимые ингредиенты:

  • грибы вымытые (не отваренные) – 2,5 кг;
  • соль серая крупная – 130 г;
  • смесь перцев горошком – 8 шт.;
  • лист хрена – 10 шт.;
  • лист дубовый или виноградный – 10 шт.;
  • укроп с зонтиками – 10 стеблей;
  • лавровый лист – 8 шт.;
  • чеснок – 15 зубков;
  • корень хрена – 50 г.

Способ приготовления:

  1. На дно посуды насыпать соль и уложить часть листьев и зелени.
  2. Выложить слой опят, пересыпать солью и пряностями.
  3. Чередовать слои, закончив слоем зелени. Накрыть широким блюдом или перевернутой крышкой, поставить сверху гнет – чистый камень или банку с водой. Оставить при комнатной температуре.
  4. Грибы выделяют сок. Как только пошел характерный, слегка кисловатый запах – это началось молочнокислое брожение.
  5. Для полного созревания пеньковым опятам необходимо от 28 до 45 дней.
Важно! Продукт должен всегда быть под слоем сока, если видно листья – следует утяжелить груз.

Такие грибы отлично идут с растительным маслом, кольцами свежего лука и жареным картофелем.

Соленые пеньковые опята горячим способом

Необходимые ингредиенты:

  • грибы – 2,5 кг;
  • соль серая крупная – 200 г;
  • вода – 4 л;
  • смесь перцев горошком – 12 шт.;
  • лист хрена – 10 шт.;
  • лист дубовый, смородиновый, вишневый, виноградный – 10 шт.;
  • укроп с зонтиками – 10 стеблей;
  • лавровый лист – 8 шт.;
  • чеснок – 15 зубков;
  • гвоздика – 5 соцветий.

Способ приготовления:

  1. Приготовить рассол из воды с солью и сухими специями, выложить отваренные опята и закипятить.
  2. Варить, помешивая, 20 мин.
  3. В емкости разложить на дно зелень, дольки чеснока.
  4. Выложить грибы, закрыть сверху листьями зелени и залить кипящим рассолом.
  5. Герметично закатать крышками и укутать для медленного остывания.
  6. Через 20-30 дней соленые опята готовы к употреблению.

Эту отличную закуску можно долго хранить в прохладном темном месте.

Маринованные пеньковые опята

Пеньковые опята, маринованные на зиму, отличает тонкий вкус и отчетливый аромат специй.

Необходимые ингредиенты:

  • грибы – 2,5 кг;
  • соль серая крупная – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • вода – 750 мл;
  • уксус – 160 мл;
  • смесь перцев горошком – 12 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • гвоздика – 6 соцветий.

Способ приготовления:

  1. Приготовить маринад из воды, специй и соли с сахаром, выложить в него грибы, закипятить.
  2. Варить, снимая пену, 15 мин на небольшом огне.
  3. За 5 мин до готовности добавить уксус.
  4. Разложить по банкам и герметично укупорить, оставить медленно остывать под одеялом.

Если хранить в прохладном помещении без доступа солнечного света, то такие заготовки можно подавать к столу всю зиму.

Икра из пеньковых опят

Отличная закуска на зиму, которую можно кушать просто с кусочком хлеба.

Необходимые продукты:

  • грибы – 2,5 кг;
  • лук, морковь – по 350 г;
  • соль серая – 100 г;
  • перец молотый – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 100 мл.

Приготовление:

  1. Овощи мелко нашинковать, обжарить на масле.
  2. Измельчить отваренные опята любым удобным способом – на мясорубке или блендером.
  3. Высыпать массу на сковородку с кипящим маслом, добавить специи, соль, обжаривать до выпаривания жидкости, около 30 мин, смешать с овощами.
  4. Разложить горячую икру по банкам, укупорить и отправить под одеяло на сутки.
Совет! Для лучшей сохранности домашней икры на зиму, в готовую массу можно добавить 70 мл 9% уксуса или лимонного сока.

Такую икру можно хранить в течение года в прохладном темном месте.

Заключение

Готовить опята пеньковые – истинное удовольствие. Для этих грибов не нужен особенный подход, а блюда из них вкусны, полезны и очень аппетитны. Заготовленные впрок различными способами они отлично идут как самостоятельная закуска или в составе салатов и супов.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв